Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Как я 40 лет назад услышал самый забойный диск Electric Light Orchestra и аж заколдобился, словно нюхнул портянку

В 1973-м году в музыкальном мире случилось событие – Рой Вуд наконец-то избавил от своего участия группу Electric Light Orchestra, и благодаря этому Джефф Линн записал самый тяжелый альбом в своей истории – «ELO 2», который хоть и не представил никакой коммерческой музыки, но легко пробрался в первую сотню американского списка популярности US Billboard 200, а сингл с него - «Roll Over Beethoven» - засветился в первой 50-ке Billboard Hot 100.

Группа Electric Light Orchestra в 1973 году
Группа Electric Light Orchestra в 1973 году

С альбомом группы ELO «Electric Light Orchestra II» я познакомился в 1983 году при довольно интересных обстоятельствах.

До этого я слышал только две пластинки группы, и обе мне не понравились. Сначала, еще в 1978 году, мне попал в руки альбом ELO «On the Third Day» 1973 года, я его записал на магнитофонную пленку, но очень скоро стер – я тогда такую музыку не слушал вообще.

Правда, еще позже я узнал, что в СССР «Электрики», оказывается, все же пользуются популярностью, потому взял на запись еще один их альбом – двойник «Out of the Blue» 1977 года, но он разочаровал меня еще больше.

Редкие кадры: 1972 г., исполняется трек "Boogie No.2" с участием Роя Вуда на басу, этот трек на альбоме "ELO II", выпущенном в 1973-м, получит название "In Old England Town"

С тех пор я зарекся слушать группу Electric Light Orchestra вообще, и целых пять лет для меня этого вокально-инструментального ансамбля, игравшего всякое попсовое ширпотребство, не существовало. И только в 1983-м мне домой один мой кореш притащил диск «ELO 2» 1973 года, американский, без раскладушки (кто-то вырвал), на запиленном виниле и в до бела истертом конверте. Он попросил меня хоть как-то привести пластинку в визуальный порядок, чтобы ее можно было на следующей воскресной «туче» хоть на что-то сменять, или продать рублей за 10-15.

Ну, в общем, принялся я за работу, и начал с конверта, закрашивая его тушью, растирая ее по вытертым от времени местам черного картона и раскраивая пленку, в которую «по фирменному» будет запакована отреставрированная обложка. А пока я занимался конвертом, кинул на иглу диск, и через довольно сильный песок пытался расслушать, какую галиматью «Электрики» наваяли в этот раз.

Вот примерно такие потертости были на конверте пластинки, когда она попала мне в руки, только раза в три или четыре больше
Вот примерно такие потертости были на конверте пластинки, когда она попала мне в руки, только раза в три или четыре больше

Ну, первые две песни я послушал без особого интереса, хотя, на удивление, они мне понравились больше, чем всё то, что я услыхал на предыдущих дисках 1973 и 1977 года. Песок мешал слушать музыку только в самом начале пластинки, а потом он сильно ослабевал, и на хорошей (для тех времен) аппаратуре звучание было довольно неплохое. И когда подошла очередь третьей песенки, я смог ее расслышать довольно хорошо.

Это был кавер на бессмертный хит Чака Берри «Roll Over Beethoven», и при его прослушивании на первой же минуте я буквально заколдобился, словно нюхнул портянку старика Ромуальдыча. Это был такой шикарный драйв, какого я не слыхал с тех пор, как еще в далеком 1976-м услышал самый убойный (на то время для меня) хит всех времен и народов «Speed King» от DP.

Но «Speed King» - это конкретный оригинальный хард-рок без всяких претензий на оригинальность, а вот «Roll Over Beethoven», даже несмотря на то, что это классический кавер, в исполнении «Электриков» получил такое неожиданное развитие, что я после окончательного прослушивания сел буквально на зад, причем не на диван, а прямо на пол.

А вслед за «Roll Over Beethoven» пошел еще более убойный «Boogie No.1» («From the Sun to the World»), после которого я проломил пол и улетел прямо в подвал.

Конверт американского выпуск альбома "Electric Light Orchestra II", 1973 г., внешний и внутренний развороты
Конверт американского выпуск альбома "Electric Light Orchestra II", 1973 г., внешний и внутренний развороты

Последняя, пятая композиция, правда, немного подкачала, но только в первой части, потому что ее вторая часть была не менее убойная, чем самые убойные места на альбоме. Нет, она не была такая же громкая, просто она была такая же шикарная.

В общем, я срочно отдраил диск, чтобы смыть с него наслоившуюся вековую грязь, посыпал его каким-то порошком, названия которого уже не помню, и вычистил пластинку до основания, причем звучание улучшилось если не вдвое, то до такой степени, что во время второго прослушивания я забалдел с этой музыки пуще прежнего.

Короче, этот диск я его хозяину не отдал, а выкупил его за 15 рублей, чему он был очень рад. А я к тому времени уже посещал нашу воскресную «тучу» постоянно, поэтому прекрасно знал, что в ближайшее время я этот альбом на ней не найду, потому и оставил его себе таким, каким он был.

Лейблы американского винилового выпуска
Лейблы американского винилового выпуска

Правда, через несколько лет мне несказанно повезло, и я совершенно случайно обнаружил английскую версию этого альбома в очень хорошем состоянии, но совсем в другом конверте и с другими внутренностями, и потому со своим первым приобретением расставаться не спешил, хотя он был без «кишок».

Кстати, одновременно с английским «ELO 2» я прикупил тогда и новозеландский диск «The Night the Light Went On in Long Beach» - концертный альбом ELO, записанный и выпущенный в 1974 году. Правда, от тоже был запиленный, как и мой американский «ELO 2», и тоже без внутреннего разворота, тем не менее я с него тоже очень сильно забалдел, хотя версия «Roll Over Beethoven», представленная на нем, мне не особо понравилась в сравнении со студийным оригиналом.

Но ладно, речь не о других дисках ELO, а о том, с которого я начал относиться к «Электрикам» совсем по другому, несмотря даже на то, что в конце 70-х они записали несколько откровенно попсовых альбомов. Однако если брать в целом, то группа эта и на самом деле выдающаяся, несмотря на приверженность ее лидера Джеффа Линна к сочинению легких песенок «под Леннона-Маккартни», хотя я эту часть его творчества считаю очень скучной.

Конверт английского выпуск альбома "Electric Light Orchestra II", 1973 г., внешний и внутренний развороты
Конверт английского выпуск альбома "Electric Light Orchestra II", 1973 г., внешний и внутренний развороты

Тем не менее, если попотрошить все 12 альбомов, которые были записаны под брендом «Electric Light Orchestra» до 1986 года, то есть, когда закончился классический период творчества группы, то можно собрать несколько просто шикарных сборников.

Правда, есть у ELO диски, которые потрошению не подлежат, а слушать их надо только целиком. Это «ELO 2» (1973 г.), «On the Third Day» (1973 г.), «Face the Music» (1975 г.) и «Time» (1981 г.). Эти альбомы настолько совершенны даже на взгляд откровенного рокера, что из них выкинуть вообще ничего нельзя.

Но вот остальные 8 альбомов, если их порезать и извлечь хиты, могут составить не менее двух шикарных сборников, а то и трех, если сильно не придираться. А это уже дорогого стоит. Я думаю, что группа, записавшая 4+3 выдающихся альбома – это уже сам по себе феномен. Во время Второй Мировой войны асом автоматически становился летчик, сбивший 7 неприятельских самолетов. Так вот, я думаю, что «Электрики», записавшие 7 отличных альбомов, тоже сегодня пребывают в разряде асов, только музыкальных.

Лейблы английского винилового выпуска
Лейблы английского винилового выпуска

А раз ELO – это асы, значит и отношение к ним как к небожителям. Да, мне не нравится их «дискотня», которую они поназаписывали с 1977 по 1980 годы, но это им можно простить. Сегодня я собрал почти всех их виниловые альбомы с первого и по последний, включая два, выходивших в Англии и Америке в разных конвертах («ELO 2» и «On the Third Day»), за исключением концертника 1974 года, который, кстати, тоже в разные годы выходил в двух разных оформлениях конверта. Но я уверен, что вскоре восполню и этот пробел.

Состав музыкантов, которые озвучивали альбом "Electric Light Orchestra II", скрин взят с вырезки из задней части конверта выпуска Fame 1982 года
Состав музыкантов, которые озвучивали альбом "Electric Light Orchestra II", скрин взят с вырезки из задней части конверта выпуска Fame 1982 года

Также я собрал и несколько виниловых сборников (я же коллекционер!), но со сбором сборников будет очень тяжко, потому что только на виниле их вышло в разных странах более 30 штук, и многие – очень редкие.

Ну ладно, хочу завершить свою восторженную тираду очередным прославлением альбома «Electric Light Orchestra II», который считаю самым убойным. Правда, лучшим я все же считаю следующий – «On the Third Day», тем не менее, именно второе детище ELO – самое тяжелое в дискографии группы, и одновременно самое красивое по музыкальному оформлению. Кто еще этот альбом не послушал – потерял всё. Скорее бегите на барахолку и ищите там эту пластинку, потому что ее нельзя слушать ни на CD, ни на Ютубе, ни на скачанных из Интернета файлах.

Только винил! Только хардкор!

ИЗ АМЕРИКАНСКОЙ «ПРЕССЫ»:

ELO 2- второй альбом "Оркестра электрического света", выпущен в 1973 году под названием "The Electric Light Orchestra II", иногда (на европейских пластинках) на яблоке стояло просто - ELO 2 (Германия) или E.L.O. 2 (Англия). Первоначально он должен был называться "Lost Planet", но это название не прижилось.

На первых сессиях записи этого альбома участвовал Рой Вуд. И хотя в титрах он не указан, однако на записи он играет на виолончели и басу на "In Old England Town" и "From the Sun to the World". Также на альбоме появились классически обученные виолончелисты Колин Уолкер и Майк Эдвардс, а также Вильфред Гибсон - он играл на скрипке. Ричард Тэнди дебютировал на этом альбоме, хотя до записи играл на концертах с группой вживую с первоначальным составом.

Британские и американские конверты отличались, в Великобритании он был выпущен в альбомной обложке под названием ELO 2 с изображением лампочки, путешествующей через космическое пространство, надпись на которой была такая - ELO2. В США на конверте была изображена совсем другая лампочка, на фоне ночного неба, и назывался альбом The Electric Light Orchestra II. По неизвестным причинам на американском варианте "Roll Over Beethoven" была слегка удлинена в сравнении с английским вариантом. Трек 2 "Momma" на американском варианте получил название "Mама".

Все пять композиций на альбоме - длиннее стандартного формата рок-песни, особенность каждой композиции - участие многослойных оркестровых инструментов, которые создают плотный, сложный звук.

Сторона 1:

1). In Old England Town (Boogie No.2) (6:56) «В городе Старой Англии (Буги № 2)». Сложная прог-роковая пьеса, и Джефф Линн гнусавит так, что при первом прослушивании мне показалось, что это поет Нодди Холдер из Slade. Почему у нее примечание «Boogie No.2» - это рабочее название композиции, но почему оно попало на конверт – совсем непонятно. Кстати, на бас-гитаре в этой композиции играет не Майк де Альбукерке, который вступил в состав группы в 1972-м, а Рой Вуд, успевший записаться еще до своего ухода, но на конверте его частичное участие не отмечено.

2). Momma (7:03) «Мама». В американской версии альбома песня называется «Mama», потому что американский язык – это все же не английский, как многие думают, и в нем такого оборота речи, как «момма» не существует. Принципиально песенка неплохая, но не для второго номера на таком ударном диске. Я бы запихнул ее первым номером на вторую сторону.

3). Roll Over Beethoven (8:09) «Катись к черту, Бетховен», или «Перевернись в гробу, Бетховен». Это хит всех времен и народов. Джордж Мартин позднее вспоминал, что когда услышал, как «Электрики» записывают этот номер в студии, в которой в соседней комнате в тот момент записывался и Маккартни, пророчески сказал Джеффу Линну, что это будет его главный хит на всю жизнь. Интересно, что Мартин за 9 лет до этого уже записывал этот шлягер Чака Берри для «Битлз». Его слова оказались пророческими – номер «Roll Over Beethoven» до сих пор остается главным хитом Джеффа Линна, который публика его заставляет исполнять на бис на каждом концерте.

Сторона 2:

4). From the Sun to the World (Boogie No.1) (8:20) «От Солнца к миру (Буги №1)». А это вообще убой, тут и комментировать нечего. Я когда впервые услышал основную мелодию этого шедевра, подумал, что это кавер на чей-то более ранний хит, несмотря на то, что авторство Линн присвоил исключительно себе. Но с тех пор прошло уже 40 лет, а «первоисточника» я до сих пор не обнаружил. Примечание: тут на бас-гитаре тоже играет Рой Вуд.

5). Kuiama (11:19) «Куяма». Завершающий номер, в принципе, и первая, лирическая его часть, очень хороша, но вторая – вообще вышибает. Вообще-то песня эта антивоенная, причем с трагическим подтекстом, поэтому я специально не хочу на этом заострять внимание. Надо слушать только гениальную музыку, а истинный смысл того, что там нафантазировал Джефф Линн, сочиняя стихи, не должен портить удовольствие от прослушивания музыкальной темы.

Бонус:

6). Baby, I Apologise (3:43) «Детка, я извиняюсь». Эта песня записывалась для альбома, но на него не вошла, не появилась она также и на синглах, а была опубликована только в 2006 году на очередном переиздании альбома. Песня так себе, не для сборника, слушать практически нечего. Я думаю, что из нее можно было бы состряпать какой-то хит, возможно, она для этого и сочинялось, но что-то застопорилось, и записанное демо просто выкинули в мусор (засунули в долгий ящик).

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Electric Light Orchestra 1973, «On the Third Day». Два варианта альбома со своими особенностями

Triumvirat «Illusions on a Double Dimple», 1974 г. ~ один из лучших альбомов прог-рока по версии журнала «Rolling Stone»

Emerson, Lake & Palmer «Tarkus», 1971 г. ~ британский прогрессивный удар по Америке

Единственная видеозапись участия Тони Айомми в составе Jethro Tull в 1968-м, зато цветная

Grand Funk Railroad «Live: The 1971 Tour». На виниле этот альбом появился только 43 года спустя