Краткое содержание
- Большинство людей испытывают скованность или напряжение в челюсти. Причины могут варьироваться от легких до тяжелых.
- Жесткая челюсть может мешать повседневной жизни. Не исключено, что она оказывает влияние на то, как вы говорите, произносите звуки, зеваете и глотаете. Имеется к счастью, множество способов, позволяющих облегчить боль. Это и домашние средства, и профессиональное лечение.
- Обращайтесь к стоматологу, если у вас есть проблемы в полости рта или вы чувствуете боль и напряжение в челюсти, которые не дают вам нормально жить или не проходят в течении долгого времени.
Почему возникает спазм челюстей?
Челюстные спазмы (скованность челюсти) и скованность могут возникнуть по различным причинам, включая образ жизни, нарушения работы суставов и определенные заболевания. Каждая сторона челюсти снабжена височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС) и мышцами, которые участвуют в процессе жевания, речи и других функций. Когда эти мышцы напрягаются, это может вызвать затруднения в движении челюсти.
Напряжение челюсти может проявиться внезапно или постепенно усиливаться с течением времени. Иногда оно затрагивает только одну сторону, а иногда обе.
Основные причины напряжения челюсти
В момент сжатия челюсти могут быть разные причины, но некоторые из них могут возникать одновременно. Шесть основных причин, которые приводят к сжатию челюсти:
1.Стресс и беспокойство
Из-за стресса или тревоги может быть напряжена ваша челюсть. В теле человека стресс проявляется по-разному: через напряжение мышц, а также посредством его тела в целом. В том числе это относится и к мышцам челюсти.
В случае возникновения бруксизма и нарушений височно-нижнечелюстного сустава, стресс и беспокойство могут привести к сжатию челюстей.
2. Чрезмерное жевание и бруксизм
Многие люди, страдающие бруксизмом, имеют бессознательную привычку скрежетать зубами. Это может случиться как в период бодрствования, так и во время сна, и со временем может привести к тому, что челюсть станет менее подвижной или же ее жесткость станет значительно ниже.
Бруксизм является реакцией на стресс или беспокойство, но также может быть вызван приемом стимулирующих препаратов и другими сопутствующими заболеваниями.
Также, чрезмерное жевание может привести к перенапряжению мышц челюсти. Причиной напряжения челюсти может стать жевательная резинка, пища, которая содержит много калорий и средства для упражнений. В случае, если вы ранее усиленно жевали, стоит сделать перерыв и посмотреть, не исчезнет ли напряжение.
3.Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
ВНЧС включает в себя различные состояния, которые приводят к повреждению челюстного сустава. Симптомы ВНЧС включают:
- Сокращение (сжатие) челюстей, или же ограниченная возможность открыть рот.
- Ощущение боли в челюсти
- Неприятные щелкающие или скрежещущие звуки, возникающие при движении челюсти, могут вызывать неприятные ощущения.
До конца не ясны причины возникновения ВНЧС. Факторы риска включают в себя стресс, особенности личности и такие состояния, как артрит.
4.Артрит
Артрит – это воспаление суставов может привести к тому, что челюсть станет слишком тяжелой и потеряет подвижность. Среди множества форм артрита, две наиболее распространенные являются наиболее частыми:
- Остеоартрит чаще всего поражает пожилых людей, в результате чего происходит дегенерация тканей суставов.
- Ревматоидный артрит - это состояние, при котором иммунная система атакует суставы, вызывая боль и воспаление. Многие люди с ревматоидным артритом имеют симптомы ВНЧС.
5.Столбняк
Столбняк — это инфекция, которая может привести к летальному исходу. Она также известна как тризм. Он способен вызвать спазмы в шее, челюсти и других частях тела. Возникающие при этом болезненные сокращения могут затруднить процесс дыхания.
Лечение столбняка возможно, но лучше всего его избежать с помощью вакцинации. Большинство жителей России имеют прививку от столбняка.
6.Плохая осанка
В случае, когда вы проводите много времени в сидячем положении, за экраном компьютера, у вас могут быть сутулые плечи и выгнутая вперед шея. В результате неправильной осанки, напряжение может быть перенесено на челюсть.
Правильная осанка и подвижность шеи, плеч и спины может помочь избавиться от напряжения в челюстях.
Дополнительные причины боли и скованности челюсти
Дополнительные факторы, которые могут привести к боли или скованности челюсти, включают в себя:
- Дефицит калия может привести к напряжению и спазмам в мышцах, а также вызвать их спазм.
- Тяжелая травма челюсти
- Присутствуют инфекции уха или придаточных пазух носа
- Фибромиалгия
- болезнь Паркинсона
- Развитие рака головы и шеи
Кое-какие из этих причин имеют незначительные последствия, но другие могут представлять опасность для жизни.
Если вы заметили у себя симптомы, которые указывают на серьезные отклонения в организме, такие как лихорадка или видимые изменения в челюсти и в зубах, стоит обратиться к врачу.
Когда следует обратиться к стоматологу?
Если вы чувствуете скованность в челюсти, то вам следует посетить стоматолога в этих случаях, если:
- Мешает вашей повседневной жизни
- Кажется, с течением времени ситуация не улучшается.
Не стоит оставлять проблему без внимания, если она ухудшается или сопровождается другими серьезными симптомами. С помощью вашего стоматолога вы можете выяснить причину вашей боли в челюсти и получить необходимое лечение.
В том случае, если вы ощущаете сильную боль или у вас появились симптомы столбняка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Диагностика и лечение напряженной челюсти или боли в челюсти
Врач-стоматолог или лечащий врач могут определить причину боли или скованности в челюсти, а именно:
- Осмотрит рот и челюсть.
- Для того чтобы узнать больше о ваших симптомах и предыдущих проблемах с челюстью, специалист задаст вам определенный вопросы.
- Проведет исследования с помощью визуальных технологий, таких как рентгенография или КТ.
Различные ситуации могут привести к сжатию челюсти. Чтобы определить наиболее эффективное лечение для вас, стоматолог или врач должен будет провести ряд исследований.
Каким образом можно устранить напряжение в челюсти?
При наличии тяжелой и постоянной скованности челюсти, вы можете попробовать вылечить ее в домашних условиях. При необходимости длительного облегчения, возможно потребуется пройти курс лечения в специализированном медицинском центре.
Домашние методы лечения
Многие домашние средства могут помочь вам избавиться от скованности челюсти, а именно:
- Теплый или горячий компресс способствует более интенсивному притоку крови к пораженному участку.
- Холодный компресс или пакет со льдом способствует уменьшению притока крови, снимает воспаление и оказывает эффект онемения.
- Упражнения и растяжки для челюсти могут помочь увеличить диапазон безболезненных движений челюстью.
- Массаж лица и челюсти - происходит расслабление мышц.
- Корректировка рациона - в рационе следует придерживаться мягкой пищи, а также избегать дефицита питательных веществ.
- Фармацевтические препараты, которые отпускаются без рецепта. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и ацетаминофен (тайленол), могут уменьшить боль и дискомфорт.
Данные домашние средства являются первой защитой от боли и напряжения в челюсти, а также от боли при глотании. Если же они не приносят результатов, возможно, пришло время посетить стоматолога.
Профессиональные методы лечения спазмов челюсти
Не исключено, что вам понадобится помощь в лечении жесткой челюсти, особенно если у вас есть более серьезная проблема с височно-нижнечелюстным суставом. Вашему врачу или стоматологу, скорее всего, следует начать с более щадящих методов лечения, прежде чем рассматривать хирургическое вмешательство.
Неинвазивные методы лечения
Ниже представлены наиболее щадящие и безопасные способы уменьшения деформации челюсти:
- Рецептурные препараты - рецептурные миорелаксанты и анальгетикы могут быть более эффективными для вашей ослабленной челюсти, чем безрецептурные препараты. К тому же они могут иметь некоторые побочные эффекты.
- Физиотерапия - физиотерапевт может провести мануальную терапию, а также упражнения и дать рекомендации по снятию напряжения в челюстях с помощью правильной осанки.
Местные инъекции
При неэффективности вышеперечисленных методов лечения следует прибегнуть к минимально инвазивным инъекциям, таким как:
- Гиалуроновая кислота, которая присутствует у вас в организме и может поспособствовать регенерации тканей.
- Кортикостероиды - это лекарственные препараты, которые снимают воспаление.
- Богатый тромбоцитами фибрин и плазма – это продукты крови.
- Некоторые сверхактивные мышцы челюсти временно парализуются ботоксом
Хирургия ВНЧС
Данная операция является одним из последних способов лечения проблем с челюстью, которые не удалось решить другими методами. Эти процедуры не необратимы и могут привести к осложнениям.
На ВНЧС проводятся различные операции, которые включают в себя:
- В сустав вводится жидкость для восстановления поврежденных тканей (артроцентез).
- Малоинвазивная хирургия, при которой используется маленькая камера (артроскопия)
- При открытой хирургии суставов могут быть проведены различные операции по модификации челюстного сустава.
Советы, позволяющие снизить боль в челюсти
Принятие решения о том, что необходимо уменьшить вероятность возникновения боли и скованности в челюсти, можно осуществить несколькими способами:
- Попытайтесь соблюдать правильную осанку. Необходимо держать голову прямо и немного отвести плечи назад, это позволит избежать напряжения мышц челюсти.
- Избегайте слишком твердой или же требующей долгого пережевывания пищи. В случае если вы будете употреблять в пищу продукты, которые трудно пережевывать, возможно, что это приведет к перенапряжению мышц челюсти.
- Питайтесь правильно - придерживаясь правильной диеты, богатой питательными веществами, цельными продуктами, тем самым вы сможете избежать чрезмерной или недостаточной нагрузки на челюсть. Это позволит вам избежать дефицита питательных веществ в организме.
- Снизьте потребление кофеина и алкоголя, так как они могут привести к обезвоживанию организма и ухудшить работу мышц.
- Контролируйте стресс - необходимо уменьшать или предотвращать напряжение челюстей и бруксизм, при этом разрабатывая более эффективные способы расслабления и снижения стресса.
- Избегайте использования парафункциональных привычек, которые могут привести к боли в челюсти. Например, кусание ногтей или щекотание языка, щек или губ, а также стискивание зубов может привести к боли.
Источник: https://arkada-med.ru/spazmchelyustey
#спазм #челюсть#зажим #жевание #зубы #бруксизм #скрежетзубами #стоматология
Запись на прием и дополнительная информация
По телефону в «Аркада-Мед»: +7 (495) 365-19-29
По телефону в «Эликсир-Дентис»: +7 (495) 366-69-66
Вконтакте Аркада-Мед
Дзен Аркада-Мед
На сайте: arkada-med.ru
Проконсультируйтесь со специалистом.