В 1994 году группа Electric Light Orchestra, потерявшая своего бессменного фронтмена и композитора Джеффа Линна, трансформировалась а Electric Light Orchestra Part Two и через несколько лет выдала один из своих нетленных шедевров – альбом «Moment of Truth», который показал, что музыканты группы и без своего бывшего патрона способны творить чудеса. Правда, альбом провалился где можно, но в истории музыки так много раз бывало, когда по-настоящему хорошая музыка не имела коммерческого успеха, а в топы продаж вылазило всякое барахло.
Electric Light Orchestra – без всякого сомнения, выдающаяся рок-группа всемирного значения. Правда, начиная где-то с 1974 года ее лидер Джефф Линн, повернув нос по ветру, стал быстро превращать свое детище в кассовый поп-проект. Эти диски для истинных рокеров стали уже менее интересными, хотя, конечно же, на каждом из них и появлялись песни хорошие, и даже шикарные.
Но в целом Джефф Линн стал надоедать своими откровенно псевдо-любовными опусами, и если музыку группы можно было определить, как рок, то только попсовый. Тем более что ELO в итоге перешли к такому откровенному диско, что у рокеров – бывших фанатов группы - просто сносило крышу.
Ну, и на старуху бывает проруха, и даже такие заядлые попсовики, в которых ELO превратились к концу 70-х, умудрились в 1981 году выпустить просто шикарный по всем понятиям альбом «Time». Диск хоть и не блистал какими-то особенными рок-мотивами, тем не менее, рокеры им тоже заинтересовались.
Об этом альбоме я написал тут: Почему провалился Electric Light Orchestra «Time» - лучшее музыкальное поп-рок творение 1981 года?
Но на этом альбоме лафа для рокеров-фанатов группы закончилась окончательно и бесповоротно, также, впрочем, она закончилась и вообще для всех любителей хорошей музыки. Впоследствии ELO записали еще два альбома, но это была такая туфта, что от своих питомцев, принесших ему миллионы, быстренько постарался откреститься даже родной лейбл.
На аудио: первый альбом группы Electric Light Orchestra Part II, 1990 год
Однако группа не распалась, а продолжала существовать, правда, без своего блистательного барабанщика Бив Бивена, который еще в 1983-м свинтил в Black Sabbath, где приобщился к своему любимцу Иэну Гиллану. Впрочем, Гиллан сам быстро свинтил из группы, а потом из нее свинтили и все остальные участники, таким образом прикрыв лавочку, и Бив Бивен остался на бобах.
На видео: вот примерно так группа Electric Light Orchestra Part II исполняла старые хиты ELO
Короче, в 1987 году бывшему барабанщику ELO вроде улыбнулась удача – его снова пригласили в Black Sabbath, где он успел записать барабаны для нового диска группы, но потом по каким-то причинам опять попросили на выход. Тогда к Бив Бивену пришла идея вернуться в ELO, но Джефф Линн решил закончить этот проект раз и навсегда и объявил об окончании функционирования группы. Правда, Бивену было разрешено основать свою собственную группу с похожим названием и исполнять старые хиты ELO, которые в подавляющем большинстве были авторства Линна. Взамен бывшему фронтмену должны были отчисляться проценты от всех доходов группы.
Так и появился новый проект Electric Light Orchestra Part II, в который поначалу, кроме Бивена, вошли скрипач ELO Мик Камински и главный «оркестровщик» группы Льюис Кларк. Кстати, именно с появлением Кларка в ELO в далеком 1974 году и началось «опопсение» саунда группы, но Бив Бивен решил, что главное – подсобирать побольше оригинальных участников для паблисити, а там уже можно будет как-то выехать на кривой козе.
Первый альбом, вышедший в 1990-м году, имел довольно громкий успех, хотя повторял все главные ходы ELO, и благодаря ему Electric Light Orchestra Part IIсмогли осуществить гастроли по всему миру. Паблисити было обеспечено, и ко второму альбому «Moment of Truth», записанному в 1994 году, в группе появился еще один музыкант ELO – бас-гитарист Келли Гроукатт, который стал третьим вокалистом и вторым композитором ELO-2.
Альбом «Moment of Truth» получился настолько шикарным, что просто странно, как это он вдруг провалился во всех основных чартах мира. Никто его не оценил, хотя группа продолжала собирать немалые аудитории на гастролях. Ну, это и понятно – Бив Бивен сделал упор на старые хиты ELO, и потому даже двойной концертный альбом «One Night ~ Live In Australia» 1996 года имел гораздо больший коммерческий успех, чем предшествовавший ему студийник.
В итоге Бив Бивен продал свои права на группу Джеффу Линну и свинтил на вольные хлеба.
Но группа продолжала существовать, правда, под новым названием – просто «Orchestra», отсудив право исполнять старые хиты Линна. Очень долго в этой группе оставались и Келли Гроукатт, и Мик Камински, и Льюис Кларк, что позволяло на афишах указывать, что группа состоит из оригинальных участников ELO. Правда, все песни в основном сочиняли и запевали новички, но публике их вокалы нравились, и она продолжала валить на концерты «псевдо-ELO» толпами.
Новый состав записал в 2001 году еще один диск – «No Rewind», который, конечно же, сильно уступал по монументальности «Moment of Truth», тем не менее, эту музыку назвать провальной нельзя. Группа гастролирует по сей день, и даже неоднократно заезжала в Россию.
Правда, оригинальные участники из нее стали постепенно исчезать - Келли Гроукатт умер в 2009 году, а Льюис Кларк – в 2021-м. Из состава ELO в «Оркестре» на сегодня остался только один Мик Каминский, поэтому можно считать, что полная биография ELO закончилась именно на нем.
Однако нужно возвратиться к альбому «Moment of Truth», над которым группа поработала так серьезно, что это видно буквально с первых песен. Это настоящий старый ELO, хотя, конечно же, вокал Джеффа Линна трудно заменить. Но с другой стороны, то, что с 2001 года начал Линн записывать под маркой ELO – ни в какие ворота не лезет. Его новую музыку можно назвать чем угодно, хоть сольниками, но это совсем не Electric Light Orchestra, причем ни по саунду, ни, что самое главное, по интересу.
А вот «Moment of Truth» - это органическое продолжение традиций Джеффа Линна и ELO, только с наличием множественных хитов, которые тот разучился писать еще с начала 80-х. Альбомы ELO «Secret Messages» (1983 г.) и «Balance of Power» (1986 г.) в музыкальном плане практически ничего собой не представляют, а о последних творениях Линна и говорить не стоит.
Таким образом мы видим, что реальными достиженями группы в обеих ее карнациях являются только два альбома – «Time» 1981 года и «Moment of Truth» 1990-го. Однако, что интересно, оба эти гениальные альбома по большому счету провалились – первый сразу в несколько раз по сравнению с предыдущими коммерческими успехами, а второй провалился основательно, то есть полностью.
Ну, о провале альбома «Time» я уже писал (ссылка вверху по тексту), а вот про альбом «Moment of Truth» надо написать поподробнее. Но пока что я ограничусь тем, что уже написал, а полную информацию по этому произведению бессмертных ELO я помещу позже в новой публикации.
Состав, с которым записывался альбом Electric Light Orchestra Part II «Moment of Truth» в 1994 году.
Бив Бивен (Bev Bevan) ~ барабаны;
Мик Каминский (Mik Kaminski) ~ скрипка;
Луи Кларк (Louis Clark) ~ оркестровые клавишные и оркестровые аранжировки;
Келли Гроукатт (Kelly Groucutt) ~ бас и лидер-вокал;
Эрик Тройер (Eric Troyer) ~ клавишные и лидер-вокал;
Фил Бейтс (Phil Bates) ~ гитара и лидер-вокал.
Трек-лист:
1). Moment of Truth (Overture) (4:07) «Момент истины (увертюра)».
2). Breakin' Down the Walls (4:27) «Разрушая стены».
3). Power of a Million Lights (4:54) «Сила миллиона огней».
4). Interlude 3 (0:32) «Интерлюдия 3».
5). One More Tomorrow (5:00) «Еще один завтра».
6). Don't Wanna (3:41) «Не хочу».
7). Voices (4:27) «Голоса».
8). Interlude 2 (0:20) «Интерлюдия 2».
9). Vixen (0:04) «Лисица».
10). The Fox (4:35) «Лис».
11). Love or Money (4:08) «Любовь или деньги».
12). Blue Violin (1:10) «Голубая скрипка».
13). Whiskey Girls (3:37) «Девочки-виски».
14). Interlude 1 (0:58) «Интерлюдия 1».
15). Twist of the Knife (4:30) «Поворот ножа».
16). So Glad You Said Goodbye (4:12) «Так рад, что ты попрощался».
17). Underture (2:52) «Послесловие».
18). The Leaving (0:25) «Уход».
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Electric Light Orchestra 1973, «On the Third Day». Два варианта альбома со своими особенностями
Рок-хард из дурдома от пионеров блюз-прога The Groundhogs ~ альбом «Black Diamond», 1976 год