В 1973 году английская рок-группа «Electric Light Orchestra» выпустила прекрасный альбом «On the Third Day», который провалился в Англии, но «выстрелил» в США. По разные стороны Атлантики альбом выходил в двух разных вариантах конверта, и на каждом из них были свои интересные особенности
«Electric Light Orchestra» - прекрасная рок-группа, и у меня собраны все ее виниловые альбомы начиная со второго «ELO II» (1973 г.) и заканчивая «Balance of Power» (1986 г.) за исключением самого первого диска и концертного «The Night the Light Went on in Long Beach», который у меня когда-то был, но я по дурости его продал, когда еще не собирал пластинки. Сейчас сильно жалею, но надеюсь вскорости пополнить им свою коллекцию.
Также я ищу европейский вариант «ELO II», который отличается конвертом, а у меня только американский.
Но зато у меня оба варианта третьего диска группы – «On the Third Day», который является моим любимым, и вообще я считаю, что это вершина творчества «электриков». Последующие альбомы тоже хороши, особенно «Face the Music» (1975 г.) и «Time» (1981 г.), но эксперименты музыкантов с музыкой диско меня порядком нервируют. К тому же Линн в ранних альбомах играл на своей гитаре гораздо активнее.
Но вернемся к «On the Third Day». Это был первый диск ELO, который я вообще услышал. В 1978 году осенью я заплатил одному своему одногруппнику целых 10 рублей, чтобы он мне принес на неделю Uriah Heep «Sweet Freedom», но он его не принес, а принес Третий Электрик. Я вообще такой группы тогда не слышал, и поначалу отказался, но друг настаивал, уверяя, что я не пожалею. Ну, в общем, я отдал ему 10 рублей и понес «Электрик-3» домой.
Пластинка была американская, с белым конвертом, там, где стоят все музыканты и показывают на свои пупки. Я поставил диск на проигрыватель, и слушая эту музыку начал уже жалеть, что отдал 10 рублей вместо «хипа». Но делать было нечего, приходилось слушать. Все мои надежды наварить на диске, предложив его записать кому-то, хотя бы по 2 рубля, провалились, так как все, кого я знал, тоже, как и я, слушали совсем другой рок, и музыка «Электрика» им не нравилась.
В общем, целую неделю я слушал «On the Third Day» в гордом одиночестве, и что бы вы думали? Мне он в конце-концов начал нравиться!
В общем, записал я этот диск себе на магнитофон, и начал разыскивать другие альбомы. Через пару месяцев мне попалось в руки сразу два – «ELO II» и «A New World Record» (1976 г.). Второй из них не понравился, а вот «Электрик-2» меня поразил сразу, и особенно композиция «Roll Over Beethoven», от которой я вообще обалдел. Таким образом и началось мое знакомство с «Электриком», и в итоге я не гнушался слушать даже те альбомы группы, которые мне не очень нравились, например, «Xanadu» (1980 г.), там где Оливия Ньютон Джон на другой стороне.
Теперь о моем любимом альбоме «On the Third Day». Как я говорил, у меня оба варианта – и английский, и американский. Англичане издали его на лейбле Warner Bros. Records, и конверт был черным, раскладывался в обе стороны (см. фото). Американцы же издали этот альбом на United Artists Records, и конверт к нему придумали совсем другой. Мало того, американцы включили на свою версию и сингл «Showdown», а у англичан на «черной» версии его не было. Дело в том, что эта композиция записывалась еще в те времена, когда группа числилась за лейблом «Harvest». Американцы могли издавать с ней альбомы, потому что группа с самого начала в США «висела» на United Artists Records, а вот в Европе это было невозможно.
Еще одна интересная разница в конвертах. На английской версии состав указан с участием некоего виолончелиста по имени Ted Blight. На самом деле такого музыканта никогда не существовало. Дело в том, что во время записи альбома и до записи клипа второй виолончелист группы Колин Уокер уволился, и его изобразил на кинокамеру звукоинженер (сделал вид, что играет на виолончели, как будто он и есть второй виолончелист). А так как фанаты знали Уокера в лицо, то и пришлось заменить его имя на пластинке на вымышленное имя якобы музыканта, который его заменял в клипе. Как потом Уокер получил деньги за свое участие в записи половины альбома – неясно, но я думаю, что менеджмент эту проблему решил, никого не обидев.
Кроме того, имеется интересный момент и на американском варианте конверта альбома. На нем изображен второй виолончелист Хью МакДауэлл, который пришел на смену Уокеру. В записи альбома он никакого участия не принимал, но, так как американский конверт сделали уже после его прихода в группу, на него попало фото с МакДауэллом.
И еще: на двух композициях, вошедших в альбом, и на одной не вошедшей на него («Ma-Ma-Ma Belle», «Dreaming of 4000» и «Everyone's Born to Die»), сыграл на гитаре Марк Болан, лидер известной в то время глэм-рок-группы «T. Rex». Правда, на конверте его участие решили не отмечать, так как он записывал свою гитару не как приглашенный музыкант, а как случайно забредший в студию ближайший друг Джеффа Линна.
В общем, этот альбом, записывавшийся для английской публики, в Великобритании провалился, и даже в чарты не попал. А вот в США пластинка выстрелила, и в Billboard 200 добралась аж до 52 позиции, что для группы такого стиля было очень даже неплохо. По крайней мере Линн отбил все затраты на запись альбома и клипа, а также получил возможность организовать гастроли.
Правда, в Великобритании вскоре одумались, и через 5 лет, в 1978-м, переиздали альбом, но уже не в черном конверте, а в «американском», белом, правда, без добавления трека «Showdown». И уже в 80-х корпорация CBS, которой принадлежал United Artists Records, стала выпускать в Европе диски самостоятельно, и таким образом и на европейских изданиях эта композиция стала появляться тоже.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Дебютный альбом «Scorpions» издавался под 6 разными названиями и с 8 разными конвертами. Это рекорд!
Как всего один удачный альбом сделал «Pink Floyd» популярными на долгие десятилетия
Первый фактический альбом «Kiss» был выпущен не в 1974-м, а в 1972-м, и назывался он «Wicked Lester»