Найти тему
Empress_Dagmar

За что царь Алексей убил родственницу, боярыню Морозову?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни лицезрел картину Сурикова «Боярыня Морозова», написанную в 1887 году, и возможно даже писал сочинение по этой картине в школе. Но мало кому известно, какая трагедия заложена в сюжете этого произведения искусства.

У царя Алексея Михайловича Романова был сподвижник Глеб Морозов. Мужчина был очень близок к отцу государя (Михаилу Федоровичу), в юности даже занимал должность комнатного спальника, то есть имел доступ к царским личным комнатам и семейным делам царской семьи, затем был назначен воеводой. У Глеба был брат Борис, ставший царским родственником, когда женился на сестре супруги Алексея Михайловича. На свадьбе царя Глеб Морозов был поставлен на защиту спальни молодых, а его супруга Авдотья была посаженной матерью самого жениха.

-2

Когда жена Морозова умерла, он женился вновь на молодой женщине Феодосии Соковниной (родственницы царицы Марии Милославской). Дама быстро приобрела популярность и почет при дворе, была близкой к царице боярыней. Родственники Феодосии также занимали видные посты в царских резиденциях и были приближены к особам царской крови. К двадцати годам Феодосия Морозова жила завидной жизнью: привлекательная, грамотная, обеспеченная, очень близкая к царской семье, влиятельная, да еще и супруг на редкость добрый, не поднимавший руку на жену за непослушание (вот только старше ее на несколько десятков лет). Благодаря уму, благородству и точному знанию всех канонов православия женщину уважали и любили и родственники мужа, и царская семья.

-3

Не найдя счастья в любви и семейной жизни Морозова решила с головой уйти в религию. Она была одной из самых приверженных вере людей своего времени. Разумеется, богобоязненная боярыня много общалась со своим духовником Аввакумом. Он же стал тем единственным человеком, в котором дама нашла опору в тяжелые годы, когда один за другим ушли из жизни ее отец и супруг. Став хозяйкой большого роскошного дома, Феодосия вела жизнь степенной, строгой боярыни, и несмотря на свою чрезвычайную духовность не видела ничего плохого в том, чтобы наказывать телесно нерадивых холопов. Недвижимость она буквально превратила в богадельню, давая кров обездоленным, юродивым.

-4

В середине XVII века патриарх Никон, заручившись поддержкой царя, стал реформировать церковь, перекраивая основы православной веры, что стало толчком к фундаментальным изменениям в культурной, социальной и духовной жизни общества. В ответ на кризис традиционализма возникло крупное движение староверов или старообрядцев (тех, кто не принял новшеств и остался верен старым порядкам). Ревностной староверкой оказалась и боярыня Морозова. Она открыто критиковала реформу, не скрывая оказывала помощь преследуемым староверам. Недовольство царской семьи возрастало, им не нравилось, что ближняя боярыня и родственница столь решительно отвергает преобразования, добавляя к церковному расколу раскол в царской семье.

Документальный фильм про боярыню Морозову
Документальный фильм про боярыню Морозову

Многочисленная родня Морозовой безуспешно пыталась образумить ее, убедить хотя бы оставаться староверкой втайне от царя. Боярыня твердо стояла на своем, подвергая опасности себя и своего горячо любимого сына Ивана. Алексей Михайлович начал наказывать упрямую Морозову: сначала лишил ее части имущества, а после, когда Феодосия постриглась в монахини по старым обрядам, отправил людей схватить непокорную. Ворвавшись среди ночи в покои дворянки и обнаружив там еще и сестру Морозовой, боярыню Урусову, жену близкого приближенного царя, которая также объявила себя старообрядкой, посланцы потребовали от женщин последовать с ними. Дамы отказались, тогда люди царя вынесли их прямо на кроватях, заковав руки и ноги в кандалы. Феодосии даже не разрешили попрощаться с сыном. У княгини Урусовой дома тоже остались маленькие дети.

-6

Староверок судили в Чудовом монастыре, призывали опомниться, но женщины стояли на своем, Морозова вела себя дерзко, чем очень раздражала судей, а также оскорбляла Никона, их самих, а нововведения именовала не иначе как блевотиной безбожников. Боярыни были заточены в далекий монастырь. Сын Феодосии, опечаленный случившимся, не выдержал разлуки с обожаемой матерью и скончался. Царь раздал боярам имущество Морозовых, часть богатств отошла казне. Государь предлагал пленницам остаться в старой вере, но на людях делать вид, что признали и приняли церковную реформу. Те отказались.

-7

Боярынь публично насильно возили в церковь, а те сопротивлялись. Это представление стало своеобразным зрелищем, посмотреть на это ежедневно стекался народ, потом об этом расходились сплетни по всей стране. Нежелание женщин подчиниться воле патриарха и царя очень злило второго, он приказал пытать родственниц. Каким только унижениям и истязаниям не подверглись сестры: их выставляли голыми в морозы на площадях, обжигали кожу огнем, растягивали на дыбе.

-8

Наконец упрямые боярыни были опущены в земляную яму в одних нательниках и босыми, их скудно кормили, они мерзли, болели от сырости, теряли сознание от запахов собственных испражнений, их тела зудели от вшей и укусов насекомых.

-9

В 1675 году не выдержав страшных условий и голода скончалась Урусова, а через пару месяцев умерла и изможденная Морозова. Ей было всего чуть больше сорока лет. Братья староверок тоже подверглись опале и ссылке. Остававшихся верными боярыням слуг-староверов казнили путем сожжения, так же поступили с духовником Морозовой Аввакумом.

"Боярыня Морозова" Литовченко
"Боярыня Морозова" Литовченко

Образ боярыни Морозовой отражен также в другой, менее известной картине с аналогичным названием авторства А. Д. Литовченко.