Привет, с вами 15+. Сегодня говорим про то, как перебороть страх "белого листа" в речи и не только успешно сдать устную часть на экзаменах по иностранному языку, но и свободно говорить с носителями.
Не бойтесь говорить
Банально, но если не перебороть страх совершить ошибку, то и ждать ощутимых результатов не стоит.
С уверенностью говорю это на личном опыте, хотя надеюсь, что вы меня разубедите.
Каждый раз, когда я боялась накосячить, я косячила. Я думала только о возможной ошибке, и вместо того чтобы говорить, тормозила и не укладывалась в отведенное время. Перестаньте бояться ошибки. Конечно, нужно не расслабляться, вот я постоянно упускаю третье лицо, если не буду сосредоточена😅, но и не нужно панически бояться допустить оплошность. Не бойтесь – говорите. Есть определённое количество возможных ошибок, но вот запасного времени нет, а если не успеете раскрыть все пункты, то потеряете пару баллов за решение коммуникативного вопроса.
Записывайте себя на диктофон
Да, придётся собраться с духом и переслушать свой ужасный, плохо звучащий голос (это ведь не только у меня так? 🧐) Хотя я правда верю, что вы свой голос не ненавидите. Так вот, придётся собраться с духом и переслушать вдохи, паузы, "эээ", "ммм" и все грамматические ошибки.
Переслушивая, держите рядом листочек бумаги, лучше выписывайте ошибки в отдельные столбцы: отдельно грамматические, отдельно лексические и коммуникативные. Проверьте себя по пунктам оценивания говорения: все ли учли? Нет ли логических ошибок? Посмотрите, что западает больше остального и подтяните это. Пометки делайте короткие, но понятные.
Пробуйте учиться на собственных ошибках
Найдите себе "подопытного кролика", который "шарит", и помучайте его.
Кролик – это условно, конечно)) Попросите близких послушать вас, с ручкой и бумагой, чтобы они успевали делать пометки об ошибках и предупредили о заканчивающемся времени.
Проверено – работает😉!
Кстати, ещё к вопросам о подопытных кроликах: необязательно, чтобы человек понимал, что вы говорите. Вам просто нужно создать эффект присутствия и не бояться говорить на аудиторию. Перед ОГЭ по английскому я тренировала монолог из устной части на брате и сестре: сама следила за временем, сама следила за ошибками, но мне стало гораздо легче говорить, потому что я не боялась делать это в присутствии кого-то.
Брат и сестра, к слову, поняли всего несколько фраз, но на экзамене я чувствовала себя куда легче.
Переслушивайте говорение
Как раз для этого и нужен диктофон:) Иногда переслушивайте старые говорения, чтобы проверить: исправили ли вы старые ошибки? Ну и согласитесь, чувство от улучшения результатов приятное:)
Ставьте себе таймер
Таймер нужен для того чтобы следить, укладываетесь ли вы во время. Учитесь быстро перестраивать речь и импровизировать, если понимаете, что не успеете сказать все, что запланировали. Я, например, всегда ужасно спешу, и таймер помогает быть спокойнее: я вижу, что время сказать все задуманное еще есть. А поэтому говорю медленнее и вдумчивее, а значит, делаю меньше ошибок.
Заведите отдельную тетрадь специально для говорения
Опять мы вернулись к пункту про диктофон)
Заводить тетрадь вовсе не обязательно, но мне кажется, что это значительно облегчит процесс анализа ошибок.
Повторяйте за носителями
Найдите любой видеоролик с простыми фразами от носителей: может, это даже будет какой-то эпизод из фильма? Если там будут субтитры, то вообще замечательно. Читайте, стараясь спародировать интонацию и акцент. Это, конечно, не совсем говорение, но поможет почувствовать себя куда увереннее, а правильное ударение и произношение убедят вас в том, что у вас все отлично получается.
Я когда-то тоже стеснялась своего акцента и из-за этого не могла говорить, но когда поработала над ним, говорить наоборот стало очень приятно.
Надеюсь, эти лайфхаки помогут перебороть страх, какой бы причиной он ни был вызван. Делитесь своими лайфхаками в комментариях!