СТРАННОЕ МНЕНИЕ одного ПРОФЕССОРА!
Вот так иногда бывает, общаешься с человеком и совсем не понятно когда он шутит, точнее, шутит он или нет. Хотя и кто давно читает мой канал, тот в курсе, что есть у нас в СНТ клуб садоводов-овощеводов. Да и СНТ у нас не очень такое простое, много ученых, тех кто на пенсии и тех, кто еще преподает, много советской школы.
Так вот, в этот раз был такой интересный доклад, с которым стоит ознакомиться большинству дачников. Конечно, те люди, которые считают себя в теме и совсем не являются таковыми, я сейчас про агрономов, и «экспертов огородников», «продвинутых и задвинутых дачников» могут похрюкивать в комментариях, но для похрюкивания предоставляйте данные, а не ваши эмоции. При этом, уважаемые дамы если хотите оставить эмоциональный комментарий, подумайте не будете ли вы со своим полетом эмоцией выглядеть как известные животные, в притче Матфея.
Вроде всех предупредил и вроде можно начинать. Много букв, но полезных.
Так вот, для очень умных сообщу: что помидор, как и томат это региональное, а не научное название того растения которое занимает умы огородников. Более того то что мы называем томат или помидор, вполне можно называть и паслен абрикосовидный (похожий на абрикос). Для любителей точности помидор, он же томат называется по науке и классификации Solánum lycopérsicum.
Кстати в других славянских языках помидор называется по-разному и очень так редко томат. Все дело в том, что культивировать слово томат стали со времен Хрущева, мало кто это помнит, но это такой факт.
Разгромив биологические прикладные науки, возведя в ранг достоинств не то что бы трепачей, но людей, которые были далеки от прикладных областей, это я про генетиков, если что. Он потеряв пару урожаев овощей и зерна, обратил свой мутный взгляд на США. Откуда и притащил не только кукурузу, но и томаты.
Умные скажут, а куда же делись наши помидоры, разве и не было у нас. Были! Но так как, большинство селекционеров в тот момент, да и сейчас использовали методы Мичурина-Лысенко, их лаборатории были разгромлены, книги были, и селекционные работы были преданы забвению, хотя за рубежом эти труды изучают как инструментарий в селекции и отборе.
Кто скажет, что это не так, тот никогда не работал в науке. Эти драки «престарелых павианов» -представителей разных научных школ, которые кулаками готовы доказывать свою правоту, право дело умиляют, часто в цирк ходить не надо было.
Неправда, как то странно, что методы Мичурина, использование низкорослых подвоев (метод ментора-ограничителя) для увеличения, массы яблок и качества, мы используем, а про Мичурина молчим. Или радостно делаем компост, а про Лысенко, который буквально насильно заставлял делать «искусственный навоз», тот же самый компост, молчим. Или про омоложение сортов меристемами, которые заложил Лысенко, тоже молчим. Зато кичимся Вавиловы, чьи достижения, скажем мягко, сомнительны, а за рубежом, в научных кругах о нем и не очень то и помнят. Кстати, кто не в курсе на Вавилова писали доносы его коллеги – генетики, почитайте документы, благо они раскрыты.
Но к томатам. Так вот, помидоры это итальянский подход, томаты это американский. И томаты, вместе с кукурузой и колорадским жуком притащил хрущев и его приспешник.
В чем разница. Итальянцы выращивали помидоры как однолетнюю культуру, при этом упор делался на размер плодов и их качество в плане вкуса и хранения. Их подход был пост, посадил и с минимальными затратами получил урожай, который переработал. Все.
По такому же пути, шли и наши селекционеры до Хрущева. Потому у нас были помидоры, которые весили больше 400-500 грамм, и имели много сухого вещества. Полому и селекционировали томаты на сросшиеся цветки, так как лучше одно большое переработать, чем много маленьких.
Апофеозом работ были линии, правда экспериментальные, где буквально созревали плоды помидора, которые достаточно было протереть, что бы получить пюре для изготовления соусов, и даже томатной пасты с МИНИМАЛЬНЫМИ затратами энергии.
А вот любимые хрущевым американцы шли по другому пути. Они стали выводит многолетние и красивые томаты многие виды. Т.е. не вкус и польза, а картинка и …нейтральный вкус. Так как, потом вкус дорабатывался либо на производстве, либо в ресторанах.
Кстати, с точки зрения ботаники и классификации, детерминанты и индетерминанты это абсолютно разные растения, разные виды. Хотя бы, потому что, одни однолетние, а вторые многолетние. Да похожи, да одни предки, но разные виды, пусть и близкородственные.
И еще момент, так как индетерминанты выводились как культура с ограниченным использованием, и развитием в контролируемых средах, т.е. в теплицах то и устойчивость полевая в них не закладывалась. Точнее так, ин не нужно быть устойчивыми к тому, что есть в почве, так как они растут в большинстве на гидропонике, и даже иногда в привитом состоянии на другие корни.
Поэтому хотите урожай, сажайте детерминанты для открытого грунта, хотите страдать трудоголизмом вперед, индетерминанты вам в помощь.
А что касается вкуса, то есть четкая уверенность, подкрепленная несколькими закрытыми дегустациями. Что дачники, свои зленные томаты, а другие они собирают редко, не отличит от линий детов, в том числе и промышленных. Проводили такие эксперименты студенты, что-то типа предвзятость восприятия.
Вот в двух словах. Сказать что я этим согласен, возможно. Я так глубоко в тему не вникал. Но те «новшества» которые принес хрущев, были не всегда положительными. Ну а что касается генетики, …. ау генетики, где помидоры или томаты которые устойчивы ко всему, да еще и полезны и красивы и лежат до нового урожая. Все еще обещаете?