Найти в Дзене
Доктор Назимова

Как питаться при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность есть у каждого четвертого жителя планеты, а у женщин, вступивших в менопаузу, вообще встречается у каждой второй.

Что такое инсулинорезистентность? Это состояние, когда клетки организма перестают воспринимать инсулин, который вырабатывается в ответ на съеденную пищу.
Инсулин, который должен отправить глюкозу из пищи в клетки, не может этого сделать. И он вынужден “складировать” эту глюкозу в виде жировых запасов.

⏩В состоянии инсулинорезистентности происходит очень быстрое накопление жировой ткани. Прежде всего, в области живота - так называемый метаболический или висцеральный жир. И дальше уже сам этот жир дополнительно выделяет различные вещества, которые способствуют прогрессированию инсулинорезистентности и ожирения.
Избыток инсулина - это значимый фактор риска большинства онкологических заболеваний, инсулинорезистентность - прямой путь к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Выявить инсулинорезистентность можно даже без анализов. Достаточно измерить окружность живота на уровне пупка. В любом возрасте, независимо от типа фигуры и телосложения, окружность живота более 80 см указывает на наличие висцерального ожирения, которое практически всегда сопутствует инсулинорезистентности.
Даже если у вас есть висцеральное ожирение, но пока ещё нет инсулинорезистентности, это просто вопрос времени. Если ничего не делать, конечно же.

Если Вы выявили у себя висцеральное ожирение, нужно пойти к врачу: терапевту, эндокринологу, гинекологу-эндокринологу и пройти обследование. Потому что развитию этого состояния способствуют различные патологические процессы в организме, и если их не выявить и не устранить, то бороться с инсулинорезистентностью будет очень сложно. Что это могут быть за патологии:

-Проблемы с щитовидной железой, чаще снижение гормональной активности щитовидной железы.
-Нарушение выработки половых гормонов, в том числе в связи с менопаузой -Дефицит витаминов/минералов, которые приводят к нарушениям метаболизма

Когда причина установлена, должно быть назначено лечение, которое будет помогать бороться с этим состоянием.

❗ Но самое главное, что придётся сделать -
скорректировать питание и образ жизни. Потому что инсулин повышается в ответ на прием пищи. Многие распространенные продукты обладают высоким инсулиновым индексом и приводят к значимому повышению уровня инсулина. Если вы едите большое количество таких продуктов, да еще и делаете это неправильно, то провоцируете постоянное повышение в крови этого гормона.

Развитию инсулинорезистентности способствует и постоянное жевание, частые перекусы. И как правило, это не свежие морковка или огурец, а конфетки, сладкие творожки, бананы, печенье и т.п.

Поэтому, если у вас уже есть инсулинорезистентность, или пока заметили только висцеральное ожирение, пересмотрите свое питание:

-Откажитесь от перекусов
-В промежутках между основными приемами пищи пейте только воду или несладкий чай
-Отдавайте предпочтение продуктам со средним (31-70) или низким (2-30) инсулиновым индексом. Таблицы есть в интернете.

Надеюсь, информация была полезна для вас. Ставьте 👍 этому посту, а в комментариях напишите, есть ли у вас инсулинорезистентность? Как корректируете это состояние?
-------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар
"Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen

✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks