Прочитала еще одну книгу про аутизм, монографию «Аутизм и сознание. Альтернативный подход к проблеме аутизма». Автор - Ирина Русакова.
из аннотации на сайте Литрес:
Аутизм, как ни одно другое состояние, овеян легендами и мифами, и, несмотря на то, что был описан более восьмидесяти лет назад, остается во многом загадкой, вызывающей самые противоречивые суждения. Однако, по мнению автора – детского врача-психиатра и психотерапевта – все это можно разрешить, подходя к аутизму как к проблеме развития на основе теории Л.С. Выготского. В книге предлагается альтернативный взгляд на причины возникновения, динамику и проявления аутизма, основу которого составляют нарушения развития высших психических функций и, прежде всего, сознания, а также представлен эффективный метод коррекции с яркими клиническими примерами.
И. Русакова по образованию - психиатр, работает психотерапевтом. В книге описана, по сути, работа с одной группой детей в течение нескольких лет. Причем в одиночку. Автор признается, что ей не хватало педагогического образования, но мне кажется, она здорово справлялась, вести много лет подобную группу, одной, без помощников – это подвиг.
Сразу признаюсь, поначалу мне книга не понравилась. То, что описывалось, больше походило на какую-то сказку – все было плохо-плохо, а стало хорошо. Как -то излишне оптимистично, что ли. Но потом пошла вторая часть и тут стало видно, что да, хорошего стало много, но и плохого осталось немало. Волшебства не существует. Аутисты остаются аутистами. Не смотря на всю динамику, проблем у большинства выше крыши, этим детям больше, чем кому-либо, требуются стабильность и постоянство. А при изменениях у всех нарастает негативная симптоматика.
В монографии автор выдвигает гипотезу, что РДА формируется в рамках недоразвития третичных полей коры, развитие которых обеспечивает целостное восприятие мира в первые три года жизни ребенка.
И еще делит это недоразвитие третичных полей еще и на право- и левополушарное, от чего зависят особенности того или иного течения РАС. при этом, с ее точки зрения,
дети с правополушарной симптоматикой более благоприятны в прогнозе при раннем обращении.
Среди причин увеличения РАС И. Русакова выделяет
индивидуализацию в худшем ее виде и общество потребления, исчезновение детской субкультуры во дворах, гаджеты, развал системы физиологического развития ребенка.
А еще она считает, что зачастую детям "вредят" их же родственники, особенно мамы, потому что "в силу своего материнства ей тяжело оставаться беспристрастной в отношении ребенка".
Мамы за счет гиперпротекции начинают служить тормозом развития для своего ребёнка.
Что мне не понравилось – автор довольно резко и негативно отзывается о медикаментозной терапии, считает, что от нее больше вреда, чем пользы. Тут мне сложно полностью согласится. Потому что я считаю, что медикаментозная терапия - это для многих хорошо. Главное, правильно подобрать. Правильно подобранные медикаменты снижают тревожность, улучшают концентрацию внимания, стабилизируют сон.
Мне кажется, эта книга все же не для общего чтения, а в первую очередь для тьюторов, воспитателей и учителей.