Дисклеймер.
В настоящем очерке:
1. нет информации о том:
1.1. где в Абхазии купить недорого/дорого чурчхелу/чачу/домашний (дикий) коньяк;
1.2. как/чем в Абхазии отравиться/не отравиться;
1.3. чем абхазы лучше/хуже армян/грузин/русских;
2. есть информации о/об:
2.1. сохранившихся артефактах минувших эпох;
2.2. культурных традициях абхазов;
2.3. исторических событиях, происходивших на территории нынешней Абхазии.
Об Абхазии, древней и первозданной. Часть 1
Об Абхазии, древней и первозданной. Часть 2
Об Абхазии, древней и первозданной. Часть 3
Об Абхазии, древней и первозданной. Часть 4
Об Абхазии, древней и первозданной. Часть 5
Об Абхазии, древней и первозданной. Часть 6
Канули в Лету, едва появившись, картины –
Смутные, словно безликие слухи молвы,
И, оглашая старинного храма руины,
Тишь разрушают тревожные крики совы.
Мы одиноки, миров созерцая громаду?
Сонные ветки напомнили: мы не одни –
Листья смеялись над нами всю ночь до упаду,
Так и летели, сорвавшись, на землю они...
В. Читанава, Перевод В. Краско
Скит Святого Иоанна Крестителя и окрестности
Скит Святого Иоанна Крестителя расположен в селе Анхуа в 7 км от Нового Афона, по маршруту следования в обход Анакопийской крепости.
Как некоторым известно, во времена средневекового Абхазского царства село Анхуа являлось частью древней столицы Абазгии - Анакопии, в настоящее время именуемой Новым Афоном и давно утратившей столичный статус.
К скиту ведёт просёлочная дорога вдоль каньона реки Мысра, построенная уже во времена Российской империи, в начале XX века монахами Ново-Афонского монастыря. По свидетельствам археологов, для преодоления реки Мысра и её притоков те же монахи на различных участках дороги выстроили четыре арочных моста из известняковых блоков ручной кладки. На двух из них вставлены каменные плиты с датой постройки этих мостов - 1908 г. Однако, некоторые исследователи склоняются к факту, что монахи просто восстановили часть мостов, построенных в византийский и средневековый периоды, поскольку, село Анхуа являлось местом, где могли скрываться от опасностей поселенцы Анакопии, а переходить довольно бурные потоки реки Мысра вброд - удовольствие маловозможное, тем более, в те далёкие времена.
В рукописном плане земельных владений Ново-Афонского монастыря, который хранится в Краеведческом музее Нового Афона (вблизи церкви Симона Кананита) датируемых концом XX века, на месте расположения скита Святого Иоанна Крестителя были обозначены следующие объекты: "Новый хутор", скотный двор с четырьмя постройками, большой сарай, жилой дом, виноградные плантации и пасека.
На сегодняшний день, нет информации о том, какие постройки находились на месте скита и какого исторического периода они касались. Тем не менее, монахи Ново-Афонского монастыря начали строительство нового здания скита с храмом, трапезной и кельями в конце XIX века. Скорее всего, всё-таки стройка проводилась не на пустом месте, т.к. возведение любого культового объекта в православном христианстве должно обладать исторической и религиозной преемственностью. Строительство скита было завершено в 1905 году, о чём свидетельствует памятный камень на северном фасаде здания.
Скит представляет собой массивное двухэтажное здание, выстроенное в форме буквы "Т", "вершина" которой обращена на юг, с храмом в честь Святого Иоанна Крестителя и небольшой колокольней, являющейся самой высокой частью архитектурного комплекса. Здание целиком выложено из обработанного белого известняка.
Карнизы и купол храма, а также внутренние перегородки выложены из красного кирпича. Кровля изначально была железной и в текущий период сохранилась лишь частично. Известняковый камень и глину для изготовления кирпичей монахи Ново-Афонского монастыря добывали в самом селе Анхуа, расположенном буквально в нескольких сотнях метрах от скита. Элементы декора также делались на месте либо доставлялись из самого Ново-Афонского монастыря.
Направленный с севера на юг большой двухэтажный корпус, являлся основным жилым помещением для монахов. Судя, по сохранившимся дверным проёмам, в этом корпусе размещалось до 36 келий, в которых проживало порядка несколько десятков человек в относительно аскетичных условиях, требовавших сосредоточенной отстраненности от мирской жизни, которой способствовало расположение самого скита.
С западной стороны к корпусу монашеской братии примыкает двухэтажное здание с узкими оконными проёмами, где на каждом этаже размещались несколько "санузлов" (если это понятие применимо к тем временам). Не совсем понятно идея их "выноса" на всеобщее обозрения в основную фасадную часть комплекса. Логичнее было бы их разместить где-то в районе "торца" здания с противоположной стороны от храма. Однако, возможно, это было сделало из чисто утилитарных соображений (например, сохранения тепла в холодный период: всё-таки скит расположен на высоте примерно 500 м над уровнем моря.
В цокольном этаже корпуса монашеской братии размещались два сообщающихся между собой больших помещения. В одном из них стояла специальная печь, с помощью которой централизованно отапливалось всё помещение скита. Второе - служило складом для дров. К сожалению, по неизвестным причинам вся система воздушного отопления скита была разрушена в советское время, хотя комплекс эксплуатировался в тот период и идея разрушения внутренней инфраструктуры "рабочего" здания вызывает, как минимум, недоумение.
Храм, с возвышающимся над строением куполом с колокольней, над которой проводятся в настоящее время реставрационные работы, расположен на втором этаже здания, примыкающего к основному корпусу скита с южной стороны. Храм построен в традиционном неовизантийском стиле, свойственном практически всем храмовым постройкам Причерноморья и Средиземноморья. Отличает его лишь "необособленность" от жилых помещений монахов (как правило, внутри монастыря храм для богослужений отделён от жилых и, тем более, хозяйственных построек) , что опять-таки может быть связано с чисто утилитарными причинами вне религиозного контекста.
Купол, выложенный кладкой из красного кирпича, изначально был покрыт свинцовыми кровельными листами и имеет восемь кованных железных окон, сохранившихся до нашего времени. Сейчас купол скрыт в строительных лесах, поэтому полностью оценить его состояние представляется затруднительным.
С наружной стороны алтаря видны два больших глухих оконных проёма и большой каменный декоративный крест между ними. Наличие креста, как бы "вмурованного" в стену, является традиционным для храмов со времен Византии и может свидетельствовать о том, что даже при захвате, разграблении храма "иноверцами" и уничтожении купольного креста, сам храм как бы остаётся "непоруганным" и сохраняет свою "функцию" в веках. Уничтожение же креста в стене, зачастую приводит к разрушению самого здания храма.
С западной стороны монахами Ново-Афонского монастыря были выложены уже три оконных проёма и каменный декоративный крест, расположенный над ними. С южной стороны - пять больших оконных проёмов, украшенных орнаментами в виде креста и херувимов по камню. На северной стороне окон и декоративного креста уже нет, т.к. к ней примыкает жилой корпус монашеской братии. На оконных проёмах частично сохранились и кованные железные решётки. Вообще, судя по состоянию, часть каменной кладки в районе фундамента вполне могла быть привезена монахами из Анакопийской крепости, однако прямые подтверждения этой гипотезе среди археологов отсутствуют.
Под храмом на первом этаже находилась трапезная (столовая), к которой с западной стороны примыкает одноэтажная пристройка, служившая монастырской кухней, продуктами которую обеспечивало собственное монастырское хозяйство.
Для организации водоснабжения монахи пристроили на противоположном от скита холме накопительный резервуар, сохранившийся до наших дней, из которого вода поступала в здание скита.
На западном склоне холма, на котором стоит скит, был разбит яблоневый сад. В окрестностях скита располагались плантации винограда, сады, огороды, пасека, скотный двор и бассейн для разведения рыбы. Столь обширные сельхоз. угодья позволяли обеспечивать продовольствием всю монашескую братию Ново-Афонского монастыря.
В советское время, как и Ново-Афонский монастырь, скит был закрыт и использовался, в качестве поселкового административного здания. В настоящее время проводятся архитектурно-изыскательные работы по восстановлению первозданного облика скита св. Иоанна-Крестителя.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения ©