Найти в Дзене
Финансовый абзац

Тревожный сентябрь: повышение ставки ЦБ и непонятный бюджет

В этом году осень, конечно, готовит особенно много новостей далеко за пределами привычного сезонного повышения цен (хотя производители продуктов уже пообещали поднять стоимость на 5-40%). Потому что в 2023-м ситуация была гораздо более стабильной и контролируемой. Как минимум потому, что инфляция тогда была довольно скромной - 6%, а ставка ЦБ относительно вменяемой - 13%.

Сегодня, в августе 2024-го, у нас расклады совершенно иные - при ставке ЦБ в 18% даже официальная инфляция не хочет опускаться ниже 9%. Говоря проще, экономика подходит к своей пиковой нагрузке, когда и давление Центробанка мощнейшее, но и немонетарные факторы роста цен тоже на пике (в том смысле, что причина инфляции сейчас не в удешевлении рубля, а в удорожании импорта, логистики, трудовых ресурсов и т.п.)

Поэтому два экономических события сентября кажутся довольно значительными для будущего развития (или деградации, тут уж как пойдет) всей страны.

Во-первых, 13 сентября будет новое заседание ЦБ, где будет решаться вопрос - повышать ли снова ключевую ставку. И тут есть все шансы, что с 18% поднимут вообще до 20%, т.к. попытки Центробанка повлиять на рост цен через ставку рефинансирования уже почти год кажутся совершенно безрезультатными.

Заявление зампреда главы ЦБ тут кажется показательным
Заявление зампреда главы ЦБ тут кажется показательным

Для рядовых обывателей это будет означать розничный кредит или ипотеку вообще под 25% (по грубым прикидкам), а для бизнеса еще больший рост издержек (особенно для тех, у кого плавающая ставка по кредиту). Если же говорить более грубо, то это еще больше "прихлопнет" малый и средний бизнес в стране, что уменьшит конкуренцию и еще больше подстегнет рост цен.

Во-вторых, в сентябре будет опубликован предварительный проект бюджета на 2025 год, что гораздо важнее - можно бесконечно вчитываться в официальные "стратегии развития" на десять лет вперед или пытаться разобраться в том, кто и с какой силой бросил ручку, но сухие факты лежат исключительно в главном финансовом документе страны - бюджете.

Сколько там расходов на социалку, сколько на оборонку, какой дефицит, какие траты на финансирование госдолга (да-да, у России есть госдолг, и он только растет), будет ли индексация пенсий и прочее. Потому что можно сколько угодно распинаться, например, про приоритет демографии, но если вы урезаете траты на национальное здравоохранение на 10% и отменяете льготную ипотеку (как случилось в 2024-м году), то тут все понятно без всяких комментариев.