Если вы любите увлекательные, нескучные, но размеренные книги, в которых герои, места и события не меняются с головокружительной быстротой, обязательно обратите внимание на эту подборку. Что-то из нее наверняка придется вам по душе.
Иэн Бэнкс – «Чистый продукт: В поисках идеального виски»
Представьте себе такую ситуацию. Однажды шотландскому «Тарантино от литературы» Иэну Бэнксу позвонила его агент и сказала: «Тебя будут возить по разнообразным шотландским дистиллериям, ты будешь пить виски, а затем напишешь об этом книгу».
Стоит ли говорить, что от такого предложения Бэнкс тут же пришел в восторг, спешно подписал договор и пустился в путь. Ведь, по его словам, он настоящий ценитель этого сурового напитка. Но что примечательно, писатель даже выполнил все свои обязательства перед заказчиком.
В итоге на свет появилась эта странная книга: нечто среднее между легким трепом под мухой и ненапряжным травелогом. Хотя истории шотландских вискикурен, равно как и самого процесса производства виски, раскрыты полностью.
Бернар Вербер – «Добро пожаловать в рай»
Очередной бестселлер от французского писателя. Можно сказать, это продолжение любимой темы Бернара Вербера о жизни после смерти, ранее развитой в книге «Танатонавты». Но, разумеется, книги можно читать в любом порядке.
Кстати, интересный факт: книга вышла на русском языке раньше, чем во Франции.
Салман Рушди – «Флорентийская чародейка»
Современную мировую прозу сложно представить без живого классика Салмана Рушди. Индийский писатель, удостоившийся многочисленных литературных премий и даже получивший рыцарский титул от английской королевы, в первую очередь известен своими романами о поиске себя иммигрантами в новом мире, о признании и самореализации.
Эти темы он удачно сдабривает легкой фантастической приправой, замешивая все в соусе точно подобранных исторических декораций.
Роман «Флорентийская чародейка», написанный Рушди в 2008 году, не стал исключением. Повествуя о путешествии авантюриста, которое произошло на рубеже XVI–XVII веков, автор умело балансирует между магией и фокусом. Рушди вновь предлагает читателю представить себя на месте его героев и открывает чудесный мир истории глазами современного человека.
Карен Мак – «Любовница Фрейда»
История старая как мир. Он – обуреваемый своими идеями профессор, сражающийся за свою правоту. Она – его жена и мать шестерых детей, которая не понимает масштаба открытий мужа, чувства к которому давно истерлись. И есть ее сестра, умная, незамужняя, независимая – восхищающаяся своим зятем. С которым у нее возникает взаимное чувство.
Классический треугольник с адюльтером. Вот только героем книги стал не кто-нибудь, а сам доктор Зигмунд Фрейд, тогда еще непризнанный гений. У его жены Марты действительно была сестра Минна Бернайс, с которой, если верить слухам, у будущего классика психоанализа была любовная связь. Историю тайной любви Фрейда и Минны на фоне декораций Европы конца XIX века и попытался реконструировать автор этой книги.