Я работаю логопедом для неговорящих детей. Однажды, в 2020-м году, ко мне пришёл юноша семи с половиной лет по имени Вася. У него стоит умственная отсталость, была диспраксия и не было понимания речи (и самой речи). Зато была огромная зависимость от подсказок взрослых. Настолько сильная, что когда я предложила ему повторить мое движение и начала хлопать в ладоши – он протянул мне свои руки. Чтобы я похлопала ими сама вместо него.
Мы начали работу. Два или три месяца мы успешно продвигались по плану, а потом грянул локдаун. Пришлось экстренно принимать решение – работать дистанционно.
Как выглядит занятие с таким ребёнком онлайн? Если он готов выполнять мои инструкции и повторять за мной, делаем так. Если не готов – я говорю инструкции маме, она сама с ним занимается. У нас был второй вариант. Занятие длилось час. На каждое упражнение отводилось несколько минут.
Чему научился Вася?
1. Пониманию просьб.
Перед Васей было множество предметов, мама просила его наливать воду, вытирать лужу, поднимать что-то с пола и т.д. Вася хорошо справлялся.
2. Повторять движения.
Во время очных занятий он уже научился имитировать движения с предметами и повторять движения крупной моторики. Поэтому было принято решение развивать его пальцы. Васю учили делать разные движения пальцами и переключаться между ними.
3. Логично использовать для развития пальцев предметы. Например, Вася научился застёгивать и расстёгивать пуговицы и молнии, брать двумя пальцами маленькие предметы, резать ножницами, раскрашивать геометрические фигуры (без мелких деталей). Также мы собирали оригами. Я заранее присылала маме видео со сборкой новой фигурки, она тренировалась складывать ее до занятия. Потом я на большом экране перед Васей медленно собирала свою фигуру, он к тому моменту уже научился смотреть и повторять за мной, а мама помогала в сложных моментах. В коррекционной школе его начали хвалить за самостоятельность.
4. Просить предметы карточкой:
Так как речи не было совсем, было принято решение ввести Васе альтернативную коммуникацию. Сильно далеко мы не продвинулись, но суть обмена карточки на предмет он понял. Просто ничего не хотел, и поэтому не просил.
5. Научился дуть:
Кажется, что это легко. Но для ребенка с диспраксией это может быть из области фантастики. Правильно сложить губы, одновременно пустить через них воздушную струю нужной силы – очень сложно. Мы пробовали по-разному. Мама делала для него разные тренажеры, чтобы ему было интереснее. В итоге научился.
6. Постановка звуков:
С развитием воздушной струи стало легко ставить звуки. Я говорила маме куда ставить пальцы на его губы и какую инструкцию давать. Мама все это делала и все получалось. Мы шутили, что она так сама станет логопедом.
7. Слогов было минимальное количество:
Ребенок начал говорить «Мама», «Папа», «Биби», но дальше ему было очень сложно.
8. Параллельно с развитием пальцев рук и постановкой звуков мы начали учиться писать и читать буквы. Например, Вася говорит А, с помощью мамы пишет А, собирает А из палочек, сопоставляет объемные А (купленные пластиковые буквы) и его написанные А, потом все свои А прочитывает и т.д.
Так мы занимались год. Потом мама поняла, что она все может сама. Она разобралась, что дальше делать с ребенком, чему его учить и куда двигаться. И на этой хорошей ноте мы расстались. Вновь созвонились мы в 2024 году. Она рассказала мне, что после того, как они выучили все буквы, они перешли к написанию нужных Васе слов. Говорить ему все еще очень сложно, зато теперь Вася ходит везде с блокнотом и пишет свои просьбы там.
Я есть здесь https://vk.com/logo_svetlana
Я могу написать вам такую программу, по которой вы будете заниматься сами. Мне нужно будет иногда (например, раз в месяц) отслеживать ваш прогресс и писать обновления.