Здравствуйте уважаемые цветоводы вы на канале Маленькая дача. Сегодня поделюсь с вами своими простыми и что не маловажно проверенными способами укоренения черенков роз.
Скажу сразу что выпад всегда бывает, то есть если я сажаю 10 черенков, то 7-8 у меня точно укорениться. Ну когда у тебя много разных сортов роз, то можно черенковать в принципе в любое время, но конечно в каждом способе есть свои секретики, с которыми я с вамис удовольствием поделюсь.
Я уже не раз снимала и выкладывала видео про укоренение и показывала как укоренились мои розы, какие корешки и когда наступает цветение, при всем при этом мои растишки спокойно переносят зимние морозы. Итак делюсь своими способами со всеми подробностями, особенно если вы никогда не пробовали укоренить розы сами.
На своем примере скажу что не все виды роз можно укоренить, есть и те что либо плохо укореняются, либо не укореняются вовсе.
Очень хорошо приживаются плетистые, полиантовые, почвокровки. Для того что бы процент приживаемости был высоким важно создать все условия укоренения а именно;
температура примерно от 22-25 градусов
высокая влажность
рассеянный свет или ажурная тень.
Способ 1
Выбираем хорошую здоровую ветку однолетнюю полуодревесневшую, по толщине они должны быть не толще карандаша, секатор должен быть продезинфицирован. На черенке должны быть 2-3 хорошо развитые почки, верхний срез отрезаем под прямым углом так что бы почка была на 1 см ниже, нижний срез делаем непосредственно под почкой под углом 45 градусов. Верхние листочки обрезаем наполовину, нижние удаляем.
Все листья удалять нельзя.
Далее беру баночку наливаю воду немного, так что бы нижний срез черенка находился в воде, но в эту воду я добавляю обычный корневин, перемешиваю, и весь мой посадочный материал стоит в укоренителе часа два до посадки.
Если у вас нет корневина, замените его Корнерост - М, он отлично стимулирует корневую + в нем присутствует хитозан, а это значит что он защитит от корневой гнили. При применении Корнерост-М используют в сухом виде, то есть непосредственно перед посадкой черенок макают в этот порошок. Тогда лучше заранее за пару часов подержать их в простой воде, что бы черенки напитались влагой.
Посадка
Можно подготовить землю 1 часть листовой, 2 части дерновой, 2 части песка.У черенков верхушки помазать йодом или корректором, или капните на него воск, все это поможет растишкам. Но я делаю проще, на той части земли где буду сажать, рассыпаю песок и перекапываю, далее делаю канавку, увлажняю и раскладываю те что у меня уже постояли в стимуляторе, либо те что я окунала в стимулятор череночки полулежа на 1 -2 почки вглубь, и закапываю, главное что бы земля была легкая.После посадки еще раз опрыскаю водой и накрываю пленкой, а еще лучше не тканым материалом, с ним проветривание не нужно.
А можно сделать проще и взять бутылки пластиковые, отрезать у них дно и накрыть каждый черенок, крышку до укоренения снимать не нужно, и сажать не на солнце а в полутени (это важно). У вас остался раствор в котором стояли розы,полейте им ваши посаженные растишки, что бы раствор не пропал.
Дальнейший уход заключается в поливе.
Первые корешки появляются примерно через месяц, и начнут появляться листочки, но торопиться выкапывать и сажать в другое место не нужно, появление листочков это еще не 100% укоренения, поэтому нужно набраться терпенья и подождать, а уже весной можно смело сажать на постоянное место.
Способ 2
Берем к примеру пластиковый ящик (приобрести его можно в любом магазине бесплатно, нужно только попросить.) ну или любую глубокую тару, выкладываем на дно и по бокам нетканый материал, на него насыпаем перлит высотой не менее 5 см, череночки так приготавливаем как и в первом случае, так же стоят пару часов в воде, затем окунаем нижний срез в золу и высаживаем прямо в увлажненный перлит, накрываем все тем же не тканым материалом и ставим в полутень, не забывая время от времени увлажнять перлит.Через месяц после укоренения даем еще время на наращивания корневой