Найти в Дзене
Литрес

Каменный пирог: технология, которая продлила жизнь римским дорогам до 2000 лет

До Римской империи в мире не существовало протяжённых шоссе с твёрдым покрытием. Конечно, были тропы, тракты, речные артерии, морские маршруты. Но именно римляне первыми выстроили из камней колоссальную коммуникационную сеть. За семь веков они проложили примерно 300 тысяч километров. В этом контексте поговорка «Все дороги ведут в Рим» звучит как прямое отражение той действительности.

Созданная римлянами система простёрлась по Средиземноморью и Европе. Любопытно, что современные европейские магистрали повторяют почти те же самые маршруты. Многие римские дороги существуют уже больше 2000 лет, кажется, их состояние в разы лучше привычных нам асфальтированных полос. В этой статье расскажем, почему они так долговечны.

Именно завоевания подвигли римлян начать масштабное строительство прочных каменных дорог. Они были прежде всего военным сооружением, которое должно было облегчать и ускорять переброску легионов в «горячую точку», укреплять власть и контроль за покорёнными территориями. Завладев новой землёй, римляне сразу прокладывали на ней дорогу. Государство расширялось, а его разрозненная и обширная территория таким образом сшивалась воедино. Надёжные сухопутные пути соединяли все области, обеспечивали жизнедеятельность и связь между ними, они выстраивали коммуникацию, культурные и экономические отношения.

Так, в 312 году н.э. цензор Аппий Клавдий повелел проложить дорогу от Рима до отвоёванного у самнитов города Капуи. За год было построено 212 километров пути. Через сто лет эту дорогу протянули к южноитальянским портам Брундизий и Тарент. После чего она превратилась в торговый путь, соединившим Рим с Грецией и Малой Азией.

Поскольку развивали дорожную сеть военные походы, трассы прокладывались военными инженерами и легионерами. Иногда к работам привлекались рабы и вольнонаёмные местные жители. Из инструментов у них было всего ничего: деревянная лопата, кирка, молоток и топор для обтёсывания камня. У строителей была установлена чёткая дневная норма, которую необходимо было выполнить: она составляла шесть кубометров грунта.

Главным требованием, которое предъявлялось к проектам, была прямота. Никаких изгибов и зигзагов, которые замедлили бы передвижение войск. Поразительно, но римским землемерам без современных компасов и карт удавалось протянуть идеально ровные дороги между населёнными пунктами, стоящими друг от друга в сотнях километрах. Если на их пути встречались холмы, их либо сравнивали с землёй, либо под ними прокладывались туннели.

-2

По древним письменным источникам можно подробно восстановить весь процесс строительства. Сначала инженеры исследовали местность и грунт, после, опираясь на полученные данные, размечали направление. Дальше рабочие выкапывали две траншеи, обозначая ими ширину дороги (от двух с половиной до пяти метров). Дорогу стелили по технологии «каменного пирога», то есть несколькими слоями: первый состоял из массивных камней и песка, второй из щебня с раствором извести и вулканической породы, третий, верхний, слой представлял собой утрамбованный гравий или булыжники.

Римляне не только строили дороги на совесть, но и уделяли большое внимание их благоустройству и инфраструктуре. Понимая сложность и опасность дальних путешествий, они устанавливали путеводные столбы, которые указывали направление и расстояние до населённых пунктов. На дорогах строились закусочные, постоялые дворы, кузницы, мастерские и почтовые станции. Любопытный факт: задолго до появления уличных фонарей римляне изобрели им аналог, они вставляли в городские мостовые полированные камни, которые отражали лунный свет и улучшали видимость.

Римская система дорог была настолько практичной и функциональной, что её стандарты стали основой для железнодорожной колеи в Европе. Античные мощёные дороги являются важнейшим достижением цивилизации и примером эффективного инженерного решения. Они выдержали столетия и сохранились до нашего времени, поскольку были построены в строгом соответствии с нормами и с учётом особенностей местности. При строительстве инженеры продумывали дренажную систему, чтобы отводить воду, которая могла бы размыть или деформировать дорожное полотно. Рассчитывалась и нагрузка, которую оно могло выдержать. Прочная кирпичная кладка, состоящая из отёсанных камней квадратной формы, регулярно ремонтировалась. Не стоит забывать и о мягком климате, который тоже внёс свою лепту в долголетие этих сооружений, ставших в последствии историческим и культурным наследием.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-3