Найти тему

Переменка. Говорят и делают дети

Сегодня попалась мне на просторах подборка из серии "говорят дети", смеялась до слез и поняла, что надо обязательно записать перлы собственных. Не знаю, пригодится ли кому-то, расскажет ли что-то потомкам, но пусть будет. Немного делюсь воспоминаниями...

Когда у нас родился старший сын, мы были студентами. Довольно рано пришлось перевести ребенка на искусственное питание, что было не очень хорошо, но позволяло отдавать его на время бабушке-дедушке. Там (мама еще работала) нянек оказалось без счета. Мальчишка был очень спокойный, симпатичный, любознательный, тетушки с радостью участвовали в процессе роста. Обращались к Антону "миленький, лапочка", поэтому когда его спрашивали: "Как тебя зовут?", парнишка разводил руками и отвечал: "Мииньки аписька".

Говорил он бойко, но нечисто, почему-то прибавлял к словам окончание "ка" – мама-мамака, баба-бабака, деда-дедека и т.п, кормилицу, то есть рожок с соской называл "няняка", вполне логично. Трагедия случилась когда бутылочка разбилась, этот возглас "нянякааа!!!" не предать словами.

Детский сад был очень хороший, замечательные воспитатели, новое, оборудованное здание. Как-то задержалась и пришла за ним, когда практически всех детей разобрали, осталось только двое. Заглядываю в группу и наблюдаю картину – мальчишки играют в железную дорогу и с восторгом восклицают "пезда! пезда!", поезда то есть.

-2

Класс в школе оказался смешанным по материальному положению. Это были веселые 90-е, школы мне кажется, не финансировали вообще. Наша, маленькая и домашняя, представляла жалкое зрелище. Родители покупали обои и оклеивали стены, приносили люстры, шторы на окна, чтобы создать хоть какой-то минимальный уют. Учительница, Александра Ивановна, стала детям просто родной бабушкой (педагогов не хватало, упросили вернуться на работу пенсионерку со стажем), они делились всем, у кого-то папа пьяный пришёл, чья-то мама потеряла работу, родителям уже третий месяц не платят зарплату. Мы принесли в класс электросамовар, наверняка многие помнят советские электросамовары, по очереди приносили чай, белый хлеб и варенье.

На первом уроке полкласса отсутствовали, сидя за партами – ждали перемену. На перемене был чай с булкой с вареньем, 50% детей приходили в школу голодными, и не знаю, не было ли это их единственным приемом пищи. Как-то брат с сестрой из многодетной и неблагополучной семьи пришли к нам в гости. В первом классе мы естественно отводили сына в школу и забирали после уроков. Шли вместе, и Марина спросила: "А вы нас покормите?" – "Конечно покормлю" – "А чем? Я очень не люблю грибной суп". Я лично люблю, но грибов у меня тогда не было...

-3

Младший сын на 4 года моложе и это был вихрь. Шило не в одном конкретном месте, а во всех возможных и некоторых невозможных. Он встал в 5 месяцев, в 8 самостоятельно пошёл, к году заговорил совершенно чисто. Пока готовила на кухне, закрывала его в комнате, периодически заглядывая. Как-то заглянула минут через 20 – насторожила тишина – Филипп вывалил из книжного шкафа книги, обильно полил их французскими духами, и самозабвенно рвал на совсем мелкие кусочки почтовые марки. Книги пахнут до сих пор, не знаю даже, есть ли сейчас духи такой стойкости.

Просыпаюсь утром от того, что мелкий бегает по квартире и кричит: "Ёк твою мать, ёк твою мать". Муж поднялся раньше, говорит, не знаю, с чего это. А позже, лет 5 уже было сыне, идем в детский сад, он и спрашивает: "Мам, хочешь скажу все матерные слова, которые знаю?" – "Может, не надо?" – "Нет, скажу: дурак, сволочь, урод, придурок, скотина, а знаешь, с чего я начинал?" – "С чего?" – " С ёк твою мать".

При хожу из магазина, новый, только что постеленный пододеяльник заштопан. Дыра, видно, вырезана, спрашиваю, что это, "порвался", – говорит – "Как?" – "Случайно". Мальчик учился шить.

-4

Вот этот электровеник как-то совершенно самостоятельно научился читать не могу сказать в каком возрасте. Все в те же 5 лет папа предложил ему вместо того, чтобы хулиганить, научиться читать, "А я умею" – "Ну-ка, прочитай" –и просто ткнул в первое попавшее слово в газете. Слово было "индустриализация" и Филя прочитал не задумываясь.

Приходит из школы в конце уже 1 класса: "Мам, мы сегодня побили Илью" – "За что?!" – "Во-первых, он залез на шведскую станку и оттуда на всех плевал (в прямом смысле), во-вторых, катался на двери в туалет, но это все ерунда, самое главное – он совершенно не работает на уроках!"

-5

Мальчики давно выросли, а вот всплывает время от времени то одно, то другое, надо обязательно записать.