На днях наш край остался без электричества, перестала работать связь, погасли светофоры, отключился Интернет. Так было часов шесть. Несмотря на это, жизнь продолжалась, и по возможности все выполняли свои функции.
Однако, выйдя из офиса, я обратила внимание на растерянных подростков, которые громко обсуждали отсутствие Интернета. Они были похожи на лодки, потерявшие управление: тревожно метались, не понимая, куда плыть. Они столкнулись с такой ситуацией первый раз. Они не были к ней готовы, ведь всегда был ответ в Интернете! А теперь его нет!
После того, как связь восстановилась, я получила от своих клиентов сообщения с вопросами о том, как справиться с детской тревогой?
Тревожность - тренд нашего времени! Одна из её причин - неопределённость и невозможность всё контролировать. Тревожность у детей выше, так как она включает в себя ещё и родительские страхи. В моей практике каждый второй запрос связан с высокой детской тревожностью.
Хорошо бы начать с её профилактики:
- прекратите себя запугивать и думать о плохом, потому что дети считывают ваши мысли и энергию;
- родителям не следует обсуждать новости о катастрофах, гибели людей, политической нестабильности при детях;
- если ребёнок услышал или увидел страшную для него информацию и обратился к родителям с вопросами, то лучше на них ответить, потому что замалчивание ещё больше пугает;
- отвечая на вопросы ребенка о тревожных событиях, покажите своё спокойствие и уверенность в том, что всё наладится;
- хорошо работает переключение на различную деятельность, например, игровую или учебную, можно почитать, погулять;
- создавайте альтернативу поиску информации в гаджетах, развивайте у детей умение наблюдать и действовать по обстановке, ведь не всегда можно будет спросить у Гугла.
Помощь нужна и взрослым, особенно тем, кто склонен паниковать, им лучше обратиться к специалисту. Остальным рекомендую управлять своей тревожностью через погружение в ежедневные дела. Это простой и доступный способ.
Исследователи утверждают, что наш мозг так устроен, что его успокаивает известная ему ежедневная деятельность, которая записана в нейронных сетях и легко воспроизводится.
То есть повседневные дела не только переключают нас, но и успокаивают. Мозг получает сигнал о том, что всё идёт, как прежде, тревожится не зачем.
Поэтому, планируйте свой день/неделю и придерживайтесь этих планов, выполняйте запланированное. Концентрируйтесь на деятельности.
Хорошо помогают в этом различные телефонные приложения, в которых можно вести записи целей, определять действия, делать анализ, ставить сроки.
Я пользуюсь такими, как: "Цели и достижения", "Ежедневник, список дел, планер", они помогают мне структурировать мой день.
Радость от полученных результатов и достигнутых целей, снизит тревогу, управляя которой вы покажете хороший пример своим детям.
А что помогает вам, дорогие клиенты?
Ваша Елена Станкевич
Запись на консультацию: WhatsApp +7 914 960 32 33
Через сайт: https://elena-stankevich.ru/
Автор: Станкевич Елена Михайловна
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru