Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему материя всегда видима

Вопрос о «видимости» или «невидимости» материи, – а фактически о дефиниции бытия, – встал в комментариях к статье о тахионах, – интересных гипотетических частицах с комплексной массой и скоростью всегда (рассеивая энергию, они только ускоряются) большей скорости света. Среди прочего, в публикации отмечалось, что тахионов, увы, нет. Ибо теория, из математических вавилонов которой эти частицы выползли, наделяла их способностью к электромагнитному взаимодействию, позволяющей тахионы обнаружить экспериментально. И наблюдения гипотезу не подтвердили.

...И вот, комментатор задаётся вопросам, а что если у тахионов заряда просто нет?

-2

На данный вопрос можно ответить сложно или очень сложно. Если сложно, то физические свойства тахионов не были взяты с потолка, а следовали из Стандартной Модели – «периодической таблицы микромира»… Только модели пострадавшей в результате впихивания в очередную не доведённую «теорию всего»… Это отдельная история, но там получалось, что электрический заряд и спин быть должны… А если не по модели, – если модели не доверять, – то, прежде всего, не получалось никаких тахионов.

Если же очень сложно, то всё просто, как пять копеек. Нет заряда, нет тахионов. Они лишаются качества бытия. Не могут существовать объективно.

...Почему не придумать какие-то плюхионы или крякионы, которые есть, но мы их просто не видим? Не видим же, поскольку с прочей материей они не взаимодействуют. Только потому, что в таком случае они не существуют. Способность к физическому взаимодействию является обязательным условием объективного существования. Всякая материя, включая поля, – поля тоже состоят из частиц, – существует постольку, поскольку физически взаимодействует с прочей материей, как минимум, одним из четырёх способов: сильным, слабым, электромагнитным и гравитационным. Не взаимодействует, следовательно, не существует.

И здесь могут возникнуть сомнения. А точно ли?

Абсолютно точно. Потому что, мы такой принцип ввели. Тождество бытия и взаимодействия – один из аспектов принципа познаваемости Ну, мы же не можем познать, то чего не видим… Принцип – uber alles. Нельзя поступаться принципами.

Но вдруг он ошибочен?

Никак. Истинность и ложность сами по себе доказываются, как теоремы, на базе аксиом, – принципов. Следовательно, принцип ложен быть не может. Выбор тех или иных принципов обусловлен только целесообразностью.

...Что же касается целесообразности, так – плюхионы же. Допустив, что чего-то можем не видеть, мы открываем дверь для тьмы бессмысленных и беспощадных гипотез, – заведомо непроверяемых, а главное заведомо же избыточных. Отсекаемых бритвой Оккама. В физическом мире не может быть явлений, для объяснения которых требовалась бы физически не взаимодействующая материя, физически же, таким образом, не способная эти явления вызывать.

Наука
7 млн интересуются