Я политику не люблю, не интересуюсь и стараюсь быть от неё подальше. Но полностью изолироваться от неё в современном мире очень трудно, тем более, если живёшь в «цивилизованном» мире, а не на далёких необитаемых островах. Поэтому, когда в центре Сочи, сидя в автобусе, через окно прочла надпись на табличке «Сад российско-японской дружбы», в памяти откуда-то всплыло, что сейчас говорить о дружбе между Россией и Японией не приходится (2023 год). Конечно, я решила посмотреть, что это за дружба такая. :)
Я спустилась на ближайшей остановке и побежала назад к парку. И правильно сделала, потому что сад дружбы оказался хоть и очень маленьким, но очень красивым, интересным и ухоженным.
Каждый день деревья в парках и садах Сочи заботливо поливаются, сухие ветки обрезаются, но деревья всегда пышные и зелёные. С пальмами хлопот больше, но они всегда в идеальном состоянии, траву на газонах косят, везде цветы и идеальная чистота! Вот где всегда чисто несмотря на огромное количество отдыхающих.
Сад российско-японской дружбы, конечно, к современным отношениям двух стран не имеет никакого отношения, поскольку сейчас они мягко говоря, напряжённые. Но мир так стремительно меняется, что я уверена, что сад ещё оправдает своё название.
А сад Дружбы был открыт ещё в далёком 1986 году, в японском стиле, с экзотическими растениями, специально привезёнными из Японии.
Здесь и корейские пихты, и японские лиственницы, и бамбук, и магнолии, и сакура, и восточная туя, и сосны, и другие экзотические растения.
Иногда я жалею, что плохо разбираюсь в названиях растений, но и загружать память всеми названиями тоже считаю не целесообразным. Правда, глицинию, сакуру и магнолию я уже запомнила и знаю их внешний вид.
Об этой сосне я отдельно писала в статье «Пицундская сосна». Скоро её выложу здесь. Очень красивое и необычное дерево!
Местные говорят, что сад прекрасен именно в мае-июне, когда большинство деревьев и растений в саду начинают цвести. Я с ними согласна. В мае красиво в Сочи не только в этом саду, но и во всём городе! Такое буйство красок и запахов я вижу здесь впервые. Но в мае больше одного раза лучше не приезжать. Да, очень красиво, но … пасмурная погода и дожди! Дождей слишком много. Это не для меня. Я люблю больше тепло. Июль-август - вот моё время!
Об этой необычной пальме я тоже уже писала в статье «Чудные цветы». Скоро выложу их в Дзене. А пока попробуйте догадаться, что это за жёлтые «цветы» на пальме.
Декорации в саду тоже в японском стиле - мостик, скульптуры, инсталляции, фонари и здание в саду - всё напоминает Японию. Правда название постройки «Кайлас» напоминает скорее Тибет и Китай, чем Японию. В здании расположен небольшой отель и спа-центр.
Видела я «сад камней» и в ноябре. Осенью здесь не так зелено, но всё-равно красиво. Поскольку осенью в Сочи всё ещё тепло, то здесь цветут деревья и цветы. От дождей белые полосы меняют цвет, но от этого сад не теряет привлекательность. Жаль вокруг нет ни одной скамеечки. Наверное, это сделано специально, чтобы не засиживаться и не мусорить ухоженный парк.
В год открытия сада в 1986 году в углу сада была поставлена статуя «Дракон», которую выполнил русский скульптор В.Звонов.
Японский я не знаю, но предполагаю, что на табличке (фото наверху) написано «сад Российско-японской дружбы».
В саду есть небольшой пруд. Там есть золотые рыбки, черепашки и лягушки. Правда, вода в пруду весной из-за постоянных дождей мутная, но летом, говорят, она прозрачная и чистая. У пруда поставлена табличка с надписью, запрещающей кормить рыбок и черепах, так как это опасно для их жизни.
В саду есть имитация японского сада из камней, которая присуща именно японской культуре. Вообще-то «сады камней» предназначены для медитаций. Они соответствуют нормам дзэн-буддизма и олицетворяют любовь японцев к любованию природой, размышлению, уединению.
Для тех кто не слышал о японских «
садах камней», скажу, что это особые, небольшие территории с особым дизайном. Территория покрывается белым гравием или белыми крупными камнями (иногда белым песком), которому придают форму ряби (для этого его постоянно прогребают), что символизирует океанские волны. Вокруг должны быть валуны - высокие представляют собой горы, низкие - скалы, а плоские валуны - это острова.
К сожалению, в Сочи имитация «сада камней», потому что вместо белого песка или камней (видно на фотографиях) использован белый пластик. Говорят, очень сложно ухаживать за песком и белыми камнями, если сильные ветра и толпы туристов. Сад камней не любит суеты и людской толпы. Их строят в тихих местах для медитации. Конечно, Сочи - это не то место. В сезон здесь бывает столько народу, что сохранить рябы песка просто не реально, его затопчут туристы, и медитировать в центре курорта тоже вряд ли кто-то будет.
Но в любом случае, маленький сад-скверик в центре города — приятное место для прогулок и фотосессий. Рекомендую!