С 26 мая (6 июня) оба шведских флота находились в акватории Выборгского залива. Такого скопления кораблей и судов залив не знал ни до, ни после. Сначала (в первые 2 недели) ситуация для Густава не казалась безвыходной. Оставалась надежда уничтожить выборгскую гребную эскадру Козлянинова и взять Выборг. С этой целью шведы предприняли несколько попыток прорыва Транзунда, но столкнулись с упорным сопротивлением.
Оборона Выборга была хорошо продумана — Салтыков, командующий сухопутными войсками, и Козлянинов, командующий гребной эскадрой, действовали согласованно. Ни в одном из известных первоисточников нет подробного описания Транзундского сражения. Объясняется это тем, что на малых гребных судах, в отличие от парусных кораблей и фрегатов, не велись вахтенные журналы. В реляциях же участников детали не указываются, а приводятся только цифры потерь, да и то искажённые.
Дневники Андерса Винберга и капитана Силлена (штаб-адъютанта у Густава III и Сиднея Смита) в описании этих событий поистине уникальны. Они позволяют восстановить реальную картину боёв за овладение проливной зоной Транзунд, в которых принимал участие шведский армейский флот под командованием лично Густава III. Здесь название «армейский» подходит лучше всего, так как в Транзунде действовали в основном десанты, находящиеся на гребных судах.
Победа была на стороне России, и это был окончательный крах планов шведского короля по овладению Петербургом. После этого шведам оставалось ждать попутного ветра и «уносить ноги» из Выборгского залива. Шведы в районе Транзунда столкнулись с хорошо продуманной защитой всех фарватеров, ведущих к Выборгу. На островах, прилегающих к проливной зоне Транзунд, а также в других местах, где можно было удерживать движение неприятельских судов и десантов, были возведены батареи. При этих батареях находились небольшие сторожевые отряды с гребных судов Выборгской эскадры Козлянинова. Они были в подчинении генерал-майора Буксгевдена, командующего сухопутными войсками, приданными гребной эскадре. Оборудованием редутов и батарей руководил генерал-поручик Алексей Васильевич Тучков, который составил содержательный альбом. В альбоме представлены карты боевых действий с указанием российских и шведских позиций, а также приводятся подробные пояснения (всего 40 карт).
Боевые действия в районе Транзунда иллюстрирует карта № 33 (XXXIII), на которой обозначены батареи и места дислокации шведского архипелаг-флота и российской выборгской флотилии.
Основные батареи располагались:
— со стороны северного Выборгского фарватера на острове Пункинсаари (современный о. Клест): редут из 8 пушек большого калибра;
— перед входом в пролив Транзунд на южном мысе острова Сунионсаари (современный о. Крепыш): 15 больших орудий и печь для каления ядер;
— со стороны южного Выборгского фарватера на маленьком острове Тюлятсаари напротив острова Ханукала (современный о. Майский);
— в районе соединения трёх фарватеров на островке Харкисаари (современный о. Паттери): 16 пушек и печь для каления ядер.
Были оборудованы ещё несколько батарей, о которых мы узнаём из шведских источников. Так, автор Дневника Андерс Винберг говорит о некой батарее в районе о. Сунионсаари — это, вероятно, батарея на противоположном мысе о. Урансаари. Кроме того из Дневника мы узнаём о батарях на мысе Хактис (пос. Советский), на о. Койвисаари (о. Берёзовый Буян), а также на мысе Кокинниеми в южной части острова Урансаари (напротив мыса Киркконеми).
Итак, все три прохода к Выборгу были надёжно защищены береговой артиллерией. В узкостях для защиты подступов к внутренней гавани поставлены на якоря и шпринги корабли Выборгской гребной эскадры Козлянинова. Всего 52 судна: фрегаты, шебеки, прам, пленные турумы, бомбардирские суда, бомбардирские катера, галеры и канонерские лодки.
Генерал Тучков в описании к карте пишет: «Укрепление всех помянутых трёх проходов снабжённых печами для раскаливания ядер подкреплены были ещё канонерскими лодками и несколькими галерами. В случае же, что неприятель форсировал бы один из сих трёх фарватеров, тогда бы уже оставшие два были взяты в тыл, а нашей флотилии следовало бы отступить к Харкирсарскому редуту».
Общее командование шведских сил осуществлял сам Густав III. Командовать десантом был назначен английский наёмник полковник Сидней Смит, находившийся волонтёром на шведском архипелаг-флоте. Он числился советником у короля Густава III, лично при его особе. Позиции защитников Выборга были настолько сильными, что шансов на успех прямого нападения было мало. Поэтому Густав III выделил два отряда, чтобы попытаться обойти русские укрепления.
Первому отряду из тридцати канонерских лодок необходимо было произвести отвлекающую высадку десанта на острова к северо-западу от Транзунда. Второму (основному) отряду под командованием Сидней Смита, состоящему из пятидесяти канонерских лодок, ставилась задача высадить десант у деревни Маклакс (Maklaks), а затем овладеть южным проходом между островом Урансари (Uuraаnsaari) и материком. В то же время остальная часть архипелаг-флота (четыре гребных фрегата, двенадцать галер и тридцать канонерских лодок, под управлением лично короля), будет атаковать позиции русских с фронта.
По поводу южного прохода, который шведы избрали основным для прорыва, генерал Тучков отмечает, что этот пролив «…вообще почитается непроходимый, исключая когда вода возвышается, сей самый тот проход, по которому Пётр Великий прошёл дабы на шведскую флотилию находящуюся тогда в Транзунде напасть с тылу, чем облегчил он себе взятие Выборга».
Хронология событий вокруг Транзунда приводится в Дневнике пастора Винберга: 12-го июня (1-го июня по русскому календарю) Густав III на шлюпке под прикрытием канонерского баркаса высадился на северную оконечность полуострова Киперорт на мыс Пулинеми (Pullinniemi) для рекогносцировки. Вечером король провёл совещание и поставил задачи командирам дивизионов.
13-го июня в 5 утра шведские суда пошли на гребле к Транзунду, но из-за усилившегося ветра вынуждены отложить атаку. 14-го июня к ночи, согласно записям в Дневнике, силы шведов были в готовности к атаке Транзунда. Однако, из-за «неожиданного шторма» атаку гребных судов в проливной зоне пришлось отменить. Тем не менее, отряд судов под командой Сиднея Смита в 16.00 пошёл в обход острова Ревонсари или Ревой-Сари (современный о. Лисий) для высадки десанта на побережье в районе мыса Кирккониеми или Кирко-Неми.
15-го июня отряд Сиднея Смита подошёл к селению Ромпотти или Ремботи (современный пос. Глебычево) и стал готовиться к ночной высадке десанта. 16-го июня отряд Смита на рассвете, пройдя узким проливом у деревни Вахтола или Вахтала (современный пос. Советский), неожиданно обнаружил напротив часовни Какис (Haktis) русскую батарею. Начался бой, шведы стреляли калёными ядрами.
Поскольку часовня находилась за береговой батареей (это видно на картине Шульца), начался пожар. Батарея была обстреляна шведскими канонерскими лодками, орудия были сбиты, и взорвались ящики с зарядами. Через час батарея замолчала.
Шведы высадили десант, захватили в плен 26 человек лейб-гвардии, 4 человека было убито. На берегу им удалось установить свою батарею. У шведов также были потери убитыми и ранеными. Капитан Силлен, автор записок «En månad på Amphion» («Один месяц на Амфионе»), который был в отряде Смита, получил тяжёлое ранение, его дневниковые записи прервались.
Десантный отряд Сиднея Смита продолжил движение с боями в сторону мыса Кирккониеми, десантные войска атаковали другие российские батареи. Командующий сухопутными войсками генерал Салтыков в письме от 6 (17) июня доносил императрице: «Неприятель по занятии вчерашняго числа нашей батареи, держался ещё в тех водах, и видно, что намерение имел атаковать сделанный редут на острове (Ханукалла), лежащем на левом фарватере, но уповательно за великим ветром сего произвесть не мог, что и сегодняшний день ему может быть воспрепятствовало.
По высадке же людей своих на одном острове, верстах в двух от того места разбил лагерь, коего величины за лесом и поворотом берега видеть не можно. Сие заставляет думать, что его стремление есть сей редут атаковать, и ежели, сверх моего чаяния, мог бы им овладеть, то откроет и всей своей флотилии безвозбранный вход в Выборгскую бухту, потому что вся его флотилия, находящаяся в Максалекской бухте, имеет фарватер довольно глубокий, тот самый которым Государь Пётр Великий к Выборгу шёл, оставя всю флотилию шведскую при Транзунде».
Речь в письме идёт о восточном проходе между материком и островом Урансари, в обход Транзунда. Интересны исторические параллели с Северной войной, только противники поменялись местами, а шведский король, в отличие от Петра I действовал нерешительно. Но, тем не менее, бои на островах были упорные.
К вечеру этого дня началась атака на Транзунд в центре. Сражение продолжалось, как свидетельствует Винберг, всю ночь и до вечера следующего дня. 17-го июня бои продолжались по всему фронту. В центре атаке подверглись укрепления входа в Транзунд, на левом фланге шведы атаковали батарею на острове Койвисари (современный о. Берёзовый Буян), на правом фланге продолжались бои за овладении южным проходом. Во второй половине дня Густав III неожиданно принимает решение о прекращении операции. 18-го июня отряд Сиднея Смита, не получив извещение о решении короля, продолжает сражение, и в ночь на 18‑е июня он высадился с десантом на остров Урансари.
Шведы имели успех, и им удалось занять ещё одну русскую батарею. 19 июня на рассвете шведский десантный отряд Смита на острове Урансари попал в ловушку в районе деревни Пятиля. Сухопутные войска генерал-майора Ферзена получили подкрепление с кораблей эскадры Козлянинова, и неожиданный ввод резерва обратил шведских десантников в бегство. Операцией руководил генерал-майор Буксгевден, будущий генерал-губернатор Санкт-Петербурга.
Бой закончился разгромом шведского отряда и отступлением его к своим судам. Потери шведов, согласно Винбергу, 100 человек ранеными, убитыми и пленными. После ужина Густав III послал парламентёра в Выборг. 20-го июня шведские гребные суда с десантом в спешке возвращаются в Бьёркезунд. В Дневнике причиной такого поворота Винберг считает желание короля избежать напрасных жертв и сохранить жизни своим солдатам.
© Зибров М. И.
В этой статье представлен отрывок из книги «Дневник пастора Винберга»
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut.