Найти в Дзене
Как стать счастливым?

Ты мне не жена, чтобы я перед тобой отчитывался, где провёл эту ночь

Ирина устала ждать, что отец её ребёнка сделает ей предложение, и приняла решение расстаться с ним. Но! Прежде чем расстаться с Аркадием, Ирина решила повеселиться.

Пляж Геленджика весной, автор рассказа и канала — Михаил Лекс
Пляж Геленджика весной, автор рассказа и канала — Михаил Лекс

«Напоследок, так сказать, — думала Ирина. — А что? За два года, что я на него потратила, имею я право хоть немного порадоваться? А если уж расставаться, то так, чтобы на всю жизнь запомнить. А запомнить можно либо что-то страшное, либо что-то весёлое. Страшно расставаться не хочется. Поэтому лучше расстаться весело».

И ведь рассталась Ирина с Аркадием. И до сих пор считает, что рассталась весело. И хотя многие ничего весёлого в таком расставании не увидели, сама Ирина смеялась очень долго. И в момент самого расставания. И ещё долгое время после этого, когда вспоминала.

К решению расстаться Ирина пришла, когда Аркадий в очередной раз не пришёл домой ночевать. И на звонки её он не отвечал. И сам не позвонил, и не сообщил, где находится.

«А когда утром вернётся, — думала Ирина, — скажет опять то же самое, что говорил всегда. И ничего нового я от него не услышу».

Ирина задумалась, вспоминая прошлые возвращения Аркадия домой.

— И ты мне не жена! — каждый раз с вызовом говорил он, когда Ирина задавала ему «неудобные», с его точки зрения, вопросы и таким образом как бы заставляя того оправдываться. — А значит, требовать от меня отчёта, где и с кем я бываю, когда не с тобой, ты не должна. А тем более не должна спрашивать, когда же мы наконец поженимся. Не имеешь права.

С какой стати тебе требовать? Только потому что мы живём вместе и у нас есть ребёнок? Но это смешно. Тем более что я ведь от тебя ничего не требую? И не интересуюсь, где ты проводишь ночи, когда мы не вместе. И не заставляю выходить за меня замуж, хотя живём мы уже давно вместе и у нас есть ребёнок. Почему, спрашивается?

Несмотря на то, что Ирина и Аркадий вот уже два года жили вместе и у них был общий ребёнок (дочь, Аглая, которой недавно исполнился год), Аркадий никогда не собирался жениться на Ирине.

Никогда! Почему? Всё просто. Потому что в его жизненные планы это не входило.

Аркадий мечтал стать или великим художником, или великим писателем, или великим композитором. Точно он ещё не определился. А женой своей он представлял только какую-нибудь очень известную, но обязательно молодую актрису.

«Которая бы в свои девятнадцать лет (самое большее — двадцать), — мечтал Аркадий, — добилась бы уже мировой славы, снимаясь в самых популярных кинофильмах. Жена — молодая и выдающая актриса, а её муж, я, то есть, выдающийся художник. Или писатель. Или композитор. На худой конец, всем известный киносценарист или режиссёр. Я пока ещё не решил».

Вот почему Аркадия всегда возмущали вопросы Ирины о том, где он был всю ночь, почему не позвонил и почему она до него не дозвонилась. Возмутили они его и в этот раз. Но в этот раз Аркадий не заметил, что вопросы Ирина задавала как-то уж слишком равнодушно, что ли, как будто ей было всё равно, что он ответит.

— Я от тебя ничего не требую, Ирина, а ты требуешь, — сказал Аркадий, после того как вернулся домой и на обычные вопросы Ирины дал всё те же ответы. — Почему, спрашивается?

— Но тебе незачем у меня что-то требовать, Аркадий, потому что я сама тебе всё и всегда рассказываю, — ответила Ирина то же самое, что говорила всегда.

— Вовсе не поэтому я тебя не расспрашиваю, что ты сама мне всё рассказываешь, — возмущённо продолжил Аркадий. — Совсем не поэтому. А только потому, что я тебе доверяю. А знаешь, чего я жду от тебя в ответ?

«Ну вот зачем я с ним живу уже два года? — подумала Ирина. — Люблю, разве? Точно нет. Тогда зачем? Нет, сначала я его, конечно, любила. Сначала. Когда только познакомились.

Потом родилась Аглая, и я его ещё больше за это полюбила. И ждала, что он мне со дня на день предложение сделает. Но теперь, когда Аглае уже год, а её папа так и не сделал мне предложение, а кроме этого почти каждую ночь неизвестно где пропадает, могу ли я сказать, что люблю его? Точно нет.

Тогда зачем я с ним живу? Неужели всё ещё жду и надеюсь, что он женится на мне? Конечно, уже нет».

— Ты меня слышишь, Ирина? О чём ты думаешь? Я с кем разговариваю? По-моему, ты витаешь где-то в облаках, а мои слова тебя не касаются.

— Почему не касаются? Касаются.

— Одни слова, Ирина. Одни пустые, ничего не значащие слова. И это после того, как я сказал, что доверяю тебе.

— Прости, Аркаша. Я задумалась.

— Задумалась она. Ты хоть знаешь, чего я ожидаю от тебя?

— Чего?

— Доверия. Почему ты мне не доверяешь?

— Я тебе доверяю.

— А вот это неправда, Ирина, — возмущённо воскликнул Аркадий. — И зачем ты говоришь неправду, мне непонятно!

«Боже, какой же он нудный, — думала Ирина. — И как я раньше этого не замечала? Принимала все его эти разглагольствования за что-то действительно серьёзное. А ничего серьёзного-то и нет. Ну нет же».

— Ведь если бы ты доверяла мне, — продолжал Аркадий, — то не мучила бы меня своими вопросами.

— Я не мучаю, а только...

— Нет, Ирина! Ты мучаешь! Неужели ты не понимаешь, что твои вопросы оскорбительны? Мне тридцать пять лет. Тридцать пять. И тебе ли не знать, что именно в этом возрасте мужчины и совершают все свои великие открытия. В этом периоде своей жизни они и создают те самые выдающиеся произведения искусства или науки, ради создания которых они и пришли в этот мир.

А задача любящей женщины в том и состоит, чтобы создать для своего любимого всё необходимое для реализации его творческих замыслов. А ты? Неужели ты серьёзно думаешь, что своими вопросами, своими подозрениями ты создаёшь мне необходимые условия для творчества?

«Завтра с утра отвезу дочку к маме, — думала Ирина, — а затем спокойно соберу вещи. Надо будет ещё квартиру снять. Но это можно сделать и послезавтра».

— Просто я волнуюсь, когда ты не приходишь ночевать. Думаю, что с тобой что-то случилось. И когда ты утром приходишь, конечно же, я спрашиваю, где ты был.

— Но почему же я-то у тебя не спрашиваю, где ты была, когда меня всю ночь не было? Почему я-то не задаю тебе этих дурацких и оскорбительных вопросов?

— Потому что тебе хорошо известно, где именно я провожу те самые ночи, в которые ты не приходишь домой, — ответила Ирина.

— Домой?! — возмущался Аркадий. — Что ты называешь домом? Эту убогую квартиру, которую мы снимаем?

— Так ведь другого дома у нас пока нет.

— Пусть другого нет. Но и это тоже не дом.

— А что же это?

— Двухкомнатное недоразумение, вот что это. Временное пристанище. Полустанок, на котором мы волею судьбы оказались. Как угодно называй, но только не домом. Ведь здесь нет ничего. Ни комнаты для гостей, ни гостиной, ни даже моего кабинета или мастерской, в которой я мог бы работать.

Здесь ничего нет, кроме нашей маленькой спальни и маленькой комнатки для Аглаи. Я друзей своих вынужден принимать на кухне, Ирина. На кухне! Друзей своих.

«Нет, — подумала Ирина, — если ещё до этого у меня и были крохотные сомнения насчёт того, что с Аркадием нужно расстаться, то сейчас, после этих его слов, у меня отпали все сомнения. Я чуть было всерьёз не поверила, что я во всём виновата, потому что не создала ему условий, в которых бы он раскрыл свой талант и вопреки всему создал бы наконец мировой шедевр. Но сейчас у меня сомнений нет. Никаких. Мы расстаёмся, Аркадий. Вот только придумаю, как это сделать повеселее, и расстанемся».

— Ну вот что ты опять молчишь, Ирина? А? Ну вот с кем я разговариваю?

— Прости, Аркадий, — ответила Ирина. — Отвлеклась. О чём мы говорили? Ах да. О твоих друзьях. Таких же, как ты, непризнанных гениев.

— Нереализованных, Ирина!

— Точно! Нереализованных. А, по-моему, твоим нереализованным друзьям и на кухне у нас неплохо.

— Ты так думаешь?

— Не я думаю. Они сами так говорят. Сами.

— Что говорят, Ирина?

— Что всё было очень вкусно, и им всё очень понравилось.

«Ухожу, — думала при этом Ирина. — Дело решённое. Вопрос только, как именно ухожу. Очень хочется, чтобы наше расставание не было грустным. Праздника хочется. Хочется, чтобы мой от него уход был забавным. Но как это сделать? Как от такого можно уйти, чтобы было весело?»

— Да как ты не понимаешь, Ирина, что мои друзья хвалят тебя только потому, что они тактичные люди.

— Получается, что твоим друзьям у нас не нравится, но они это умело скрывают?

— Да, Ирина, да. Получается так.

— Но почему они не скажут правду?

— Потому что мои друзья все, как один, приличные люди. Ирина! И умеют вести себя в обществе. И никогда, слышишь, никогда не позволят себе отозваться о ком-то неуважительно, даже если им этот кто-то не понравится. За глаза, может, ещё и скажут, но прямо в лицо — это никогда! Моих друзей можно обвинить во многом, но только не в этом.

«А может, ничего не придумывать, а просто сбежать от него? — подумала Ирина. — Нет, серьёзно. Взять и сбежать. Чего я теряю? Квартиру эту всё равно я оплачиваю. Денег, которые он приносит, он же сам и проедает вместе со своими талантливыми и тактичными друзьями. Жениться на мне он не собирается, да и я уже устала ждать, когда он сделает мне предложение. Может, всё-таки сбежать?

Не выгнать из дома, как это делают на моём месте другие женщины, а именно сбежать. Собрать вещи и уйти, не заплатив за квартиру. Вот было бы весело? Он приходит, а нас с дочерью нет. Надо будет об этом подумать?»

— Ирина, ты где опять? — голос Аркадия вернул её в реальность. — О чём ты думаешь?

— Я здесь! — уверенно ответила Ирина. — Я всё слышу. Хочешь сказать, что и комплименты, которые они мне постоянно делают, это тоже всё неискренне?

— Разумеется. И своими комплиментами тебе, Ирина, они просто хотят сделать приятное мне.

Ирина задумалась.

«Раз так, — думала она, — то пусть в следующий раз не рассчитывают на вкусное угощение. Приготовлю им что-нибудь попроще, и пусть радуются. Тем более, что они интеллигентные люди и умеют вести себя в обществе. Стало быть, правды от них я всё равно не дождусь, и они меня в любом случае будут хвалить и благодарить. Ах, как же весело будет наблюдать, когда, поев какую-нибудь гадость, они станут меня хвалить».

От приятных мыслей Ирину отвлекли слова Аркадия.

— Знаешь, как я представляю себе наш дом, Ирина? — спросил он.

— Знаю, — рассеянно ответила Ирина, всё ещё представляя, как именно будет угощать друзей Аркадия, когда те завтра придут в гости.

— А я всё же тебе ещё раз расскажу.

— Думаешь, надо? Ты ведь мне уже рассказывал.

— А тебе полезно будет послушать этот мой рассказ ещё раз.

— Зачем?

— А затем. Чтобы ты не называла домом вот это убожество.

— Ну хорошо. Расскажи. Если тебе так хочется.

«Завтра же меня здесь не будет, — думала Ирина. — Вот накормлю его друзей и уйду с чистой совестью. Хорошо, что за прошлые три месяца я не заплатила за квартиру, потому что хозяева были в отъезде и сказали, что когда приедут, то сразу за все месяцы и вычтут. И как хорошо, что договор аренды оформлен на Аркадия.

Между прочим, он сам на этом настаивал, чтобы договор был оформлен на него. Зачем ему это надо было? Не понимаю. Наверное, боялся, что я его могу выгнать отсюда. Ну и слава богу.

Теперь это уже не моя проблема. Кто-то скажет, наверное, что так поступать подло? А мне всё равно, кто и что скажет. Я два года платила за эту квартиру. Пусть теперь он платит.

А жалею я об одном, что не увижу, как Аркадий будет разговаривать с хозяевами, когда те приедут за деньгами. А почему не увижу? Они ведь завтра днём приезжают. Надо будет им позвонить и сказать, что если хотят получить деньги, то чтобы вечером были здесь».

— Не мне хочется рассказать про то, каким я вижу свой дом, — до Ирины донёсся голос Аркадия. — А просто так надо. Понимаешь? Ведь прежде чем мечты сбудутся, Ирина, их надо озвучить. Неужели ты этого не знала?

— Да ты уже несколько раз свою мечту озвучил, а она так и не реализовывается.

— Хочешь меня сейчас обидеть? Да?

— Прости, я не так выразилась. Мне очень интересно услышать от тебя, каким ты видишь дом своей мечты. Я слушаю тебя внимательно.

«А пока ты рассказываешь, — думала Ирина, — я представлю, чем буду кормить завтра твоих друзей».

— Во-первых, это будет большой, огороженный красивой чугунной оградой парк. А в глубине парка — дом. И дом, Ирина, он обязательно каменный. В три этажа. С колоннами и балконами. И в доме том есть всё необходимое для счастливой жизни. На первом этаже в доме...

Поскольку Ирина уже много раз слышала от Аркадия историю про дом его мечты, то сейчас ей это было совершенно неинтересно. Но Аркадий, воодушевлённо рассказывая, не замечал, что Ирина его не слушает, а думает о своём. В её распоряжении было минут тридцать. Именно столько обычно уходило у Аркадия на то, чтобы всё подробно рассказать.

— Но пока этого дома у нас с тобой нет, Ирина, — сказал Аркадий, когда подошёл к завершению своего повествования, — мне приходится принимать своих друзей на кухне. Надеюсь, ты не забыла, что завтра пятница, а по пятницам мои друзья приходят к нам вечером в гости.

Ирина поблагодарила Аркадия за рассказ, сказала, что помнит насчёт вечера пятницы и встречи друзей, и обещала приготовить для них, как обычно, что-нибудь вкусненькое.

— Но мне нужны деньги, — сказала она. — Чтобы купить что-нибудь вкусненькое для вас.

— Зачем ты мне это говоришь? — не понял Аркадий.

— Затем, что у меня денег нет. Потому что завтра вечером приезжают хозяева, и мне нужно заплатить им за квартиру.

— Вздор, — сказал Аркадий. — Хозяева подождут. Я договорюсь. А твоя задача — сделать так, чтобы мне не было стыдно перед друзьями.

Ирина не стала сообщать Аркадию, что долг за квартиру составляет несколько месяцев. Аркадий был в полной уверенности, что речь идёт только об одном месяце.

— Но ты точно договоришься с хозяевами? — спросила она.

— Договорюсь, — уверенно ответил Аркадий. — У тебя когда зарплата?

— Через неделю.

— Ну вот через неделю и рассчитаемся с хозяевами.

Сказав это, Аркадий пошёл спать. А рано утром ушёл на работу. Последние полгода Аркадий работал приёмщиком вторсырья.

А вечером он приехал с друзьями домой. Ирина пригласила всех на кухню.

— Есть две новости, — сказала она, когда все зашли и сели за стол. — Одна просто весёлая, а другая чуть веселее. С которой начать?

Аркадий и друзья переглянулись.

— Начинай с просто весёлой, — ответил Аркадий.

— Хозяева скоро будут здесь. Они приедут за деньгами. Я им сказала, Аркадий, что насчёт денег с ними разговаривать будешь ты.

— Это, по-твоему, весело? — спросил Аркадий.

— По-моему, да, — радостно ответила Ирина. — Во всяком случае, я еле сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться.

— Ну, допустим. А вторая новость? — спросил Аркадий.

Ирина не успела сообщить вторую новость, потому что в квартиру позвонили.

— Минуточку, — сказала Ирина. — Никуда не расходитесь.

— Мы и не собирались, — ответил Аркадий.

Ирина ушла, а вскоре привела на кухню хозяев квартиры.

— Вот, — сказала Ирина, — вторую весёлую новость сообщат вам они. В общем, вы тут веселитесь, а я пошла. ©Михаил Лекс