Американский гитарист, певец и композитор Эдриан Белью известен тем, что в 1981 году вывел из творческого анабиоза британскую рок-группу King Crimson, вручив ей свои новые музыкальные идеи. Но одновременно с этим он постоянно записывал и новые сольные альбомы, а также работал и с множеством других рок-групп, в том числе и очень известных. В данной публикации рассматривается самый крутой, как на мой взгляд, альбом Белью «Op Zop Too Wah» 1996 года выпуска.
Я вообще не понимаю, как такой жизнерадостный во всех отношениях музыкант, как Эдриан Белью попал в такую сугубо замкнутую в себе группу, как King Crimson. И тем более для меня загадка, как он так долго умудрился очень эффектно ехать одновременно на двух таких совершенно разных стульях, нисколько не разрываясь между очень насыщенным сольным творчеством и деятельностью в «Кримсонах». Да еще успевая работать с огромным множеством посторонних музыкантов самых разных стилей, записывая на их альбомах свои гитары.
На видео: исполнение песни с альбома "Mr. Music Head" 1989 года, в качестве вокалистки - дочь Белью Аудия
Истинно, это весьма уникальный мастер своего дела, и правду говорят, что очень недооцененный. Тем более учитывая, что большинство своих сольных альбомов он записал как мультиинструменталист, то есть сам сыграл на всех инструментах, начиная от гитары и заканчивая барабанами. Ну и, естественно, он же еще и прекрасный вокалист и продюсер. А композитор он вообще признанный, потому что на той музыке, которую он написал, King Crimson держатся с самого 1981 года, когда Белью вообще в эту группу попал после старта своей карьеры в качестве участника групп Фрэнка Заппы и Дэвида Боуи.
Вот таким образом уже столько десятилетий Эдриан Белью пишет музыку и для себя, и для «Кримсонов», и для многих других. Правда, он уже долго в творческой деятельности King Crimson не участвует, по крайней мере, последний альбом группы он написал еще в далеком 2003-м году, тем не менее, Роберт Фрипп постоянно зазывает своего бывшего компаньона на совместные концерты. И концерты действительно совместные, так как если в последнее время Белью и выступает на одной сцене с «Кримсонами», то чаще всего при одновременном участии своей собственной группы The Adrian Belew Power Trio.
На видео: концерт Фрэнка Заппы в 1977 году. Белью выступает как вокалист и гитарист
Я познакомился с сольным творчеством Белью совсем случайно, лет через 20 так после того, как услышал первый альбом с его участием в составе «Кримсонов». Как-то в начале 2000-х я забрел в воскресенье на «тучу» и вдруг увидел пластинку Adrian Belew «Lone Rhino» 1982 года выпуска. Мне популярно объяснили, что это редкий сольник фронтмена «Кримсонов», и он как бы круче, чем сами «Кримсоны».
На видео: концерт Дэвида Боуи в 1978 году. Белью выступает как соло-гитарист
Ну, в то, что этот альбом может быть лучше, чем сами «Кримсоны», я поверил, так как вокал и гитара Белью мне нравились, и было жутко интересно, что же он там насочинял сольно. Тем более что на всех инструментах, судя по информации на альбоме, он сыграл сам, почти без привлечения посторонних музыкантов. Но пластинку я не купил, хотя деньги на кармане были, потому что цена была очень высокой, а так как я привык покупать виниловые диски на барахолках втридешево, то и подумал, что мне, возможно, повезет – барахолки обычно не менее богаты на винил, чем специализированные «тучи».
На аудио: сольное творчество Эдриана Белью
В общем, на барахолках я этот диск все-таки не нашел, и в конце концов мне пришлось покупать его на «туче», все равно дешевле вышло, чем в Интернет-магазине (купил всего за 15$,зато новенький).
Но после того как я узнал, что Белью выпускал вообще сольники, я побежал домой, занырнул в Интернет и вытащил всё, что этот шикарный музыкант успел наваять на дисках. А успел он наваять столько, что я качал это все больше суток (тогда Интернет у нас еще был медленный и дорогой). Оказалось, что к 2004 году Белью выпустил только сольников больше дюжины, а еще он записал несколько альбомов с группой Bears, а еще в качестве гитариста и вокалиста записался на нескольких пластинках Дэвида Боуи, Фрэнка Заппы и многих других музыкантов, включая Жана Мишель Жарра и Майка Олдфилда.
На видео: 2014 год, совместный концерт групп King Crimson (слева на сцене) и Adrian Belew Power Trio (справа на сцене)
В общем, слушал я переслушивал всё это музыкальное наследство Белью очень долго, и когда прослушал все по первому кругу, то понял, что Adrian Belew – это целый мир, такой же внушительный бренд, как и, например, Paul Maccartney или Alice Cooper. А если присовокупить сюда еще и King Crimson, которых Белью вытащил из безвестности вначале 80-х, то этот бренд вообще мирового уровня.
Но вот только почему-то он не сияет в небе, как алмаз, и это очень странно. И на самом деле – недооценили, прошляпили, обделались.
Ну ладно, не будем про несостоявшуюся мировую известность Эдриана Белью, потому что у меня этот музыкант стоит по значимости в первой десятке лучших гитаристов всей рок-музыки в целом, а как его воспринимают другие, как-то неинтересно это знать. Но на «тучах», кстати, сольники Белью 80-х и начала 90-х, выпущенные в «виниловую эру», и на самом деле редки, то есть я кроме дебютника больше ни одного не встретил, а все, что у меня есть, приходилось заказывать «челнокам» из Голландии, которые где-то все это виниловое добро скупают за копейки, а перепродают тут у нас за баксы.
Итак, на сегодняшний момент за 40 лет Эдриан Белью записал и выпустил 21 студийный сольный альбом, то есть он создавал ровно по одному альбому каждые два года. Это довольно много, особенно учитывая более десятка совместных проектов с другими музыкантами, причем имеется в виду не участие Белью в чужих работах как сессионного музыканта, а именно совместные проекты, которые, в принципе, можно было бы приписать к сольникам. А уж альбомов всяких звезд, в которых он поучаствовал – буквально не счесть.
Конечно, не все сольные пластинки Эдриана Белью удобоваримы для слуха ортодоксального рокера, есть у него несколько альбомов и попсовых (это те, к которым приложил руку кореш музыканта Дэвид Боуи), а есть ряд сугубо экспериментальных (там, где Болью вообще пошел в отрыв от музыкального смысла под влиянием Фрэнка Заппы и «Кримсонов»). Но все же основная масса его работ просто шикарна, и если вести счет именно потрясающим, то есть шедевральным пластинкам, то их наберется больше половины.
Но самым лучшим альбомом, вершиной творчества этого «недооцененного гитариста» является, как на мой взгляд, альбом 1996 года «Op Zop Too Wah», который Белью записал самостоятельно, то есть он сам сыграл и на гитарах, и на клавишных, и на барабанах, и сам пластинку эту спродюсировал. И вышла она настолько прекрасной, что просто непонятно, почему ей не заинтересовался ни один крупный лейбл, и диск музыканту пришлось издавать за свои собственные деньги.
Эдриан Белью начал записывать музыку к этому альбому в своей домашней студии в США весной 1996 года. Где конкретно живет Белью – неизвестно, да и неважно. Как следует из аннотации к альбому, первую композицию из 21-й он написал 23 марта, а последнюю – 12 мая. Вышел диск в свет 24 сентября 1996-го. Тираж альбома и положение в чартах неизвестны, хотя если поискать, то можно эту информацию найти. Впрочем, информация по некоторым оценкам есть – все критики альбом похвалили, но, наверное, только от того, что предыдущий альбом Белью был таким дремуче-экспериментальным, что «Op Zop Too Wah» по сравнению с ним показался настоящим поп-роковым шедевром.
Как бы там ни было, а альбом сделан на высоком уровне, не только музыкальном, но и творческом. Он показал, что Эдриан Белью – композитор высшего класса, хотя он сегодня гораздо больше популярен не как отдельный музыкант, а как сессионный, который может довести до шедевра любую гитарную идею, озарившую гениев, пригласивших его для работы над своим альбомом. На этой сессионной работе, возможно, он и зарабатывает свои основные деньги, потому что в очереди к нему на прием не замечено неизвестных или малоизвестных групп.
Итак, давайте рассмотрим альбом «Op Zop Too Wah» подробнее. Тут следует сказать, что название альбома не переводится на человеческий язык, эта фраза придумана Белью еще в школьные годы, но смысла ее он так и не прояснил.
1). Of Bow and Drum (4:34) «О смычке и барабане». Шикарная «открывашка», хотя, конечно же, на альбоме есть номера и покруче. Эта песня чем-то созвучна с музыкой, которую Белью сочинял для «Кримсонов», хотя тут саунд более легкий, невзирая на фирменные «бельевские» гитарные запилы. Кстати, эти гитарные запилы и отличают Белью от всех других гитаристов мира точно так же, как и фирменные «манфредовские» запилы на синтезаторе отличают Манфреда Мэнна от всех остальных клавишников мира.
2). Word Play Drum Beat (1:31) «Барабанный ритм игры слов». Просто хард-рок соло Белью на барабанах с какими-то разговорами, трек представляет интерес только для рок-барабанщиков, к счастью, он не сильно длинный.
3). Six String (3:30) «Шесть струн». Шикарный бит в стиле Пола МакКартни, только тут поет Эдриан Белью, а это две большие разницы. Одна из лучших песен на альбоме.
4). Conversation Piece (1:10) «Часть разговора». Какая-то мелодия чисто на гитаре, видимо, это то, что осталось от предыдущего экспериментального альбома, но не влезло на него, вот и перекочевало сюда.
5). All Her Love Is Mine (4:28) «Вся ее любовь - моя». Хоть песня любовная, но создается впечатление, что ее Белью сочинил под впечатлением своей прогулки по саваннам Африки в окружении стада слонов. Экзотические фирменные запилы на гитаре еще больше убеждают в том, что любовь в саванне – это очень сурово.
6). I Remember How To Forget (3:53) «Я помню, как забыть». Белью утверждает, что эта песня изначально была записана с King Crimson в 1994 году для нового альбома группы, но так и не была выпущена. Белью ее перезаписал по-своему, вот вам и шедевр. Да-да, это именно шедевр, я эту песню отметил в числе лучших еще когда слушал альбом в первый раз. Очень суровый рифф на гитаре в припевах, но еще более суров гитарный запил в кульминации.
7). What Do You Know (Part I) (1:01) «Что ты знаешь (Часть I)». Что-то наподобие поздних «Битлов», но, вместе с тем, песня совершенно уникальная. Впрочем, у нее есть и продолжение ниже по трек-листу.
8). Op Zop Too Wah (3:42) «Оп Зоп Ту Ва» (непереводимо). Шикарная инструменталка, и снова в каком-то экзотическом тропическом стиле, и опять это путешествие по саваннам Африки, только уже не пешком со слонами в компании, а на большой скорости мимо них.
9). A Plate of Words (0:50) «Тарелка слов». Жаль, что этот шедевр такой короткий. Из него можно было раздуть шикарную длинную песню, но тут этот набросок заканчивается не менее шикарной хохмой.
10). Time Waits (3:09) «Время ждет». Песня под гитару и пианино, и снова а-ля Пол Маккартни, двухголосие накладками. В принципе, слушать нечего, хотя альбом не портит.
11). What Do You Know (Part II) (1:11) «Что ты знаешь (Часть II)». Завершающая часть предыдущего опуса, только несколько в иной тональности, исключительно в «битловском» стиле с закосом под King Crimson.
12). Modern Man Hurricane Blues (3:42) «Ураганный блюз современного человека». Наверное, этот суровый авангард тоже сочинялся для альбома «Кримсонов» 1995 года, по крайней мере, он прекрасно подошел бы к нему, правда, только после соответствующей обработки. А тут это просто сумбурное извержение хриплых вокальных эмоций под гитару и барабаны.
13). In My Backyard (0:56) «На моем заднем дворе». Еще одна лирическо-сангвиническая песня то ли под МакКартни, то ли под Леннона под гитару с шумами ручья на заднем фоне.
14). A Plate of Guitar (0:47) «Тарелка гитары». Очередной шедевр с закрученными гитарными соло, жаль только, что такой короткий и сугубо инструментальный.
15). Live in a Tree (1:05) «Жить на дереве». Опять шедевр, вообще-то под «Битлов», только опять-таки слишком короткий.
16). Something to Do (2:40) «Что-то делать». Впрочем, этот номер – как бы логическое музыкальное продолжение предыдущего трека, только темп менее навязчивый. Эта песня была записана 23 марта 1996 года, то есть, именно с нее начинался этот альбом.
17). Beautiful (2:49) «Красиво». Снова что-то пера МакКартни под гитару. Так себе, но более-менее.
18). High Wire Guitar (3:43) «Гитарный провод высокого напряжения» (???). Шикарная зарисовка с гитарой под скрипку, затем вступают скрипящие соло в стиле Белью, на заднем фоне подобие шума беснующейся толпы из зала, причем шум толпы неоднородный, а толпа как бы взрывается при очередной смене тональности гитары. Не сказал бы, что произведение гениальное, но очень цепляет.
19). Sky Blue Red Bird Green House (3:03) «Небесно-голубая красная птица, зеленый дом». Инструментальная зарисовка под гитару, бонги и жалостливый вокал. И хотя ничего особенного из себя этот номер не представляет, тем не менее, в тему альбома вписывается очень даже органично.
20). The Ruin After the Rain (3:51) «Развалины после дождя». И опять песня под пианино в стиле поздних «Битлов», или, скорее ранних Electric Light Orchestra. Записывался этот трек 12 мая, то есть на нем основная работа над альбомом и закончилась.
21). On (4:19) «Вкл.». Прекрасная «закрывашка» для альбома. Даже не знаю, как ее хвалить. По-моему, тут по вокалу Белью превзошел сам себя. Кстати, по имени этой песни задумывалось назвать и весь альбом, и даже обложка планировалась другая – с выключателем на весь конверт. Но Белью передумал так называть альбом, якобы потому, что за неделю до его выпуска какая-то очень известная английская группа свой альбом назвала так же. Версия так себе, хотя иди знай, как такие накладки вообще воспринимаются в шоу-бизнесе.
В заключение хочу сказать, что рассмотрение только одного альбома не может дать представление о многогранных талантах Эдриана Белью. В принципе, достойна разбора вся музыкальная работа этого уникального музыканта как минимум за последние полвека. И этим я планирую заняться в следующих своих публикациях.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом Jethro Tull «Aqualung», 1971 г. – это шедевр, оцененный в США целыми тремя «платинами»