Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня на разборе у нас "Церковь в Овере" Винсента ван Гога 1890 года.
Винсент ван Гог (1863-1890), известный своей трагической судьбой и эмоциональными, выразительными творениями, пробовал себя на разных поприщах, прежде чем посвятить себя живописи, всего за 10 лет до своей смерти в 37 лет. В этот период он написал более 2 тысяч картин, но его искусство признали лишь после смерти.
Старший из шестерых детей, Винсент родился на юге Нидерландов в семье пастора-протестанта. В 16 лет он устроился на службу в художественно-торговую фирму, которая имела филиалы в Гааге, Лондоне и Париже. В 1881 году Винсент стал брать уроки живописи у Антона Мауве (1838-1888), на него оказали влияние работы Халса, Рембрандта и Милле. Позднее он открыл для себя картины Питера Пауля Рубенса (1577-1640) и японские гравюры укиё-э, которые он коллекционировал.
Ван Гог начал коллекционировать японские гравюры после первого знакомства с ними в Антверпене в 1885 году, и эта работа была одной из немногих, которую он копировал. Его восхищали утрированная одноточечная перспектива Хиросигэ, обрезанные композиции, каллиграфические контуры и яркие цвета. В 1886 году Ван Гог познакомился с импрессионистами, которые посоветовали ему осветлить палитру и уменьшить штрихи. Два года спустя он переехал в Арль на юг Франции, предложив парижским художникам организовать художественный кружок, но за ним последовал лишь Поль Гоген (1848-1903). Здесь представлена одна из восьми картин Ван Гога, созданная в последние два месяца жизни в деревушке Овер-сюр-Уаз. На ней изображена церковь XIII века, демонстрирующая уникальное слияние струящихся, контрастирующих контуров в японском стиле с импасто и яркими оттенками.
Ван Гог уже ранее писал церкви - церковь отца в Ньюнене, останавливаясь у родителей в домике викария в 1884 году. В 1885 году после смерти отца он добавил фигуры скорбящих, покидающих церковь, людей, как дань уважения. Эта картина написана вскоре после того, как он решил стать профессиональным художником, но ещё до того, как увлекся импрессионизмом и японским искусством. Оттенки и мазки на этой картине отражают влияние традиций голландской живописи.
Детали
Перспектива
Хотя здесь ощущается влияние одноточечной перспективы, характерной для работ Хиросигэ (1797-1858), Ван Гог исказил архитектуру церкви в Овере. Строение с волнистыми контурами изображено с низким горизонтом, и зрители вынуждены смотреть на него снизу вверх. В этой перспективе играет роль не столько математическая формула, которой придерживались художники со времен Возрождения, сколько интерпретация того, что видел Ван Гог. Зрители должны смотреть снизу вверх, всматриваясь в ярко-синее небо. Две тропинки, сужающиеся в отдалении, скрываются за церковью.
Цвет
После переезда во Францию Ван Гог использовал яркие цвета для выражения эмоций. Ярко-синий оттенок преобладает в изображении теней и неба, а оранжево-красная крыша контрастирует с синими участками и зеленью травы.
Влияние
Массивные темные очертания и плоские мазки цвета на крыше и для создания фона свидетельствуют о влиянии гравюр укиё-э. Эффекты света и акцент на волнистых штрихах демонстрируют стиль, который Ван Гог заимствовал у импрессионистов.
Духовность
Ван Гог считал, что истинную духовность можно найти в природе, а не в рукотворных сооружениях. Церковь возвышается над проходящей по тропинке женщиной и над зрителями, создавая мощный образ места вознесения молитв.
Динамизм
В волнистых линиях и текучих мазках сооружение кажется искаженным, как будто в движении. Оно выдает душевную тревогу автора. Изогнутая крыша, штриховка и угловатые мазки на небе создают ощущение смятения, которое усиливает техника импасто, контрастирующая с мягкостью японских гравюр, которыми восхищался Ван Гог.
Метод
Ван Гог наносил непрозрачную краску, чтобы местами текстура холста проступала на поверхность. Затем, используя технику живописи по влажному слою, он добавлял еще краску; кое-где густыми слоями.
Очертания
Темные очертания считаются ключевой особенностью картин ван Гога. В отличие от японских гравюр, имевших однородные черные очертания, контуры ван Гога зачастую написаны в более мягком цвете ломаными штрихами.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: