840 подписчиков
Тепловоз-электростанция.
Друзья, очередной пост про исторический ПС. Постараюсь по нему не писать много воды, а дам краткую информацию.
В 1952 году Харьковский завод транспортного машиностроения(ХЗТМ) по заказу МО СССР начал изготовление на базе ТЭ2 серию тепловозов-элетростанций. Нужен был тепловоз который обладал высокой степенью защиты от негативных действий ядерного взрыва.
Для этого внесли небольшие изменения в конструкцию. Подробности описывать не буду, что бы не дублировать уже имеющийся сведения. Желающие сами найдут нужную информацию. Скажу что изготовлено их было 13 штук. Последний из которых был порезан примерно в середине 00-х. Об этом позже расскажу.
В посте расскажу об одном из последних действующих ТЭ6. А именно ТЭ6-16-1050.
Итак, наш герой. Изготовлен как ТЭ2-525Б на ХЗТМ в 1955 году. Из секции также был изготовлен аналогичный тепловоз. В свое время работал на Дальневосточной ЖД в составе банно-прачечного поезда одной из воинских частей войск РХБЗ. В 80-е годы (возможно и раньше) тепловоз уже работал на Подольском заводе имени Орджоникидзе (ЗИО "Подольский машиностроительный завод)" . Выезжал на ст. Подольск (МО). Ремонт проходил в депо Лихоборы, последний ремонт если мне не изменяет память прошел в 1988 году(ТР-3).
К сожалению тепловоз был списан и порезан в 1993 году на территории завода. Утверждалось на одном из ЖД-сайт что машинист, который работал на этом тепловозе до не давнего времени трудился на оном заводе по своей специальности.
Насколько точна эта информация не берусь утверждать. Но такое явление имеет место быть.
Таким образом ТЭ6-16-1050 стал одним из последних работающих ТЭ2/ТЭ6 на Московской дороге. Дольше всех оставался в работе ТЭ2-125(1 секция). Который позже станет экспонатом музея на Рижском вокзале. А музей этот в 2022-2023 году переедет из этого место в депо Подмосковье. Пока судьба этого музея до конца не ясна. Но все надеются, что все будет в порядке.
А на это все, подписывайтесь и ставьте лайки. Спасибо, что дочитали. Читайте и другие мои публикации. И по возможности оставляйте комментарии. За что вам очень огромная благодарность.
Автор фото Михаил Егоров. Коллекция Д. Закутный. 80-е, депо Лихоборы. РАИЛГАЛЛЕРИ.РУ.
1 минута
18 декабря 2023