Скоро придет время сажать озимый чеснок. Уже сейчас, выкопав урожай, мы отбираем на посадку самые крупные головки и из них – наиболее крупные зубчики. Но если ежегодно следовать этому принципу, постепенно чеснок начнет вырождаться – мельчать, да еще чего доброго может развиваться инфекционные болезни.
Время от времени посадочный материал следует обновлять. Делают это покупкой нового семенного материала, или самостоятельно выращивая его из бульбочек.
Это простой и недорогой способ.
Заготавливаем семена
Все знают, что у озимого чеснока на растении развивается стрелка, на конце которой формируется шаровидное соцветие, а затем на месте цветочков созревают семена, так называемые бульбочки. Стрелки нужно выламывать или отрезать, чтобы они не забирали питательные вещества от луковиц. Но если вы решили омолодить посадочный материал чеснока, нужно оставить 2-3 стрелки и дать семенам созреть.
Вот из них-то и вырастим новый посадочный материал, но на это понадобится 2 года. когда головки созреют, их срезаем и оставляем до осени. Важно не затянуть со сбором семян, иначе воздушные головки могут сильно раскрыться и все бульбочки просто высыпятся.
Лучше посадить такие маточные растения чеснока заранее на отдельную грядочку и после выкопки основного урожая продолжать поливать в случае сухой погоды.
Посев семян
Осенью, примерно в то же время, когда сажают озимый чеснок нужно сеять и бульбы.
Для них лучше приготовить отдельную грядочку, перекопать, заправить удобрением – можно внести комплексное минеральное, или добавить перегной и золу. Посев проводят в бороздки и присыпают землей, можно сверху замульчировать перегноем.
Первый год
Весной на этой грядочке появятся тоненькие росточки – это прорастают бульбочки. Растения первого года довольно хрупкие с тонкими листочками. В жаркую погоду их обязательно поливают, летом подкармливают зольным настоем.
Надземная часть этих росточков довольно быстро начинает засыхать. Их обычно не выкапывают и оставляют в земле – там формируется небольшая однозубка.
Второй год
Эти однозубки на следующий год снова прорастают – весной появляются ростки, из которых вырастают уже более крупные растения чеснока, но конечно не такие, как обычный чеснок из нормальных зубков.
За ними уход такой же – поливы, обязательно рыхление. Подкормка сначала полным минеральным удобрением (в конце мая), в начале июля можно дать фосфорно-калийное удобрение.
За лето в земле сформируются крупные однозубки – их диаметр может достигать и 3 см. Их уже можно выкопать, просушить и отложить до осени – до времени посадки. Это уже полноценный обновленный посадочный материал. Такие однозубки свободны от какой-либо инфекции, они дадут на следующий год крупные здоровые головки чеснока.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.