6 июля 371 г. до н.э. произошло, пожалуй, самое крупное сражение Беотийской войны, в которой столкнулись интересы Пелопонесского союза во главе со Спартой и Беотийского соза при главенстве Фив.
К великому сожалению, данные античных авторов разнятся в численности войск противоборствующих сторон. Плутарх оценивает численность армии Пелопонесского союза в 10 тыс. гоплитов и 500 всадников. Данные Ксенофонта выглядят более правдоподобно - 2300-2400 воинов Спарты и ее союзников. Диодор приводит нам данные о численности армии Беотийского союза - 6 тыс. фиванцев и 2500 союзников.
Проанализировав все данные, я сделал вывод о следующей численности войск противоборствующих сторон.
Пелопонесский союз: 5500 воинов. 2300-2400 гоплитов, лишь 700 из которых были спартиатами, 200 всадников, плюс легкая пехота. Командовал этой армией царь Спарты Клеомброт.
Беотийский союз: 6500 фиванских и беотийских гоплитов, 500 беотийских всадников, около 1000 союзных воинов. Во главе армии стоял опытный фиванский стратег Эпаминонд. Главной ударной силой был "Священный отряд" из 300 гоплитов.
Битва произошла в 10 км. от Фив у города Левктры. Спартанцы выстроились в стандартную фалангу в 12 рядов глубиной. Перед строем гоплитов встала конница. Эпаминонд использовал необычную для своего времени форму строя, построив своих воинов в виде "косого клина". Фаланга была выстроена единым фронтом в 8 шеренг, и лишь правый фланг насчитывал 50 шеренг в глубину, тем самым создавая численный перевес на одном из участков фронта.
Сражение началось встречной атакой всадников. Пелопонесская конница была попросту сметена фиванскими всадниками, и первые, отступая, врезались в своих гоплитов, тем самым нарушив целостность фаланги. Фиванцы воспользовались замешательством в рядах противника и пошли в атаку. Сходу смяв левый фланг беотийцев, на правом фланге спартанцы увязли в глубоком строю фиванцев. К несчастью, в самом начале боя был ранен спартанский царь Клеомброт. Но спартанцы были бы не спартанцами, если бы не отбили тело своего царя. Отважно сражаясь, круша врагов своими копьями, они оттеснили фиванцев и вынесли раненного царя с поля боя.
Но одной отваги мало. Фиванцы, используя давление 50-ти рядов фаланги начали теснить спартанцев. В итоге, им удалось продавить строй противника. Остальное войско увидев, как один за другим гибнут спартиаты, обратились в бегство, оставив на поле боя 400 граждан спарты. То была огромная потеря. Но главный удар был нанесен репутации Спарты. Фиванцы показали, что спартанцев можно побеждать.
Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Однокласниках или Вконтакте. Там еще больше публикаций.