Как вы помните из предыдущих публикаций цикла, намеченное немцами на 25 июля наступление на Ленинград переносилось несколько раз. Последний раз из-за погодных условий, когда на северо-западе зарядили дожди, что очень мешало действиям авиации. Как только погода улучшилась, началось наступление сразу по нескольким направлениям, в том числе и на Шимск, на который уже велось наступление в июле и откуда немцы были отодвинуты проведением контрудара на Сольцы в том же месяце.
Шимск был взят уже 11 августа. Переждав еще пару дней и подтянув резервы, немцы уже 13-го числа начали наступление на Великий Новгород. 14 августа была перерезана дорога Луга - Великий Новгород, а уже 15-го передовые части противника вошли в город.
Бои за восточную часть продлятся еще несколько дней. Мощный немецкий плацдарм на восточном берегу Волхова сформируется лишь 19 августа. К этой же дате относится и начало наступления на Чудово.
И уже 20 августа немцы заняли город, перерезав основную ветку железной дороги, соединяющую Ленинград и Москву. Вот на карте все опорные точки этого наступления:
На канале уже были большие обзорные публикации и про Чудово, и про Великий Новгород, и про участки между ними (в рамках путешествия Радищева).
Был рассказ и про битву на реке Шелонь. Она, конечно, гораздо раньше была, но тем не менее по всем местам мы уже прошлись.
Ну и про Великий Новгород в рамках описания всех предыдущих конфликтов, в которые оказывался втянут Господин. Вот, например:
После занятия Чудово, немцам нужен был еще плацдарм на восточном берегу Волхова. Эта задача была решена к 26 августа, когда они вышли к Грузино, а советские войска отступили в направлении на Кириши. Вот эта линия на карте:
Вот тут я вообще запутался в описании событий. Видимо царившая сумятица внесла свою роль и в описание боевых действий. Из Грузино отступить на Кириши?! Вдоль Волхова, мне кажется, это нереально абсолютно. Там болота. С техникой точно никак.
Можно через Оскуй на Псевжу / Будогощь. Но там события стали разворачиваться скорее ближе к октябрю. Скорее всего, нашим войскам удалось стабилизировать фронт именно в районе Грузино. Немцы же сосредоточили основной удар в направлении на Ленинград, а более восточные районы оставили на осень. Поэтому ограничусь фотографией Грузино пока:
В последующие дни немцы были заняты формированием общей линии фронта с юга от Ленинграда. Около станции Слудицы их силы, наступавшие через Новгород, соединились с силами из района Кингисеппа - Сиверской (это мы уже рассматривали, что сформировало общую линию, по которой можно было наносить удары в направлении Ленинграда как на Гатчину, так и на Ораниенбаум, так и на Тосно. Как раз на этом последнем направлении, продвигаясь вдоль железной дороги и автодороги Ленинград - Москва, 25 августа была взята Любань.
В течение нескольких следующих дней был совершен бросок прямо на север (а не на северо-запад на Ленинград), в результате чего 29 августа был занят поселок Кириши, к 29-му немцы вплотную приблизились к станции Мга. Это было последнее крупное направление, по которому у Ленинграда была связь с большой землей. Бои в этом месте были очень ожесточенные. Но ко 2 сентября город был окончательно взят.
7 сентября немцы выйдут к Синявино, 8-го к Шлиссельбургу и Ладожскому озеру. Блокадное кольцо замкнулось!
Фактически за годы войны все эти города / поселки исчезнут. Кириши, например, вообще не хотели сначала даже восстанавливать, а районный центр перенесли в Будогощь. А в наши дни в каждом населенном пункте этого района братские могилы и многочисленные памятники военным действиям 1941 года.
Ну а нас ждет наступление на восток на широте озера Ильмень. Но это уже в следующей истории. Спасибо, что читаете! До встречи на канале!