Собирала ли дочь пазлы, писала прописи, было ли вообще стремление учится, ходить в школу?
Обучение в школе - это вообще моё "больное" место.
Потому, что в случае моей дочери, школа была просто профанация. Ну то есть, на бумаге она закончила 9 классов, даже дали свидетельство об окончании школы, а на деле никакие это не 9 классов и даже, наверное, не два.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом, которой 17 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал - специально это приписываю к каждой статье, чтоб вы думали что я этим горжусь ))) Вот жду, пока он встретит кого-то более достойного, чем я ))))
Никакого стремления учиться у неё не было. У нее есть стремление учиться только тому, что интересно ей. Вот это она быстро запоминает, сама "подглядывает" и потом все делает. А те ваши прописи... тю, да кому они нужны? - сказала бы она вам, если б могла это сказать.
По моим наблюдением у дочери сильно развита внутренняя мотивация, а вот внешняя на низком уровне, особенно внешняя мотивация поощрения. Тут вообще труба делов - ей на "ай какая ты молодец" до лампочки.
Равно как и практически - не дам, пока не сделаешь то-то и то-то (внешняя мотивация наказания).
Так что учиться в школе, писать прописи и складывать два плюс два ей было не интересно ))
Но я не связываю собирание пазлов и желание учиться в школе. Это не на одной ступени, как я считаю. К слову, пазлы - это тоже не её тема. Именно как самоувлечение, игра. Да, она умеет собирать пазлы. В игровой форме на компьютере. То есть смысл игра ей понятен. Толк - нет. То есть это её не интересует.
Это все требует усидчивости. А её нет. И вообще подобная игровая деятельность, где нужно сидеть долго и сосредоточиться на действии - это не про мою дочь.
Она может сделать то, что её заставят или попросят сделать. И то, если у неё это легко получится. Если это не получается сразу и это ей не интересно, то она не станет продолжать и тем более ты её не заставишь.
Так что не было у неё стремления учиться в нашем обычном понимании. Школа, чтение, письмо, рисование - этого она ничего не хотела.
Вот надо было ей научиться печатать на компьютере - она научилась. Надо было ей научиться пользоваться поисковиком - она научилась. Нужно было без помощи открывать вкусняшки - она ножницами научилась их открывать. А теми же ножницами вырезать из бумаги что-то по заданию? Нет. Оно ей зачем нужно?
У всякого действия должен быть результат. Результат, который понятен ей и нужен ей. Какой результат у прописи или аппликации? Ну красиво. А ей оно зачем? Поэтому и не делает.
В общем, что касается навыков, то навыки есть такие, какие ей нужны.
Ну и вишенка на "торте". В школу она ходить боялась. В само помещение школы. В любую школу.