На территории Калужской области находится захоронение одного скромного человека, который прошел всю Великую Отечественную.
Его могила длительный период времени была заброшенной и неухоженной. А ведь в 1945 году его фотоснимок стал известным на весь мир, когда проходил Парад Победы в Москве.
Город Обнинск стал последним прибежищем Федора Антоновича Легкошкура. В тот великий год, когда его страна победила нацизм, он отказывался брать в свои руки личный штандарт фюрера, чтобы сжечь его у Мавзолея. Что с ним стало в дальнейшем?
Фотография - яркая символика победы над фашистами
Двадцать четвертого июня 1945 года в столице Советского Союза прошел в торжественной обстановке военный парад.
Данное торжество было устроено в честь победы над нацистской Германией. Тогда был сделан фотоснимок, который стал известным на все мировое сообщество. С легкой руки Евгения Халдея сержант Федор Легкошкур стал популярным на всю планету.
Он на фоне своего сводного батальона выделяется своим высоким ростом и военной выправкой. На фото запечатлен момент, когда вражеские знамена будут вот-вот сожжены у подножия Мавзолея. Первым кинуть штандарт Гитлера было предоставлено именно этому молодому человеку.
Имя уроженца Днепропетровской области прочно вошло в советскую историю в качестве правофлангового на снимке, которому была предоставлена честь кинуть у Мавзолея вражескую атрибутику в 1945 году на Параде.
Биография ворошиловского стрелка
В армию паренек попал в 1939 году, когда ему исполнилось двадцать лет. В годы войны он принимал участия в боях за кавказские и кубанские земли. В 1943 году после тяжелого ранения Легкошкура отправили в подразделение НКВД, которое несла охрану около государственных столичных объектов.
Это был сводный батальон, который участвовал в Параде Победы. Его представителям была доверена честь завершать торжество, когда они должны были сжечь вражеские флаги и знамена.
Тогда Федору доверили честь первым начать унизительную процедуру для проигравших гитлеровцев. После войны фронтовик вместе со своей семьей перебрался в Обнинск из Украины.
Там он устроился работать плотником в институт физики и энергетики. Никто и не мог подумать, что этот скромный рабочий был тем самым на знаменитом снимке. Он никогда не пользовался своими положенными льготами.
О нем вспомнили лишь через двадцать три года, когда нужно было снять репортаж о герое Парада 1945 года. Не стало ветерана в 1996 году. Лишь через пятнадцать лет ему поставили памятник. До этого могила была заброшенной. Чуть позже установили мемориальную доску на доме, где он проживал.
Почему сержант отказывался брать в руки фашистское знамя на Параде Победы
Федор думал, что он будет нести на торжественном марше советское знамя. Но, ему сказали, что это будет штандарт Фюрера. Тогда он категорически отказался. Сержант даже хотел писать о своем отказе рапорт начальству.
Его еле уговорили нести вражеское знамя. Легкошкур пронес ненавистный символ нацизма через всю площадь и с особой гордостью кинул его к подножию Мавзолея. Гигант хотел его швырнуть с размаху, чтобы он разлетелся, так как был сделан в виде литья, а не древка. Но, увы он остался цел. Сейчас он находится в музее, где содержатся экспонаты о советской армии.
Что самое удивительное, то после этого шествия почти все солдаты сводного батальона сожгли свои перчатки, которыми они несли гитлеровские знамена.
А что думает читатель по этому поводу? Правильно ли делал Легкошкур, что отказывался нести знамя Гитлера?
Друзья, не забывайте ставить лайки! Они вдохновляют на написание новых интересных публикаций!