При заключении соцконтракта деньги выделяют на определённые цели. И целевое использование денежных средств, конечно, будет проверяться. В противном случае – деньги попросят вернуть.
Но есть и подводные камни, с которыми может столкнуться даже добросовестный получатель данного вида социальной помощи.
Бизнес больше подвержен рискам, чем обычные заявители, которые обратились с сложной жизненной ситуации.
Если человек оказался в сложной жизненной ситуации и ему выделили деньги в рамках соц.контракта, то тут всё просто. Нужно только тратить деньги на действительно нужные для жизни вещи. Например, купить ребёнку школьную форму и школьные принадлежности, а не родителю сноуборд, т.к. он кататься хочет. Деньги должны быть потрачены на вещи первой необходимости. Здесь всё должно быть понятно и сложно ошибиться.
Но вот бизнесменам и тем, кто взял деньги на развитие подсобного хозяйства, намного сложнее. К ним будут предъявлять дополнительные требования.
Так бизнес, открытый на государственный деньги, должен просуществовать хотя бы год. Мало того, что придётся отчитаться за то, что было куплено на деньги соц.контракта, так ещё придётся каждый месяц отчитываться о своих доходах. Доход человека должен превышать прожиточный минимум. Это тоже важное условие. Иначе соцконтракт могут разорвать и деньги попросят вернуть.
Аналогичные требования и к ведению подсобного хозяйство. Хозяйство должно вестись и никого не будут волновать какие-то возникшие проблемы. А они могут возникать при ведении любой коммерческой деятельности.
Поэтому не просто так для оформления соц. контракта просят бизнес-план. Это должна быть не просто отписка, а действительно продуманная стратегия. Просто так деньги никто не даст. И стратегия должна обязательно сработать и приносить доход. В противном случае можно попасть в долговую яму из-за необходимости вернуть государственные деньги.