Нередко мы испытываем волнение в ситуациях, когда оказываемся в незнакомой обстановке. Начало года для первокурсников – именно такая ситуация. Советы психологов ПензГТУ позволят справиться с этим!
Итак, если ты испытываешь волнение о том, как будет проходить твоя адаптация к новой жизненной ситуации – вот несколько моментов, которые стоит запомнить:
1. Тревожность и страх – это нормальные эмоциональные состояния, которые время от времени испытывает каждый человек.
2. Тревожность и страх ограничены во времени. Даже если они ощущаются так, как будто будут длиться вечно, со временем они утихают.
3. Тревожность и страх – это полезные функции, так как они готовят вас к будущим угрозам и защищают от опасности. Поэтому вашей целью должно быть не избавление себя от всех страхов и тревожности, а стремление снизить тревожность до уровня, когда она больше не будет оказывать существенного влияния на вашу жизнь.
4. И помните: вера в себя – залог успеха!
А справиться с тревожностью помогут несколько упражнений!
«Контакт глазами»
Контакт глазами – это всегда ощущение уверенности. Это не означает, что ты должен(на) сверлить своего собеседника. Нет, на практике нужно 60-70% от общего времени разговора держать контакт глазами, сохраняя на лице доброжелательную нейтральность и легкую полуулыбку. Это наполнит тебя уверенностью!
«Я люблю себя!»
Подойди к зеркалу и внимательно посмотри на свое отражение. Какого человека ты видишь? Какие чувства сейчас испытываешь?
Закрой глаза и мысленно улыбнись себе, обними, погладь по голове. Думай о том, что ты должен(на) заботиться о себе и быть ответственным(ой) за свое счастье.
Вспомни себя ребенком — веселым, счастливым, непосредственным. Пообещай себе маленькому(ой), что будешь заботиться, любить и ценить ее. Помни, как важно быть опорой для самого(ой) себя, уметь полагаться на себя и не зависеть от мнения окружающих.
Затем открой глаза и скажи: «Я люблю себя». Удерживай появившееся ощущение тепла и уверенности как можно дольше.
«Цени себя!»
Учись замечать то, что у тебя хорошо получается, ведь где внимание – там энергия. То, на что мы направляем свое внимание, увеличивается и растет.
Возьми себе за привычку каждый день писать или проговаривать себе перед зеркалом, что у тебя получилось сегодня хорошо, чем ты можешь гордиться, замечай каждую мелочь: легко встал(а) – молодец, проспал(а) – тоже молодец, позволил(а) себе отдохнуть, позаботился(ась) о себе. Сварил(а) вкусную кашу, помог(гла ) прохожему сориентироваться до нужного места и т.д.
«Осознание своих положительных качеств, талантов и достижений»
Раздели лист бумаги на 3 столбика. Первый столбик: «Мои положительные качества». Второй столбик: «В чем я могу себя хорошо проявить». Третий столбик: «Мои достижения». Соответственно, в первом столбике перечисли те качества своего характера, которые тебе нравятся, которыми ты гордишься, наличие которых приятно осознавать. Во втором столбике напиши жизненные сферы, в которых ты мог(ла) бы себя хорошо проявить; проявить свои таланты и способности. Например, танцы, наука, ведение блога в Интернете… В третьем столбике пропиши свои достижения, которые уже есть и которыми гордишься.
Такое упражнение желательно повторять и переделывать время от времени. Не удивляйся, если содержание столбиков будет изменяться и расширяться.
Ограничь время выполнения упражнения 15 мин.