В понедельник, 19 августа отмечается один из наиболее значимых народно-церковных праздников года – Яблочный Спас.
Яблочный Спас – народное название Преображения Господня, одного из важнейших православных праздников. В этот день Иисус Христос повёл на гору Фавор троих апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – и предстал перед ними в необыкновенном сиянии. Этот день также считается праздником урожая, когда необходимо делать запасы «даров природы на зиму». Славянские обычаи на Яблочный Спас тесно переплетаются с христианскими.
– Наши предки в этот день начинали все мыслимые заготовки яблок на зиму: варили варенье, сушили плоды и замачивали их в кадках. Также накрывали богатые столы, где яблоки служили в качестве главного угощения. Специально для этого пекли пироги и делали шарлотки. Угощали всех, кто пришёл в гости или с просьбой о подаянии. На закате пели песни и поклонялись уходящему за горизонт солнцу: считалось, что лето повернулось к зиме. Существовало поверье, что на Яблочный Спас природа замирает, чтобы отдохнуть и произвести новый урожай следующим летом, – рассказывает заведующая музеем Тульские древности Наталья Дёмина.
С Яблочным Спасом связано множество поверий и обрядов.
– Одно из самых известных поверий гласит, что до этого дня не следует есть яблоки. Поскольку праздник приходится на один из самых строгих постов – Успенский – выпечку с яблоками следует готовить на постном тесте. Однако церковь в этот день разрешает постящимся «вкушать рыбу», – говорит Наталья Дёмина.
Добавим также, что, по словам насельника Макарьевского Жабынского монастыря иеромонаха Алипия, поверье, будто бы до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки – это просто миф.