Примерно в 5-6 классе в школе проходят историю Древнего мира, шумеров, Древнего Вавилона. И, как сейчас, помню картинки с изобретениями того времени в учебнике. В эпоху существования Древнего Вавилона было сделано много открытий и создано немало вещей, которыми мы пользуемся до сих пор. Причем, не только в технике, но и в математике и медицине, архитектуре и сельском хозяйстве.
Колесо и колесница
Первые колёса стали использовать в Вавилоне примерно за 3500―4100 лет до нашей эры. Изготавливались они сперва из камня или глины, позднее ― из дерева и металла. Колёса применялись преимущественно в гончарном ремесле, затем ― в системах орошения, а вот ездить с их помощью начали только в 3200-х годах до нашей эры. Это было началом промышленной революции Вавилона. Именно тогда вавилоняне изобрели колесницу ― двухколёсную повозку, в которую запрягали уже одомашненных лошадей. К 2000-м годам до нашей эры колесницы обрели колёса со спицами и стали использоваться в военном деле. Такие повозки развивали скорость до 40 километров в час, что по тем временам было огромной скоростью.
Карта известного мира
Первая вавилонская карта датируется VIII―VII веками до нашей эры. Изображена она на глиняной табличке. На карте достаточно подробно нарисован один из районов Вавилона в период Аккадского государства, семь мелких городов и основные торговые пути. Для вавилонян это была буквально «карта мира», то есть известного им на тот момент мира. Сегодня вавилонская карта хранится в одном из британских музеев.
Корабль с парусом
Первый парусник вавилоняне изобрели около пяти тысяч лет назад. Торговля с другими городами в те годы уже обрела солидные масштабы, потому остро встал вопрос, о снижении издержек на транспортировку товаров. Так как Вавилон стоял на двух реках, Тигре и Евфрате, вполне очевидно было, что стоит попробовать использовать водные пути. Грузоперевозки на лодках с парусом, использующих силу ветра, было менее обременительным, чем транспортировка по суше. Примечательно, что самые первые модели выполнялись квадратными, чтобы вместить много груза. Управлять ими было очень неудобно, потому вскоре парусники обрели более обтекаемую продолговатую форму. На парусниках перевозили зерно, финики, шерстяные ткани, масло, драгоценные металлы, а также рабов для продажи.
Плуг и сельское хозяйство
Земледелие было неотъемлемой частью хозяйственной деятельности Вавилона. Однако население города росло, и прокормить всех, используя лишь ручные орудия для обработки земли, стало нереально. Первый плуг был изобретён вавилонянами примерно за 5000 лет до нашей эры. Это было тяжёлое орудие, сперва деревянное, а позднее ― металлическое, приводимое в движение тягловыми животными (обычно волами или лошадьми). С тех пор большая часть пищи выращивалась непосредственно в городе, а охота и сбор дикоросов отошли на второй план.
Создание плуга позволило Вавилону стремительно развиваться на средства, вырученные от продажи зерна и прочих культур соседним регионам, плуга пока не знавшим. Если верить документам, оформленным на глиняных табличках, в Вавилоне успешно возделывали пшеницу, лён, ячмень, кунжут, горчицу.
Математические теории
Вавилонские учёные внесли, пожалуй, самый большой вклад в развитие математики. Именно в Вавилоне за 2000 лет до нашей эры впервые придумали 60-ричную систему счисления. Отголосками этой системы мы пользуемся до сих пор: в часе 60 минут, а в минуте ― 60 секунд. В круге 360 градусов.
Вавилоняне придумали записывать свои расчёты клинописью, при этом клин, направленный остриём вниз, обозначал единицы, а направленный вбок ― десятки. В Вавилоне найдено не менее 400 глиняных табличек с расчётами. Среди них ― операции по умножению и делению, извлечению корня, системы линейных уравнений, геометрические формулы и так далее. Все вычисления имели практическое значение: например, логарифмы использовались для подсчёта процентов по кредитам.
Астрономия и астрология
Были в Вавилонии и достижения в области астрономии. Так, вавилоняне первыми наиболее подробно описали движение Солнца, Луны, планет Солнечной системы и более 70 далёких звёзд, которые «собрали» в созвездия. С помощью этих наблюдений была создана календарная система, которая оказалась настолько точной, что используется по сей день. Год разделили на 12 месяцев, потом ― придумали семидневную неделю. Вавилоняне достаточно точно предсказывали затмения, а наблюдения проводились с высоких башен-обсерваторий, обычно располагавшихся в культовых сооружениях зиккуратах. Особенно хорошо астрономия развивалась в период правления Хаммурапи, то есть примерно в 1800-х годах до нашей эры.
Но астрономия не была сугубо практической дисциплиной. Учёные Вавилона приписывали небесным телам и сверхъестественные свойства: они верили, что планеты и звёзды способны влиять на жизнь людей, заранее и навсегда предопределяя их судьбу. Определённые даты «привязывались» к той или иной планете, а планеты ассоциировались с божествами. Так появилась астрология, позднее распространившаяся на Европу и весь мир.
Если было интересно, подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там точно будете в курсе всего нового, а ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: