Найти в Дзене
Грибы и не только

Боровик коренящийся: как избавиться от горечи? И возможно ли это?

Часто ли вам встречался в лесу этот красивый и внешне благородный гриб? Боровик коренящийся выделяется на фоне других грибов своими великолепными данными, однако по факту относится к несъедобным представителям грибного мира.

Всем привет! Сегодня поговорим о довольно необычном грибе – боровике коренящемся. Он не относится к ядовитым, однако в пищу его употреблять не рекомендуется из-за сильнейшей горечи (не путайте с желчным грибом – это совершенно другой экземпляр грибного царства). Что же представляет из себя этот боровик?

Пройти мимо такой красоты практически невозможно – он величественен, ярок и прекрасен. Определить его несложно – достаточно срезать и попробовать языком на вкус – горечь будет сильнейшей! Растет боровик коренящийся в теплое время года и считается теплолюбивым – при довольно резком снижении температуры прекращает свой рост. Может появиться к середине лета, предпочитает расти в березах и дубах, иногда грибники находят его и в смешанных посадках, но намного реже. Никогда не растет большими группами, встречается по одному-двум, в маленьких количествах.

-2

Многие фанаты тихой охоты уверены, что от горечи в боровике коренящемся избавиться невозможно, однако это заблуждение! Любой гриб при очень тщательной обработке теряет определенные качества, и этот боровик не исключение. Вы не поверите, но при определенной обработке из него может получиться вполне съедобный гриб. Правда, не каждый грибник захочет с ним возиться…

Но обо всем по порядку. Итак, в лесу вы собрали лукошко боровиков горьких, принесли домой, попробовали на вкус, а они жутко горчат. Что делать дальше? Обрабатываете от грязи каждый грибочек, крупные экземпляры производно нарезаете, маленькие можно оставить целыми (но все-таки лучше нарезать пополам – так горечь уходит быстрее). Берете большую емкость, желательно пластиковую, заливаете холодной водой и отправляете в холод на 4-5 дней.

-3

Пока идет вымачивание, воду необходимо менять хотя бы пару раз в сутки (как и в случае с груздями). Затем промываете грибочки, отвариваете в течение 15-20 минут. Во время варки можно их подсолить. Затем промываете грибы и ставите варить второй раз, однако теперь добавляете щепотку лимонной кислоты, чтобы боровик приобрел респектабельный вид – посветлел и «помолодел». Далее вы можете готовить его разными способами – мариновать, солить, жарить и так далее.

Все фото - Яндекс картинки
Все фото - Яндекс картинки

Кому-то этот способ покажется очень замороченным, кто-то скажет, что при двойном отваривании грибы становятся как тряпки, и я соглашусь с этими доводами. Однако, если год не грибной, и вам удалось найти боровик коренящийся, отказываться от него не стоит. По вкусовым качествам он близок к дубовикам, подберезовикам и подосиновикам.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!