Когда я учился в университете, нас 75 человек физиков в один момент стало больше. Стало 76. К нам приехал учиться студент из Германии по имени Дитер.
Я ещё удивлялся как мол это возможно, он же должен знать русский язык хотя бы минимально, а тут термех, матан, тензорный анализ и ещё куча предметов. Тут мы сами зашивались пока лекции писали, а как же было ему?
Потом он куда-то исчез, очень быстро.
Сейчас в наших ВУЗ-ах очень много иностранных студентов, правда эта иностранщина в большинстве случаев приезжает из Средней Азии.
Вот рассказ о том, как учится очень умный иностранный аспирант:
Один парень, работающий у нас, сейчас учится в аспирантуре на физмате. Он закончил бакалавриат в Таджикистане, магистратуру в Уфе, и вот по квоте его определили в наш город в аспирантуру.
Признается, что учиться трудновато из-за сложностей с языком, приходится многое переводить на таджикский,и здесь часто возникает такое явление, как непереводимость.
Он мучает преподавателей, чтобы они ему буквально на пальцах, аллегориями, примерами объяснили значение некоторых терминов.
Учится он для того, чтобы потом преподавать в вузе на родине, и в последствии занять кресло декана.
А как быть с обычными студентами, которые в большинстве случаев поступают по квоте и ВУЗ, даже если студент не знает русского языка не имеет права ему отказать?
Они в бытовом-то разговоре не понимали толком ни бельмеса, усердно вылупливая глаза и кивая головой невпопад. А тут ведь надо слушать и записывать лекции, где изобилуют профессиональные термины, речевые обороты и сложносочиненные предложения . Как, ну вот как они понимают преподаваемый предмет и сдают экзамены?
Многие идут в ВУЗ-ы после колледжей, тоже наших, российских, возникают вопросы:
Тогда каким образом они эти колледжи правоохранительные оканчивают?
А потом в нашу же полицию и устраиваются?!?!
Каким образом они учатся на экономическом факультете ВУЗ?
Каким образом они учатся на факультетах геодезии или энергетики? У нас они не нужны, но как... КАК они будут работать даже там, у себя в республике, если один огородный овощ болтается в их голове?!)))
Я тоже размышлял над этим вопросом, а получив письмо от одного из преподавателей федерального университета понял что они просто не учатся. Цитирую фрагменты из письма:
<<Пишу вам не первый раз, но о наболевшем. К слову о приёмной компании этого года, хотя ситуация не меняется уже несколько лет. Я работаю в федеральном университете, факультеты сложные - инженерия и биотехнология, химия, биология, математика профиль, биоинженерия. Бюджетных мест например на многие специальности всего по 24, но и их заполнить очень сложно, не хотят учиться на таких сложных направлениях, и это я не говорю о пищевых профилях.
Специалистов - технологов мяса и молока уже нет и не будет.
В отраслях дефицит, но зарплаты никудышние, как можно платить молодому специалисту 30 т. р., при условии, что ему ещё и квартиру снимать надо и передвигаться до работы и есть тоже надо.
Вот и заполняют бюджетные места гостями из ближайшего зарубежья, а они по русски не говорят от слова совсем.
И не учатся вообще. Приезжают, живут в общагах, работают на рынках и в магазинах кем прийдется, но только не учатся, и русский не учат вообще никак, но как только дело к сессии, появляются и требуют оценки наглым образом.
Достали уже.
А наши дети, у кого баллов достаточно, едут в Москву и Питер и домой конечно не вернутся.
В этом году на каждые 24 человек бюджета 12 человек иностранцев.>>
Вот и получается, что российским выпускникам обязателен ЕГЭ по русскому языку, хороший балл, а мигрантам фактически и язык знать необязательно.
Получается - не знаешь русского языка - учись пожалуйста в российском ВУЗ-е.
Напишите в комментариях свои истории о том, как учатся гости из ближнего зарубежья в наших ВУЗ-ах.
Спасибо за внимание