Сегодня поговорим о метаболитах эстрогенов. Это особенно важно в период менопаузального перехода, когда часто назначают прием препаратов МГТ (менопаузальная гормональная терапия) без оценки рисков.
Для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия необходим баланс гормонов.
Гормоны — это залог нашего выживания. Их уровень меняется в зависимости от возраста, сопутствующих факторов, но грань нормы и патологии легко нарушается, и наша задача не пропустить этот момент.
Невозможно избежать влияния эстрогенов, — мы все испытываем последствия повышения и понижения его уровня в организме, независимо от того, насколько мы здоровы.
Рецепторы к эстрогенам "разбросаны" по всему организму, и эстрадиол, как ключ к замку, воздействует на каждый из них.
Метаболизм эстрогенов
После того как эстрогены завершили свою функцию в организме, они отправляются в печень для подготовки к выведению с калом или мочой.
В печени под действием ферментов эстрогены преобразуются в метаболиты эстрогена: 2-гидроксиэстрон (2-OHE1), 4-гидроксиэстрон (4-OHE1) и 16-альфа-гидроксиэстрон (16-OHE1), которые можно условно разделить на «хорошие» и «плохие».
🟡2-гидроксиэстрон считается «хорошей» формой эстрогена (защищает от рака), тогда как 16-альфа-гидроксиэстрон связывают с развитием рака — он может запускать рост и деление гормонозависимых и других раковых клеток. 2-гидроксиэстроны, наоборот, почти не проявляют эстрогенного эффекта.
Организм здоровой женщины сам поддерживает физиологический баланс «плохих» и «хороших» метаболитов эстрогенов.
Однако в этот процесс вмешиваются неблагоприятные факторы (ожирение, заболевания печени и желчного пузыря, вредные привычки, стресс...), которые воздействуют на организм. Система начинает давать сбои.
Чрезмерное количество «плохих» метаболитов эстрогенов стимулирует усиленное деление клеток в женских органах – матке, молочных железах, яичниках. И как следствие, развиваются гормонозависимые заболевания (мастопатии, эндометриоз, миомы и полипы, гиперплазии эндометрия, кисты и онкологические заболевания). А также другие симптомы:
- обильные менструации
- выраженный ПМС (часто сильная головная боль)
- пищевые зависимости (тяга к сладкому, мучному)
- набор веса (особенно в области талии)
- болезненные менструации
- отечность
- проблемы со сном, памятью, панические атаки
Чтобы узнать об этой патологии, можно сдать метаболиты эстрогенов в моче.
Соотношение метаболитов эстрогенов
Метаболиты эстрогенов я бы рекомендовала сдавать женщинам после 40 лет и особенно тем, у кого есть эстрогензависимые заболевания, отягощенная наследственность по онкозаболеваниям, ожирение, вредные привычки (особенно курение).
Если у вас высокий уровень 16-гидроксиэстрона и (или) отношение 2-гидроксиэстрона к 16-гидроксиэстрону меньше нормы, то это свидетельствует о доминировании эстрогенов со всеми сопутствующими рисками. Проще говоря, необходимо, чтобы преобладал 2, а не 16.
Сдавали ли вы метаболиты эстрогенов в моче? Какие результаты получили? Есть ли у вас симптомы эстрогендоминирование?