Ну и завершу цикл статей о Теории поколений (части 1, 2, 3, 4, 5, 6 по ссылкам) в бизнесе все-таки кейсами о коммуникации руководителя с подчиненными. В алгоритме SMART я выделю большими буквами те элементы, которым, на мой взгляд, нужно уделить больше внимания.
Руководитель принадлежит к поколению Х. Как ему адаптировать способ постановки задач, если у него в подчинении сотрудники трех поколений – X. Y, Z?
«Иксы» ответственны и дисциплинированны, им трудно принять, что другие люди могут быть другими. Поэтому основная сложность – это «позволить другим быть другими» и дать себе труд меняться самому, а не «прогибать» других под себя.
Для других "Иксов": Посыл «есть задача»; Постановка задачи по SMART; Обратная связь в целом, оценочная по работе; Контроль: устно по итогу задачи.
Для "Игреков": Посыл «нам нужно»; Постановка задач поэтапно с объяснением, зачем нужен каждый этап (smaRt); Обратная связь: по каждому этапу задачи; Контроль: письменно по итогу задачи, при необходимости письменное объяснение отклонений.
Для "Z": Посыл «давай вместе»; Инструкция по выполнению работы, избегать стремления сделать за сотрудника (SmaRt); Обратная связь: по каждому пункту чек-листа, избегать оценки человека; Чек-лист для контроля, запас времени для проверки.
Что делать, если руководитель принадлежит к поколению Y. «Игреки» предприимчивы и гибки, они легко подстраиваются под других людей, но склонны больше говорить, чем делать. Основная сложность – перестать видеть в других конкурентов себе.
Поэтому для "Иксов": Посыл «нужна помощь»; Обозначение основных пунктов задачи с обозначением источников ресурсов (smArT); Обратная связь: неформально; Контроль: личное общение.
Для других "Игреков": Посыл «есть задача для размышления»; Обозначение направления решения задачи и обязательных элементов, которые должны войти (быть учтены) в результат (sMaRt); Обратная связь: неформально упомянуть на собрании; Контроль: отчет по важным пунктам, можно через планировщик задач.
И для "Зетов" Посыл «мы», можно использовать мессенджер; Показать, как нужно делать, задать перспективы для креатива (SmARt); Обратная связь: как можно больше позитивной; Для проверки поставить срок в планировщик с автоматическим напоминанием, учесть запас времени для проверки.
И в заключение рассмторим ситуацию, когда руководитель уже из поколения Z. Таких еще немного, но они уже есть, и дальше, по мере убывания "Иксов", их будет все больше и больше.
«Зетам» трудно фокусироваться самим и уж тем более фокусировать других. Поэтому им нужно применять органайзеры любого типа и стараться больше общаться с другими людьми хотя бы письменно
При общении с "Иксами": Посыл «как бы нам это сделать»; Постановка задач: акцент на направление действий (Smart), задача Х проверить понимание; Обратная связь: словами. Придется учиться говорить; Контроль: обозначить, задача Х подтвердить выполнение.
При общении с "Игреками": Посыл «а давайте»; Обсудить задачу при ее появлении, учитывая все элементы SMART, можно расписать по шаблону в планировщике; Обратная связь: «ты мне я тебе»; Контроль: поставить срок в планировщик, убедиться в реальном выполнении задачи.
Ну и с другими "Зетами": Посыл «это круто»; Постановка задач: убедиться, что обе стороны одинаково понимают, что именно требуется делать (SmArT); Обратная связь: помнить о деловой этике; Записывать все задачи в единый планировщик с автоматическим напоминанием, кому и что поручено.
Вот как-то так.