Найти тему
Две Правды Одна Ложь

Надо ли есть при простуде. Что, сколько и зачем. 5 факторов ослабления организма

Оглавление
Обычная простуда настигает каждого из нас не так часто — максимум 2 раза в год. Особенно опасны в этом отношении сезоны весна-осень.

Человек слабеет, хандрит и теряет аппетит. И часто вообще перестаёт есть. Но правильно ли это?

Можем ли мы помочь организму справиться с недомоганием и избежать более серьёзных последствий путём коррекции своего ежедневного рациона питания?

Так что делать? Есть или не есть? И что есть, если совсем не хочется, а вроде как надо?

Малина и лимон — это всё, что нужно ввести в рацион при простуде?
Малина и лимон — это всё, что нужно ввести в рацион при простуде?

Питание при простуде

Правильное питание способствует смягчению тяжести симптомов простуды, играет большую роль в профилактике осложнений, хронизации проблем, а главное — сильно сокращает сроки восстановления, которые, в противном случае, могут затянуться на недели, и даже месяцы.

Главная миссия рациона — обеспечить повышенную потребность организма в ряде пищевых веществ на весь период простуды и, особенно, выздоровления.

При наличии аппетита восполнить значительные потери в течение всего времени недомогания не так уж и сложно. Гораздо тяжелее переносится ситуация с отсутствием аппетита.

Домашнее блюдо — сердце, бульон и сметана — источник полезной энергии
Домашнее блюдо — сердце, бульон и сметана — источник полезной энергии

Лихорадка: обмен веществ резко усиливается

Повышение температуры тела всего на 1°C влечёт за собой интенсификацию обмена на 7%.

Крайне важно, чтобы рацион был полноценным по составу, содержал продукты легкоусвояемые, вкусные, с домашней кулинарной обработкой, не перегружающие пищеварение.

В период выздоровления питание обязательно должно быть усиленным.

Жидкость — это важно

При температуре просто необходимо обильное питьё. Его достаточное количество обеспечивает оптимальное выведение токсинов и остаточных продуктов обмена, а также восполняет значительные потери жидкости с интенсивным дыханием и потом. Пить стоит постоянно и небольшими порциями.

Свободной жидкости в меню в период повышенной температуры должно быть не менее 2,4 л.

Чай, кофе, сливки, какао, травяные чаи, козье молоко, вода с лимоном, домашние компоты и морсы — всё годится для поддержания водного баланса.

Обильное питьё — суровая необходимость при простуде
Обильное питьё — суровая необходимость при простуде

Белки

Исключительно важная роль принадлежит белкам. Из-за их усиленного распада в организме на фоне простуды придётся увеличивать поступление качественных белков любыми доступными способами.

Даже во время самого сложного температурного периода общее содержание белков должно быть не ниже 70 гр, при удовлетворительном аппетите — не менее физиологической нормы (100-110 гр), а в период выздоровления и восстановления — ещё больше (120-130 гр).

В рацион простудившегося необходимо включать максимальное количество полноценных животных белков, в первую очередь обладающих липотропным действием. Их значение определяется необходимостью максимально улучшить функцию печени, токсическая нагрузка на которую неизбежно возрастает.

Яйца, мясо (в виде фарша и суфле), запеканки из натурального творога помогут насытить рацион необходимым количеством белка. Насыщенные бульоны и напитки с кислинкой сослужат хорошую службу для возбуждения аппетита.

Нежный омлет — хороший источник легкоусвояемого белка
Нежный омлет — хороший источник легкоусвояемого белка

Жиры

Из-за снижения аппетита жиры обычно переносятся плохо. Да и смысла в повышении их количества особого нет. Скорее нецелесообразно рисковать усилением нередкого «простудного» ацидоза.

Сало из меню безжалостно исключается, а основным видом жира в рационе становится сливочное масло.

При пониженном аппетите его следует добавлять в различные блюда, а не давать их в чистом виде.

Из растительных жиров допускается только небольшое количество нерафинированного оливкового масла механического отжима (не забываем добавлять уксус!).

Общее количество жира в рационе должно соответствовать количеству белков. Соотношение 1:1 сохраняется и в период выздоровления.

При простуде основной источник жиров — качественное сливочное масло
При простуде основной источник жиров — качественное сливочное масло

Углеводы

Самое неприятное, что избыток углеводов повышает уязвимость организма к любой инфекции. А при температуре их содержание вообще имеет смысл существенно ограничить.

Кроме того, при простуде нередко наблюдается усиление бродильных процессов. И ещё углеводы, особенно «быстрые», вызывают резкую гипергликемическую реакцию во время лихорадки и отрицательно влияют на нервную систему.

При общем содержании углеводов в рационе не более 300 гр на различные виды сахаров должно приходиться менее 75 гр в сутки.

Обычно сахар содержится в напитках (чай, кисель, морс) и желе. Также легкоусвояемые сахара (фруктоза и глюкоза) попадают в меню в виде варенья или мёда.

Особое внимание должно быть уделено наличию клетчатки. Овощи полагается давать термически обработанные, в виде пюре (со сливочным маслом), избегая блюд из качанной капусты, чреватых метеоризмом.

При настоящей простуде (а не как у Карлсона) исключительно большие дозы варенья не помогут. Скрин из интернета — мультик «Малыш и Карлсон»
При настоящей простуде (а не как у Карлсона) исключительно большие дозы варенья не помогут. Скрин из интернета — мультик «Малыш и Карлсон»

Витамины и микроэлементы

Обеспечение при простуде повышенным (по сравнению с физиологической нормой) количеством витаминов исключительно необходимо. Продукты, богатые витаминами С, А и группы В точно лишними не будут.

А все пищевые добавки нужно согласовать с врачом. Также очень важно увеличить поступление в организм витаминов при использовании антимикробных средств.

Значение достаточного количества минеральных солей недооценивать категорически не рекомендуется. Их значительные потери — неизменный спутник простуды, температуры и воспаления. Соль поэтому не ограничивается, а кисломолочные продукты и тушёная морковь со сметаной приветствуются.

Лимон — известный помощник при простуде
Лимон — известный помощник при простуде

Температура пищи и режим питания

При простуде большое значение имеет даже температура пищи.

Чуть тёплая еда обычно воспринимается захворавшим организмом плохо. Вкус таких блюд не возбуждает, и аппетит увядает совсем. Все блюда и напитки должны быть или горячими (60°C), или холодными (10-12°C).

Лишняя нагрузка на ЖКТ при простуде не нужна. Как раз здесь то и может пригодиться «дробное питание», когда на каждый из приемов суммарно по весу приходится не больше 400 гр еды.

В случае высокой температуре и при отсутствии аппетита для поступления необходимого количества питательных веществ может вообще потребоваться режим частого круглосуточного питания — это еда каждые 2 часа, небольшими порциями, в жидком или полужидком виде. При этом пища состоит исключительно из высококалорийных, качественных и полноценных продуктов. Основная масса еды должна приходиться на часы относительного снижения температуры.

Кислые и кисло-сладкие блюда и напитки особенно приятны и предпочтительны, они ещё и аппетит возбуждают. В остром периоде при хорошей переносимости иногда и _________ не брезгуют (впишите свой вариант в комментариях).

Индивидуально и не надолго

Рацион при простуде требует дифференциации и не только в соответствии с её проявлениям, но и индивидуальными особенностями. Из-за фоновых проблем с витаминами группы В и минералами (цинк, железо) у людей вкус бывает извращён. Такие случаи особенно затруднительны. Помощь врача в составлении индивидуального меню по элементарный системе просто необходима.

При обычной простуде ограничения в еде не превышают несколько дней. В зависимости от характера её течения человека максимально быстро (но постепенно) переводят на более полноценный рацион.

Простуда у здорового человека. Бережём иммунитет

Здоровый человек в среднем может простужаться до 2-х раз в год. Частота зависит от множества факторов, включая возраст, образ жизни и уровень стресса.

Если организм ослаблен уже имеющимися хроническими хворями, или ограничительными диетами, или повышенными нагрузками (как физическими, так и психо-эмоциональными), то простуды могут посещать его чаще, а протекать тяжелее, чем обычно принято. Это прямой повод обратиться к врачу и заняться своим общим здоровьем.

Факторы, ослабляющие организм

  1. Недостаток сна. Хроническое недосыпание губит иммунитет.
  2. Стресс и депрессия. Они также приводят к значительному ослаблению иммунной системы.
  3. Неправильное (дефицитное) питание. Нехватка витаминов и минералов сильно снижает защитные способности организма.
  4. Гиподинамия. Недостаток физической активности нарушает работу иммунной системы в целом. Не ленитесь гулять всего 30 мин в день. Полчаса ритмичной ходьбы по парку ежедневно — и вы застрахованы от многих бед.
  5. Частые и длительные перелеты — мощный фактор, ослабляющий иммунную защиту.
Поддержание правильного питания является важным аспектом профилактики простудных заболеваний.

В случае частых или тяжелых простуд настоятельно рекомендуется обратиться к врачу для выявления возможных причин ослабления иммунной системы.