Около прудика у нас растет карликовая береза, доставшаяся нам от прежних хозяев. Как насплетничали соседи на этом месте несколько раз сажались карликовые ивы, но когда обещанные милые малышки потихоньку превращались в полноразмерные деревья, то их пересаживали в другое место. Так на участке появилось три здоровущие ивы, одна из которых классическая плакучая ива.
С карликовой березой не обманули и она действительно не выше трех метров в своей самой высокой точке. Муж каждое лето постригал у нее нижние веточки, которые постоянно вырастали и стелились по земле. В прошлом году все лето мы проболели и березка осталась без стрижки. А этим летом, когда муж приступил к наведению красоты у березки, выяснилось, что внутри у нее очень много сухих веток. Муж решил, что не стоит мелочиться и решил сделать новую модную прическу нашей березке. Он обрезал все сухие ветки со ствола и постриг веточки намного короче, чем обычно. Получилось на мой взгляд очень красиво и березка стала напоминать модную женскую шляпку, одетую немного набок. Муж выгреб из-под нее все опавшие ветки, выдрал крапиву, которая почему-то очень любит там расти, и получилась прямо картинка из журнала про дачный дизайн.
Мужу так понравилось стричь, что он продолжил свои изыскания на почве модных стрижек и сделал из нашего дубоклена модное штамбовое дерево. Он обрезал все нижние ветки, которые разрослись во все стороны и стали мешать ходить. Получилось тоже очень неплохо! Кстати, дубоклен у нас за последние два года очень вырос и в высоту, и в ширину. Хотя ему уже лет 14-15 точно есть, но именно в последние годы он решил, что он уже взрослый и ему пора расти.
Ни за березкой, ни за дубокленом кроме регулярной обрезки мы никак не ухаживаем. Они сами как-то справляются, не просят полива и не болеют. Только дубоклен в зависимости от осенней погоды либо выдает ярко-красную листву, либо нет. Я пыталась под дубоклен сажать какие-то цветы, чтобы было красиво, но цветы там не живут. Там почва просто, как мочалка, сколько бы я не сыпала туда универсального грунта, он весь куда-то испаряется. Там выжили только каменные розы и виталиана примулоцветковая, низенькое почвопокровное растение, которое как раз любит бедные почвы.
Другой мой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам и когда решил, что и мы, и наш дом подходят для него, то постучал лапой в нашу дверь…