Найти тему

20 августа 1941 года. Немцы заняли Чудово. Добираемся в город в 2024 году на поездах и электричках

20 августа 1941 года немецкие части продолжили свое наступление на Ленинград с юга со стороны Великого Новгорода. И в этот день была занята важнейшая станция на Октябрьской железной дороге - Чудово. Про саму эту часть немецкого наступления на канале уже была отдельная статья:

Оборона Чудово растянулась на несколько дней. Естественно, что это был важнейший пункт на основной ветке, соединявшей ленинград и Москву. Ео утрата еще не полностью отрезала Ленинград от остальной части территории страны, но это приводило бы все-таки уже к огромным трудностям. Оборону здесь держали остатки 48-й армии (генерал Акмив). Также руководил обороной на этом направлении Дмитрий Львович Абакумов (частями НКВД). По самой Октябрьской железной дороге курсировали как минимум четыре бронепоезда и еще несколько броневиков на железнодорожном ходу. В составе наших войск формально числилась танковая дивизия, однако после боев за Великий Новгород танков у оборонявшихся практически не осталось. Они заняли оборону примерно в 20-25 км северо-восточнее Новгорода на основной дороге на Чудово в районе Подберезье. Но уже 16 августа были отброшены с минимально оборудованных позиций на север.

Великий Новгород - Чудово. Яндекс.Карты
Великий Новгород - Чудово. Яндекс.Карты

Следующий этап обороны был организован в районе станции Спасская Полисть. Его должна была удерживать только что прибывшая в этот район 311-я дивизия, сформированная на Вятке. Вот только парадокс ситуации состоял в том, что сразу же после выгрузки ей была поставлена задач не хотя бы минимального укрепления позиции, а организации контрудара в направлении Новгорода. Естественно, что этот маневр окончился неудачей, а наши части были вынуждены отступить еще дальше к Трегубово. Но в ночь с 17 на 18 августа снова был получен приказ о наступлении на следующий день на юго-запад. Но авиационный удар 18 августа привел не только к срыву плана контрнаступления, но и к потере Трегубово. До Чудово оставалось какие-то 20 км. Немцы подошли на самые ближние подступы к Чудово еще 18 августа. Причем интересно, что и с их стороны наступление вели не механизированные колонны, задействованные на других направлениях, а в основном пехотные дивизии, но с весьма сильной авиационной поддержкой.

Уже днем 18 августа немецкая авиация смогла повредить железнодорожный мост через Волхов на Октябрьской магистрали. Это резко снизило возможности оборонявшихся, поскольку была значительно сокращена маневренность бронепоездов. Они, конечно, все остались на участке Ленинград - Чудово, но два базировались в Любани, не оказывая поддержки.

Волхов мост. Фото с сайта https://wikimapia.org/6410829/ru/Железнодорожный-Волхов-мост-через-реку-Волхов. Взято с Яндекс.Картинки
Волхов мост. Фото с сайта https://wikimapia.org/6410829/ru/Железнодорожный-Волхов-мост-через-реку-Волхов. Взято с Яндекс.Картинки

Передовые немецкие части заняли часть города уже днем 18 августа, однако в основном силами НКВД были отброшены на ближние подступы к городу. 19 августа активных боевых действий не было. А вот в ночь на 20 августа отдается приказ о переброске остатков 21-й танковой дивизии к деревне Апраксин бор, что западнее Чудово (на параллельной дороге в наши дни). Наверное, даже если бы этого маневра не было, немцы бы все равно за 2-3 дня заняли Чудово, но в такой ситуации их задача еще более облегчалась. К тому же из района станции уже были выведены два бронепоезда - один в направлении на Любань, а второй на Кириши.

Решающая атака на город началась утром 20 августа. Сначала был совершен массированный авиационный налет, потом артобстрел. Уже в полдень был захвачен автомобильный мост через Кересть в черте самого города. Остальное для противника было уже делом техники и времени. К вечеру были заняты все железнодорожные станции в городе кроме самых северных окраин. Вечный огонь в Чудово также в настоящее время располагается к северу от станции Чудово-Московское.

Вечный огонь. Чудово, Фото с сайта https://yandex.com/maps/org/memorialny_kompleks_vechny_ogon/146400056974/panorama/
Вечный огонь. Чудово, Фото с сайта https://yandex.com/maps/org/memorialny_kompleks_vechny_ogon/146400056974/panorama/

Чудово и в наши дни является важной станцией на Октябрьской железной дороге, по которой сюда проще всего добраться. Наверное, главным объектом притяжения в городе является дом-музей Некрасова, но если вы окажетесь в этих местах, то почему бы не посетить и места боевой славы. А добраться сюда можно как многочисленными электричками причем как со стороны Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, так и от Малой Вишеры и Волховстроя. Ведь здесь сходятся четыре основных железнодорожных направления. Не сказать, конечно, что они здесь ходят каждые 5-10 минут, но определенный выбор есть.

А кроме того, на станции останавливается и несколько поездов дальнего следования, в том числе даже Сапсаны. Причем первый из Москвы (ну точнее будет назвать его последним, наверное) - сразу же после полуночи. Далее сюда прибывает фирменный поезд "Арктика" со стороны Мурманска (00:21). Когда-то он был вот таким мрачноватым (включая табличку).

Поезд "Арктика". Фото с сайта https://viktoriafoto.ru/gallery/firmennyj-poezd-arktika. Взято с Яндекс.Картинки
Поезд "Арктика". Фото с сайта https://viktoriafoto.ru/gallery/firmennyj-poezd-arktika. Взято с Яндекс.Картинки

Затем фирменный № 019 Санкт-Петербург - Москва (Мегаполис) (00:44). В 02:14 в Чудово можно оказаться на двухэтажном №018 Москва-Петрозаводск. Также ночью еще несколько поездов из Санкт-Петербурга и Москвы, двухэтажный № 159 из Петрозаводска.

В половине четвертого утра здесь делает остановку поезд № 056 Иваново-Санкт-Петербург, в половине пятого - Москва-Выборг-Сортавала (там у него куча графиков, возможно и более раннее / позднее прибытие). В 05:16 здесь будет менять направление движения поезд Москва - Великий Новгород, после которого на станцию прибывает черед поездов с юга (Адлер, Новороссийск), в том числе здесь останавливается даже фирменный "Северная Пальмира").

Старая "Северная Пальмира". Фото с сайта https://sanatoriikavkaza.ru/mesta/severnaya-palmira
Старая "Северная Пальмира". Фото с сайта https://sanatoriikavkaza.ru/mesta/severnaya-palmira

В 06:35 здесь делает остановку "Текстильный край" - еще один из Иваново. Затем прибудут поезда из Кисловодска и Севастополя, обратный "Мегаполис" из Москвы. В 07:16 проследует "Арктика" на Мурманск.

Также здесь делают остановку поезда из Белгорода и Смоленска. И это только до 9 утра. Чуть позже фирменный Астрахань - Санкт-Петербург "Андрей Тульников". Затем Волгоград-Санкт-Петербург, Самар-Санкт-Петербург, Евпатория-Санкт-Петербург, Казань-Санкт-Петербург (точнее будет сказать, что расписание всех этих поездов очень сильно разнится по дням). А вот в 12:20 отправляется "свой" поезд из Чудово в Псков. Дальше давайте я буду уже просто упоминать города, уж больно развитое здесь сообщение: Анапа, Апатиты, Самара, ну и куча "Ласточек" и "Сапсанов", конечно.

Вот такая история получилась про 20 августа. Спасибо, что следите за каналом! До встречи!