Поспели яблоки для сбора, а до того их есть – ни-ни! И началась уборка споро — душисты яблочные дни. Святили в церкви их, и только тогда могли беспечно есть, и смаковали с мёдом дольки, им отдавая долг и честь. На Спас встречали также осень. Вот и настал для яблок срок, и гостю в доме преподносят с начинкой яблочной пирог. Сегодня целыми возами торговый люд вёл яблок сбыт, и удивлёнными глазами чужак на горы те глядит. Не забывали слабых мира, тех угощали «за Христа», кто подходил – всех нищих, сирых, чья жизнь трудна и не проста. А ввечеру, когда светило едва лизнуло горизонт, село на праздник выходило, затеяв песен перезвон.
В православном календаре праздник Преображения Господня - явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Это большой, двунадесятый праздник.
Во время молитвы на горе ученики Петр, Иаков и Иоанн увидели, как Учитель преобразился: Его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет.
В народном календаре (6 августа по старому стилю) - Второй Спас, Преображение, Спас на Горе, Яблочный Спас, Встреча осени, Осенины.
На Руси это большой и значимый праздник. В память о событиях на горе Фавор этот день в некоторых местах именуется Спас на Горе. Но все равно, почти везде, этот праздник называли Яблочный Спас.
Второй Спас - срывают спелые яблоки.
С самого раннего утра в храмах столы были заставлены корзинами с яблоками, горохом, огурцами, картофелем и другим урожаем. После службы прихожане разговлялись яблоками, а священник раздавал яблоки нищим, детям и тем, у кого не было своих садов.
На Второй Спас и нищий яблочко съест.
В Новгородской, Вологодской, Псковской и других областях в этот день на площади перед храмом ставили столы в ряд и женщины приносили разные кушанья.
Но основными угощкниями были пироги и ватрушки с яблоками, яблочный квас. Подходил народ, угощался, благодарил и хвалил хозяек.
Яблочный Спас пришел, значит, конец лету, а осень совсем рядом, пороги яблочным вареньем мажет.
До этого дня запрещалось есть не только яблоки, но и другие плоды. Ели только огурцы. Яблоки до Второго Спаса даже не пробовали, потому что по поверьям, нечистая сила сидела именно на них.
Сегодня же яблоки сегодня наделялись особенной силой. Накануне готовили яблоневку: в родниковую или колодезную воду клали дольки красных яблок, а утром хорошенько ей умывались.
Девушки, прежде чем откусить яблочко, загадывали о своей судьбе. Кислое - могут быть неприятности, сладкое - будут радости.
Гадали о будущем муже и надкусив яблочко, приговаривали: "Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - то не минуется!" Потом разжигали костер и начинали гадать. Каждый приносил из своего сада яблочко, которое подвешивали на веревке и крутили.
Считалось, что чье яблочко быстрее всего упадет, то быстрее всего вступит в брак. А вот владельцу не упавшего яблочка грозило одиночество.
Осенины - зарубка на память, что лето к ущербу.
«С Преображенья погода преображается. А лето катилось на убыль. Пришел второй Спас — бери рукавицы про запас.
Парни и девушки в деревнях закат провожали. Девушки пели песни солнцу и прощались с летом. Встреча осени или Осенины, так называли еще этот день.
Второй Спас всему час - шубу припас. Лебедь на хвосте зиму несет. Ночи холодные, листва начинает желтеть. Первые стаи журавлей улетают в теплые края.
В каков день Средний Спас, в такой и Покров будет. Каков Второй Спас, такой и январь будет. Съешь яблоко с дерева сегодня - к прибыли.
В теплые края ласточки и стрижи собираются.
Именины у Андрея, Тимофея, Агапия и Феклы.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго августа! Хорошего урожая, вкусных грибов и ягод и счастливых и благодатных Спасов!
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.