Найти тему
Сад в Черноземье

Что выросло, то выросло: основа сада за четыре года

В принципе, я точно знаю, как за короткий срок получить довольно взрослый выставочный сад: растения-крупномеры, много рабочих рук, геопластика, натуральный камень и... очень большие финансовые вливания😉. Но это не мой метод - лишних финансов в моем распоряжении не имеется, и поэтому приходится растить новый сад с "младенчества" постепенно, год за годом.

Пять лет назад здесь был старый фундамент неизвестно чего...
Пять лет назад здесь был старый фундамент неизвестно чего...

Обычно я не показываю общие виды своего сада, так как никаких ландшафтных изысков у меня нет, места мало, да и сад мой скорее площадка для испытаний различных хотелок и пограничных растений, чем картинка для услады глаз. Но за прошедшее время основной "скелет" сада вполне сложился, так что пора об этом рассказать и показать, что можно получить за несколько лет из огорода с сорняками и без больших финансовых вложений.

А здесь - на месте плодовых - были закопаны мешки с мусором (много...)
А здесь - на месте плодовых - были закопаны мешки с мусором (много...)

Мне, конечно, повезло, что новый сад "случился" в моей жизни после многих лет наработки опыта и знаний на даче, так что все те грабли, на которые наступают увлеченные садоводы в начале пути, были мной пройдены ещё там. И поэтому я примерно знала, что я хочу (и чего не хочу) видеть в своем новом саду. Но даже при этом между моим видением сада 4 года назад и сейчас - огромная разница. Поэтому как можно делать сад "раз и навсегда", я совершенно не представляю: мы меняемся, растения меняются, предпочтения меняются, и процесс этот остановить невозможно. Единственное, в чем я уверена - без древесно-кустарникового "скелета" сад выглядит лысым, так что основа из деревьев, кустарников и хвойных должна высаживаться в первую очередь. И как раз за те несколько лет, пока основа подрастает и принимает хоть какой-то вид, вполне можно успеть напихать в сад всего остального)))

Отвлекусь на колонновидные деревья (больная тема прям, хотела статью даже написать): да, у меня есть колонновидные яблони, слива и алыча, а ещё колонновидный дуб, можжевельник и черемуха. Колонновидный - это просто слово, означающее тип кроны (ну как змеевидный, например). А "икспертам", бьющим себя пяткой в грудь и доказывающим, что колоНовидными бывают только яблони, хотелось бы посоветовать, во-первых, читать научную литературу, а во-вторых, перестать писать это слово с одной "Н". КолоНовидных деревьев действительно нет, спорить не буду - даже яблонь колоНовидных не существует!)))

В этом году моему новому саду 5 лет, но в первый сезон я практически до осени освобождала имеющееся пространство от сорняков, непонятных развалин и мусора, накопившихся за практически 60 лет (хотя я до сих пор иногда выкапываю колбасные шкурки🤦‍♀️). По итогу от старых хозяев остались только две вишни, черешня угрожающей скорости роста около соседского забора, куст сирени перед домом и катальпа за забором. Всё остальное я убрала: две огромные гнилые яблони, больную вирусную сливу и две молодые черешни с бактериальным раком на корнях. Попутно очистила свои 4 сотки от сорняков, выкопала непонятный фундамент, убрала недостроенную коробку бани, победила ландыши и девичий виноград... В общем, в первый год было над чем поработать, поэтому посадки случились только ближе к осени и это, в основном, были растения, которые я перевозила с дачи. А вот со следующего года я уже целенаправленно начала формировать структуру сада, сажая декоративные и плодовые деревья, кулисы из кустарников, ну и, конечно, мои любимые хвойные. Поэтому основным посадкам в этом сезоне максимум четыре года, а кому-то и того меньше.

Я, сажая свой сад, преследовала (и преследую) две основные цели: во-первых, это получение максимального количества тенистых мест, так как с нашей жарой прямое солнце противопоказано практически всем (мне в первую очередь😏), а во-вторых, максимальная изоляция от соседей и соседских построек, так как в старом частном секторе сарай на сарае туалетом погоняет, все у всех на виду, а забор сплошной - ни-ни, даже сетку затеняющую не повесишь. Вот и приходится пихать по всему саду деревья, кустарники и хвойные, чтобы хоть как-то сгладить переходы от одной крыши к другой)))

На заднем плане подрастают пузыреплодники, которые просто обязаны закрыть собой соседский туалет, а сосна в перспективе прикроет крыши
На заднем плане подрастают пузыреплодники, которые просто обязаны закрыть собой соседский туалет, а сосна в перспективе прикроет крыши

Я не буду сейчас останавливаться отдельно на каждом растении - почти про всё я в своё время уже писала, а про то, как выглядят некоторые интересные товарищи по прошествии времени - точно напишу ещё. А пока покажу общие планы, то, каким я вижу свой подросший сад с разных видовых точек. И главную роль в сложившейся картинке играют как раз подросшие деревья, хвойные и кустарники. Так что здесь я категорически не согласна с тем, что в малых садах не место большим деревьям: вот как раз в малых садах, где со всех сторон тебя подпирают соседские неприглядные виды, крупные растения просто спасают. И я очень жду, когда мои потенциально высокорослые хвойные наконец-то войдут в силу и полностью заслонят мне всю эту неаппетитную зазаборную действительность.

Когда смотришь с этой точки, рябина, вишня (на заднем плане) и взрослая гортензия "Киушу" (слева) практически загораживают соседский дом
Когда смотришь с этой точки, рябина, вишня (на заднем плане) и взрослая гортензия "Киушу" (слева) практически загораживают соседский дом

Что касается плодовых деревьев, то они растут у меня везде, прекрасно соседствуя и с хвойными, и с другими лиственными. И дело не только в недостатке места - просто, исходя из своего опыта, я считаю те же яблони хорошими кандидатами на роль неприхотливых быстрорастущих деревьев. способных за довольно короткий срок создать вполне приличную тень. Так что и яблони, и вишни, и алыча (а, вот груша ещё новая будет посажена осенью) посажены у меня не по правилам: яблоня соседствует с ивой, алыча сидит в туях, груша поедет к сосне и березе, а вишня соседствует с можжевельником. Ничего, как-то все уживаются уже несколько лет.

Если говорить про живые изгороди, то так получилось, что перед домом, у забора, у меня были высажены пузыреплодники, привезенные с дачи. Они, конечно, выросли и вполне справляются с возложенной задачей - загородить меня от гуляющих мимо людей, но совершенно не являются безуходным растением. Если бы я сажала сад сейчас, но там росли бы не пузыреплодники, а сирень - много-много разных сортов сирени. Но "что выросло, то выросло", так что воспитываю свои пузыреплодники - ежегодная обрезка, полив (там сплошной песок), подвязка. При этом я не люблю всякие фигурные стрижки "под зонтик", "под шарик" и тому подобное - издевательство какое-то над природными формами😁, так что просто убираю старые побеги и обрезаю отцветшее.

На заднем плане - моя живая неформальная изгородь из пузыреплодников, привезенных с дачи (всё сеянцы)
На заднем плане - моя живая неформальная изгородь из пузыреплодников, привезенных с дачи (всё сеянцы)

Про крупные деревья в саду я тоже уже писала (эх, про что я только не писала, кто бы это всё читал😂). Пожалуй, самое быстрорастущее, неубиваемое и крупное дерево в моем саду - это шелковица белая. Вот уж не думала, когда сажала 50-саниметровый прутик, что через несколько лет это будет большое дерево со стволом диаметром 10см. Мне, кстати, повезло, что моя шелковица - мальчик, так как урожай мне не нужен, а вот тень и красивый акцент в саду - нужны.

Единственное - я не учла, что у шелковицы будет настолько раскидистая крона даже с ежегодной обрезкой, и, по итогу, сидящая поблизости декоративная яблоня постоянно затеняется. Но тут уж ничего не изменишь, будут расти в симбиозе листвы дальше.

Яблоня декоративная 'Coccinella' на фоне шелковицы
Яблоня декоративная 'Coccinella' на фоне шелковицы

Вообще, лиственные, конечно, вначале растут намного быстрее, чем хвойные. Вон и клен, и рябина, и ива уже вполне себе деревья - хоть объем пока и не набрали, зато вертикаль присутствует и хоть что-то они, да загораживают. А хвойные... Даже сосна обыкновенная, и та лишь понемногу раскачивается, ну а самым взрослым елкам до нормального размера ещё 3-4 года минимум. Как не смешно звучит, но самые крупные хвойные сейчас в саду - это туи (и один скальный можжевельник). Просто так получилось, что часть из них была перевезена с дачи уже вышедшими из младенческого возраста, и поэтому за несколько лет они неплохо набрали вес.

А вообще хвойные - это даже не про тень и загораживание, это про объем и наполненность сада. К сожалению, я в первые годы сад практически не снимала (ну кто ж знал, что пригодится), но сравнивая то, что было вначале - когда хвойных было намного меньше (да и сами они тоже были меньше) - и то, что есть сейчас, я четко вижу, что хвойных много не бывает😉. Вот как можно жить без "Коники"? Я не знаю - потому что обожаю их, по всему саду раскиданы, а самая старшая уже приближается к 2-м метрам. А туи всех размеров и расцветок, а можжевельники, способные пережить практически всё, а горные сосны, а мои любимые кипарисовики? Ни одно растение не дает такой всесезонной декоративности, какую дают хвойные.

Самая возрастная "Коника" в компании хвойных
Самая возрастная "Коника" в компании хвойных

Да, "не ёлкой единой жив садовод", но вот смотрю по нынешней жаре на подгоревшие позеленевшие гортензии, на подсохшие лилейники, на замученные флоксы и прочие многолетники не вполне удобоваримого вида, и понимаю, что общую картину спасают только хвойные, розы и злаки. Вот поэтому все мои потуги расширить ассортимент именно многолетников особо ни к чему не приводят: какие-то они, по большей части, неряшливые вне пика декоративности, раздражают меня))) А вот хвойные и злаки не раздражают, поэтому их всё больше и больше в моем саду. Ну а розы - это такой предмет, от которого и захочешь, не избавишься, всё равно вползут в сад, поэтому на них я и не раздражаюсь (хотя они и повода не дают, умнички).

В общем, к чему была эта статья: да ни к чему, просто так))) А если серьезно, то наверное к тому, чтобы показать, что и своими силами и малыми средствами вполне реально за несколько лет превратить практически пустырь в некое подобие сада со своей структурой, вертикалями и объемом. При этом посадочно-пересадочным работам моим конца и края нет, и сад ощутимо меняется год от года. Вот посадишь что-то, кажется, что навсегда, а через год-два это что-то вырастает и ты понимаешь, что картинка получилась совершенно не та. И это абсолютно нормально. Поэтому я в который раз буду пересаживать одну из рябин, опять перетасовала несколько можжевельников, снова ищу место для многострадальной туи, убираю очередные многолетники, сажаю сосны и жду магнолию. И морально готовлюсь выкапывать взрослую тую "Филиформис", которую загородила роза.

Вооон там справа виднеется туя "Филиформис". Ну кто знал, что обещанные 70 см высоты у розы 'See You in Red' по итогу выльются в 1,5 метра🤷‍♀️. Розу убирать я не хочу, так что буду пытаться выкопать тую...
Вооон там справа виднеется туя "Филиформис". Ну кто знал, что обещанные 70 см высоты у розы 'See You in Red' по итогу выльются в 1,5 метра🤷‍♀️. Розу убирать я не хочу, так что буду пытаться выкопать тую...

Да, мой сад далёк от совершенства: никаких тебе дорожек и газонов, а сорнякам позволено чуть больше, чем нужно. Никакой вылизанности: там валяется шланг, тут стоят горшки, у колодца не покрашен конёк, а около недоделанной горки - развороченная куча кирпича. Ну тут уж извините, "казаться, а не быть" - это не ко мне, это на другие каналы))) У меня и туалет соседский торчит, и забор страшный, и даже шаровидные туи не самые красивые😁.

Ах да, ещё у меня растения подвязаны белым полипропиленовым шпагатом, а не джутовыми веревочками. Ну тут уж кому что важнее: для растений - полипропилен, для картинки - джут. Мне важнее растения.
Ах да, ещё у меня растения подвязаны белым полипропиленовым шпагатом, а не джутовыми веревочками. Ну тут уж кому что важнее: для растений - полипропилен, для картинки - джут. Мне важнее растения.
Почему именно туи: просто в статье про шаровидные туи человек специально подписался, чтобы сказать, что у меня страшные туи, а вот у неё - огогошеньки))) С учетом того, что все фото были сделаны мной в начале марта, то да, я согласна - туи были не особо хороши. Так я и не претендую - у меня не про красоту, а про знания и опыт. Смешные комментаторы: у меня 5 лет в соседях полоумная (и это не фигура речи) бабка, меня сейчас задеть вообще невозможно🙄.
Одна из тех самых некрасивых туй - "Даника", перевезенная с дачи в довольно зрелом возрасте
Одна из тех самых некрасивых туй - "Даника", перевезенная с дачи в довольно зрелом возрасте

В общем, сад для меня - это процесс, а не результат, и промежуточный итог первой пятилетки я вам немного показала. Иногда мне кажется, что сделано очень мало - того нет, этого нет... А иногда посмотрю - ого, целый сад вместо сорняков, битых бутылок, шкурок от колбасы и закопанных мусорных пакетов (да, у меня были веселые предыдущие хозяева), и это всё я сама💪. Так что восприятие зависит от угла зрения, главное - правильно посмотреть.