Нейрофизиологические основы человеческого разума (продолжение 5)
Семантический образ афферентной информации и нейрофизиологический сценарий
Представим себе музыкальную шкатулку. В ней на вале или диске в определённом топическом порядке расположены металлические шпеньки, которые воздействуют на фиксированные металлические пластины, настроенные на определённые ноты. Если правильно расставить шпеньки на поверхности вала, то пластины будут возбуждаться в определённой последовательности, согласно партитуре музыкальной пьесы.
То же самое происходит и в головном мозге, где роль шпеньков играют возбуждённые нейроны, роль пластин – центры головного мозга, а роль пьесы – нейрофизиологический сценарий, который представляет собой реализацию развёрнутой во времени последовательности семантических образов афферентной информации, воспроизводимой эффекторной системой организма. Определённая последовательность нейрофизиологических сценариев и составляет сущность поведенческих паттернов личности. Основная забота мозга – сделать так, чтобы поведенческие паттерны были социально приемлемыми, т.е. способствовали дальнейшему существованию и развитию индивидуальности.
А теперь представим себе, что, при сохранении неизменности свойств пластин и их расположения в музыкальной шкатулке мы имеем возможность очень быстро менять топическое расположение шпеньков на вале. Таким образом, мы получим возможность быстро менять содержание исполняемых партитур.
Именно таким образом и поступает мозг, изменяя под действием афферентной информации содержание её семантического образа с помощью фрактального механизма афферентного синтеза.
Учитывая бесконечную сложность объёмного фрактала[135], который создаётся в головном мозге (рис.6), его информационная ёмкость и возможность для создания разнообразных сценариев ответа невозможно даже оценить. В упрощённом виде весь процесс можно представить себе как QR-кодирование в объёме, где чёрные области – это области возбуждённых нейронов, а белые – невозбуждённых.
Самым удивительным образом, фантазия выдающегося писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина воспроизвела градоначальника с таким примитивным механизмом в голове в «Истории одного города» в главе «Органчик». Хотя и сатирически, но достаточно верно он воспроизвёл механизм работы головного мозга, не предполагая, что вместо 2-3 мелодий ФНФС способен воспроизводить бесконечное и постоянно пополняющееся количество разнообразных сценариев. ФНФС настолько информационно ёмок, что ему не мешает наложение этих сценариев друг на друга – так, человек способен одновременно выполнять несколько сценариев – в зависимости от содержания афферентной информации. Замечу, это нисколько не похоже на компьютер, в котором есть подобная возможность, но она реализуется за счёт крайне низкой инерционности электронной системы за счёт механизма прерывания IRQ. Прерывание - это процесс, когда процессор прекращает нормальное выполнение программы, сохраняет необходимую информацию в стеке и переходит к какому-то заранее выбранному адресу памяти. Таким образом, компьютер может «перескакивать» от одного устройства к другому, реализуя многозадачность. Как видим, это в корне отличается от реализации многозадачности мозгом. Но возникает вопрос – а не переполняется ли даже такая информационно-ёмкая система? Ещё как переполняется – ведь именно поэтому человеку не менее 25% времени приходится проводить во сне, когда ФНФС приходит в базовое, исходное, состояние. Каждый раз это базовое состояние отличается от предыдущего, поскольку изменяется способность ФНФС реагировать на афферентную информацию в соответствии с приобретенным накануне опытом реагирования.
Основной вывод из вышесказанного: рефлекс является не процессом передачи возбуждения от рецептора к последовательной цепи нейронов, а сложным процессом афферентного синтеза с формированием в головном мозге фрактальной нейрофизиологической структуры, которая создаёт сложный семантический образ афферентной информации, реализующий тот или иной сценарий ответа (рефлекса). Совокупность и последовательность сценариев, реализуемых головным мозгом, составляет паттерн поведения личности в ответ на определённую афферентную информацию.
Таким образом, человеческий мозг – аналоговое устройство для выработки правильного паттерна поведения человека в окружающей среде в ответ на афферентную информацию.