Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Советский триллер, где мстительный хищник открыл охоту на человека

Режиссёр Александр Итыгилов первый фильм, короткометражку «Встреча» (1980), снял по прозе Валентина Распутина, писателя, которого ценил и едва ли не боготворил. Задумывая вторую работу, режиссёр вновь обратился к распутинской прозе, но на этот раз это была история не о человеческой психологии, а о взаимодействии человека и природы. Интересно, что

основой для дебютной «Встречи» Александра Итыгилова стал рассказ уже Распутина зрелого и мастеровитого, а вот в основе первой полнометражной ленты — произведение из числа ранних, рассказ «Продаётся медвежья шкура».

Это же название получил и фильм.

Кадр из фильма «Продаётся медвежья шкура»
Кадр из фильма «Продаётся медвежья шкура»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

С просьбой написать сценарий Александр Итыгилов пришёл к писателю. Дело в том, что сценарий для «Встречи» написал Глеб Панфилов, режиссёр и учитель Итыгилова (и это был единственный случай, когда Глеб Панфилов выступил сценаристом). Но на этот раз Панфилов был занят, и

Распутин предложил Итыгилову не привлекать других авторов, а написать сценарий самостоятельно.

Правда, работа эта оказалось непростой, у начинающего кинематографиста литературный опыт был скудным, так что время от времени приходилось всё же прибегать к помощи писателя. При этом с самого начала режиссёр решил, что лента будет аскетичной, в какой-то мере походящей на документальное кино.

Начинается сюжет с того, что опытный таёжный охотник Василий убивает спящую в берлоге медведицу. И за это ему начинает мстить очнувшийся от спячки медведь. Хищник будто хочет забрать жизнь охотника взамен жизни подруги. Медведь по-настоящему преследует Василия. Когда тот переезжает на другую стоянку, медведь разыскивает его. Василию не помогает даже переезд в более-менее людный посёлок: медведь приходит и туда, преодолев не одну сотню километров.

Кадр из фильма. Месть идёт за Василием по пятам
Кадр из фильма. Месть идёт за Василием по пятам

Хищнику не нужны другие охотники, он старается не связываться с ними. Ему нужен лишь тот, кто убил его медведицу. О этой странной и опасной гонке человека медведем знают уже и окружающие, но Василию от этого не легче:

он, привыкший к вольной жизни в тайге, теперь должен жить в посёлке, и при этом его постоянно сопровождает страх. Это природный страх в образе медведя действует разрушительно, он разъедает Василия, и однажды наступает момент, когда состоится решающая схватка человека и зверя.

Снимать фильм о тайге Александр Итыгилов решил в Сибири, в тех местах, о которых рассказал Валентин Распутин. Группа базировалась в селе Батурино в Прибайкалье, где сохранились ещё постройки давности. Работать в условиях сибирской зимы было очень сложно: при температуре -45 градусов мотор камеры замерзал буквально через несколько минут работы, его необходимо было регулярно отогревать. Поэтому актёры и режиссёр заранее репетировали всё до мелочей, чтобы свести число дублей к минимуму.

Всех второстепенных персонажей в ленте сыграли местные жители. И перед режиссёром встала задача найти такого исполнителя главной роли, который внешне писался бы в это сообщество суровых сибиряков, но выделялся бы внутренне, ведь Василий переживает серьёзный перелом, мучительно ищет выход из полумистического противостояния с хитроумным медведем.

Кадр из фильма. Стасис Петронайтис
Кадр из фильма. Стасис Петронайтис

Актёра нашли, как ни удивительно, совсем в другом конце страны, в Прибалтике: Василия сыграл литовский артист Стасис Петронайтис. Про его участие в фильме Александр Итыгилов сказал:

«Актёр Стасис Петронайтис сделал всё от него зависящее в исключительно трудных условиях, тем более что его основным партнёром в «игре» являлся медведь — зверь безусловно фактурный, но с глазами настолько малыми, что в них невозможно уловить никакое внутреннее состояние, даже если они его в какой-то момент выражают».

Петронайтису же удалось обратное — именно его глаза рассказывают историю психологической схватки с хорошо знакомой опытному охотнику, но столь порой опасной и непредсказуемой природой, схватки, в которой жизнью можно заплатить за другую жизнь.

Кадр из фильма. Стасис Петронайтис
Кадр из фильма. Стасис Петронайтис

Небольшие роли в ленте сыграли супруга режиссёра Ольга Матешко, снимавшаяся у него постоянно, и Борислав Брондуков,

Кадр из фильма. Борислав Брондуков и Стасис Петронайтис
Кадр из фильма. Борислав Брондуков и Стасис Петронайтис

а старого охотника изобразил непрофессиональный актёр, но хорошо известный в Бурятии писатель Михаил Жигжитов, сам профессиональный охотник и знаток тайги.

По режиссёрской задумке в кадре было очень мало текста (его читает актёр Валерий Шаповалов), но много завораживающих зимних пейзажей. Тут не пришлось колдовать:

виды сибирских лесов сами по себе были колоритной декорацией, на фоне которой разворачивается история Василия.

Киношники побывали в районе Байкала, большую часть эпизодов снимали в Бурятии. В отличие от дебютной «Встречи», где всё происходит в камерной атмосфере гостиничного номера, а герои постоянно говорят, в новой ленте необходимо было сосредоточить внимание зрителей на визуально-психологической составляющей, а не на словах. Зрителя буквально окунают в сибирский лес, с одной стороны, восхищающий мощью и бескрайностью, с другой стороны, таящий опасность, пугающий на животном уровне, перенятом от дальних предков.

«Меня невероятно увлекла задача передать, как бы сосредоточить в цвете, в настроении пейзажа, в его движении и развитии, по мере обострения столь необычного противоборства — вплоть до финального поединка — внутреннее состояние героя, его смятенность, тот неожиданный трагизм, которым обернулся для него, казалось бы, самый обычный в охотничьей жизни поступок — убийство зверя, на сей раз — медведя», —

так отозвался Александр Итыгилов об этой своей работе.

В конце 1980 года первый полнометражный фильм Александра Итыгилова «Продаётся медвежья шкура» вышел на телевидении. Его хорошо оценили и критики, и зрители, хотя, конечно, сложно избежать параллелей с предшественником на схожую тему — триллером «Злой дух Ямбуя», выпущенном в 1978 году.

В сравнении с ним «Продаётся медвежья шкура» выглядит более психологичным и не столь динамичным, но не менее затягивающим.

А как вы считаете, «Продаётся медвежья шкура» — это удачная экранизация рассказа Валентина Распутина?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-6

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: