Сегодня будет немного сложно и длинно. Но важно.
Причина №2
Метаболическая адаптация.
Скорее всего это тот механизм, который мы выработали в процессе эволюции, когда пища (и калории) были в дефиците, а выжить нашему виду очень хотелось. И вот эволюция создала для нас возможность тратить меньше калорий, когда снижается их поступление.
Каким образом? Дело в том, что наш метаболизм — это не что-то цельное, а состоит из нескольких частей. Ну вернее нам так удобнее его описывать:
1. базальный метаболизм (BMR),
2. нетренировочный термогенез (NEAT),
3. тренировочный термогенез (EAT)
4. термический эффект пищи (TEF).
Давайте по очереди.
Базальный метаболизм.
Представьте себе, что вы сегодня проснулись, у вас выходной, и вы решили ничего не делать. Никуда не ходить, не готовить еду, не наводить дома порядок, ни кормить вашу кошку. Хотя, кошку, конечно, придется покормить, иначе разве она даст вам полежать.
Что происходит в вашем организме? По вашим сосудам течет кровь, ваше тело поддерживает температуру, ЖКТ продолжает продвигать по кишечнику остатки съеденной вчера еды, вы моргаете, дышите. Все эти процессы требуют затрат энергии и мы называем это базальным метаболизмом.
Кажется, мелочь? Но нет, это 60-70% от всех трат энергии в случае, если мы все-таки встанем, покормим кошку и начнем заниматься другими привычными делами.
Зачем нам об этом знать? Дело в том, что, если организму покажется, что ему катастрофически не хватает пищи, он может замедлить все эти процессы. Немного снизится температура тела, вы станете реже дышать, сердце станет реже биться, по сравнению с вашими активными днями. Организм экономный.
И вот уже для лежания на кровати вам надо 1400 килокалорий, а всего 1000. И значит тот дефицит, который вы для себя определили, и на котором вначале худели – больше не дефицит.
Нетренировочный термогенез.
Скорее всего вам придется отмахиваться от голодной кошки или встать и покормить ее. Потом вы дойдете до ванной и почистите зубы. Потом приготовите себе завтрак и выйдете в магазин. Чтобы вам было из чего приготовить обед. Потом вы, возможно, пропылесосите квартиру, и сядете на диван, чтобы отдохнуть. Но при этом вы будете качать ногой или гладить кошку. А еще поддерживать прямое положение тела, чтобы не свалиться с дивана.
Это все тоже потребует энергии, допустим, 20-30% в зависимости от вашей активности и усидчивости.
Как это может повлиять на ваше похудения? Очень просто. При недостатке поступающей энергии, однажды вы решите не ходить в магазин, а поужинать тем, что есть в холодильнике. Потом вам захочется сесть в автобусе по дороге на работу или вообще вызвать такси, чтобы не бежать на остановку.
Тренировочный термогенез.
Тут все ясно без слов. Если вы занимаетесь спортом, вы тратите на это энергию, и это хорошо. До тех пор, пока вместо трех раз, вы пойдете в зал только два раз в неделю. А ваш мозг обязательно попробует провернуть с вами такую штуку, если ему покажется, что так можно сэкономить.
Термический эффект пищи.
Это то количество энергии, которое организм затрачивает на переваривание пищи.
На этом я не буду останавливаться, поскольку это от нас почти не зависит, а во-вторых, есть мнение, что этот эффект уже учтен при составлении таблиц калорийности. Но возможно я вернуть к этому позже.
По сути, мы можем повлиять только на два из этих четырех обстоятельств:
На тренировочный термогенез и отчасти на нетренировочный. Потому что мы не можем заставить себя чаще дышать и больше моргать. А вот обеспечить себе больше движения и не пропускать тренировки – можем.