Найти тему
Всемирная история

Основа основ непобедимости спартанцев. Идеальное равенство

Все полноправные жители Спарты являлись полноценными членами общины, и могли с гордостью именовать себя спартиатами. Это отличало свободных граждан от илотов и периеков. Античные авторы, которые по большему счету занимались хрониками войн, объединяют воинов Спарты термином лакедемоняне, поскольку в него входили и периеки. Но в древние времена появился еще один термин, обозначавший спартанских граждан - равные. В греческом варианте он звучит как гомеи. Пока спартанское общество было единым, оба термина, спартиаты и гомеи, считались синонимами. По крайней мере в период архаики, оба сословия соответствовали общему числу граждан.

Термин гомеи появился внутри спартанского общества довольно рано, обозначая равенство внутри всего общества. Оно подчеркивало особый статус каждого спартиата, и не несло дополнительной смысловой нагрузки вплоть до начала IV века до н.э. По словам Исократа, главной целью спартанского законодательства было сохранение корпоративного единства.

Лишь для себя они установили равноправие и такую демократию, какая необходима для тех, кто намерен навсегда сохранить единодушие граждан.

Не смотря на то, что Исократ не был сторонником спартанской системы государственного и общественного устройства, тем не менее, он отмечает ее высокие качества.

Я знаю, что ... и лакедемоняне наилучшим образом управляют своей страной потому, что они как раз и являются наиболее демократичными. И при избрании должностных лиц, и в повседневной жизни, и во всех остальных занятиях мы можем видеть, что равенство в правах и обязанностях у них имеет гораздо большее значение, чем у других.

Термин гомеи или равные указывает на наличие компромисса между аристократией и простым народом. Ликург, своим законодательством, фактически уравнял общество, расширив число аристократии до размеров всего гражданского коллектива. С момента этих реформ, спартанское общество представляло из себя военную элиту, внутри которой стала формироваться своя система ценностей.

Спарта, по причине раннего принятия законодательства, сохранила пережитки племенной организации. Одним из таких пережитков было государственное землевладение. Государство наделяло всех граждан клерами и под угрозой потери их заставляло выполнять свои обязанности. Право государство на землю не подвергалось сомнению даже в эпоху эллинизма, когда проводились реформы Агиса и Клеомена.

Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Однокласниках или Вконтакте. Там еще больше публикаций.