Сразу после зачисления у многих студентов появляется актуальный вопрос - где жить? Конечно самый бюджетный вариант проживать в общежитии при университете. Как это правильно сделать? Сейчас разберемся! ПОЕХАЛИ!!!
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?
Всегда начинается с заявления о том, что вы претендуете на место в общежитии. Первый раз об этом можно было заявить при подаче документов. Если не успели это сделать во время подачи заявления на поступление, то после выхода приказа о зачислении можно повторно подать такое заявление. Во всех вузах свои правила заселения в общежитие. В моем вузе это можно сделать через личный кабинет студента, и заселение обычно проходит в две волны. Для заселения в первую волну нужно следовать инструкции, которая размещена на странице "студенческого городка".
ПЕРВАЯ ВОЛНА ЗАСЕЛЕНИЯ
В первую волну заселения студенты могут в заявке указывать любое общежитие по желанию. Понятно что все хотят проживать в самых лучших общежитиях. Это правильно. Есть общежития, которые больше похожи на проживание в хорошей гостинице, но не всегда получается расселить в таких общежитиях всех желающих.
К сожалению в первую волну заселения попадают не все студенты. Сам конкурс на заселение проходит на основании различных показателей студентов, в том числе и индивидуальных достижений. Об этом тоже можно подробнее прочитать в положении на сайте студенческого городка.
Подробную информацию о типе общежитий можно прочитать на сайте студенческого городка. В моем универе есть все разновидности общежитий. Мне больше нравится общежитие квартирного типа. Жил в таком пол-года, очень понравилось.
ВТОРАЯ ВОЛНА ЗАСЕЛЕНИЯ
Откуда появляются свободные места? Есть студенты, которые сразу после вселения отказываются от общежития,, например вот по каким причинам:
-нет желания с кем-то проживать в одной комнате. Многие привыкли жить в отдельной комнате, и теперь им непривычно жить с соседом;
-подружки или одногруппники нашли отличную квартиру, и хочется жить с ними;
-не устраивает общежитие по каким-либо причинам (расстояние от учебного корпуса, состояние комнат и др.);
-кто-то успевает купить квартиру возле университета.
Как видите есть много самых разных ситуаций, в которых студенты отказываются от проживания в общежитии. Так появляются свободные места.
Те, кто не прошел по конкурсу в первую волну, могут подавать заявку на оставшиеся места во вторую волну заселения. Здесь, как правило, в большинстве случаев места находятся для каждого.
И, конечно, бывает и третья волна заселения, которая полностью зависит от наличия свободных комнат, оставшихся от первых двух волн. Чаще всего третья волна проходит уже в сентябре.
Важно отметить - в каждом вузе свои правила вселения в общежитие. Поэтому порядок вселения нужно уточнять в каждом конкретном вузе.
Интересно сравнить, что лучше? - снимать квартиру или жить в общежитии? Этот вопрос разберем в следующих наших выпусках.
Если вы хотите заселиться в общежитие - ставьте лайк! Если вам полезен этот выпуск - подписывайтесь на канал. Всем желаем успешного обучения!!!