Найти в Дзене

Почему эмбрионы останавливаются в развитии?

Эмбрионы перестают развиваться на пятые-шестые сутки после оплодотворения: что делать, если такая ситуация повторяется из протокола в протокол? И почему это происходит?

День пункции ооцитов и проведения оплодотворения считается 0 днем эмбриологического этапа ЭКО. На следующий день (он считается первым днём развития) яйцеклетка должна разделиться на два ядра, одно из которых - мужское, а второе - женское. Такую клетку называют зиготой.

На вторые сутки после оплодотворения ядра сливаются и зигота начинает дробиться. К третьим суткам развития в эмбрионе образуется уже 6-8 клеток, начинает функционировать геном. От того, какой геном сформировался, и насколько своевременно он начал функционировать, зависит дальнейшее развитие эмбриона.

-2

Первые трое суток развития эмбрион развивается, используя энергетические ресурсы яйцеклетки (они сосредоточены, в частности, в особых органеллах клетки - митохондриях, своеобразных энергетических станциях клетки). Чем старше женщина, тем сложнее митохондриям обеспечить нужное для развития эмбриона количество энергии. Если энергии недостаточно, эмбрион останавливается в развитии и погибает.

При нормальном развитии уже к пятому дню эмбрион (стадия бластоцисты) состоит примерно из 200 клеток. Именно на пятый день чаще всего делают перенос, ПГД, отправляют эмбрионы в криокамеру на хранение. В естественных условиях на этой стадии развития эмбрион попадает в матку и имплантируется.

-3

Почему же эмбрионы замирают в самом начале развития?

Около 10–15% полученных в цикле ЭКО эмбрионов прекращают свое развитие на ранних стадиях. Первые три дня эмбрион развивается за счёт ресурсов яйцеклетки. Поэтому как правило остановка в развитии происходит в первые дни после оплодотворения из-за плохого качества яйцеклетки.

На третьи сутки начинает функционировать геном эмбриона, особенности сперматозоида начинают влиять на развитие. Низкое качество и аномальное строение сперматозоида также может вызвать анеуплоидиии, которые приводят к гибели эмбриона.

Причины могут быть следующие:

  • генетические нарушения у эмбриона;
  • неправильное оплодотворение;
  • нарушение созревания яйцеклетки;
  • дефекты митохондрий яйцеклетки;
  • оплодотворение аномальным сперматозоидом;

Как правило, ключевой фактор, который приводит к различным нарушениям в развитии эмбриона в первые дни после зачатия, - это возраст женщины и качество её яйцеклеток, которое с возрастом снижается. Возраст отца также влияет, но не так сильно. Если вы планируете беременность и столкнулись с неудачами или с бесплодием, не откладывайте решение проблемы и обращайтесь к репродуктологу, чтобы не потерять драгоценное время.

В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.

Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.

Наука
7 млн интересуются