Идея сшить и вышить сарафан в народном стиле зрела у меня давно, но хотелось, чтобы это было не слишком трудоёмко, но в то же время было ярко и празднично.
Ничто так не красит юную леди, как вышитый сарафан и ничто не придаёт такую креативность изображению как вышивка бранками. Этим я и воспользовалась, решив сшить и вышить сарафан для внучки.
Особое место в русском народном творчестве отведено птицам, связывающим мир земной и мир горний. Почётное место среди них отведено петушку-золотому гребешку. Он зарю возвещает, хитрую лису побеждает, он символ огня, он символ победы света над тьмою. Давно мне хотелось вышить такого боевого петушка и повод появился.
Следует отметить, что орловским списом вышивали только полотенца и скатерти, одежду им не вышивали, но полюбовавшись на чудесное платье с древом жизни, которое надевает на презентации орловского списа Народный мастер орловской области Зоя Воропаева, я тоже решила использовать спис на одежде. Смотри платье тут: https://dzen.ru/a/ZcnR5tQGrygQtpbR.
Каждое лето мы с внуками готовим на даче представление-выступление.
На этот раз мы выбрали песенный жанр и во второй части решено было спеть весёлые частушки. В одной из них пелось:
У меня на сарафане
Петухи да петухи.
Когда выросту большая,
Берегитесь женихи.
Ну как после этого не сшить сарафан для внучки и не украсить его вышитыми петухами в стиле орловского списа?
О мелких орнаментах-бранках, заполняющих внутреннее поле контура подробно написано в статьях: "Орловский спис. Геометрия и комбинаторика бранок", https://dzen.ru/a/ZYROCGfx0XBDUwc3. "Скатерть в светском стиле орловского списа...", https://dzen.ru/a/ZX-O4R4DIAqyjgE3.
Когда я приступила к разработке модели сарафана, хотелось чтобы вид сарафана был максимально приближен к народной традиции Орловской области. Подражание традиционному наряду девочки можно посмотреть на празднике в городе Орёл: присборенный верх крепится к бретелькам, сзади бретельки сходятся углом к середине спинки, пояс обязателен. Посмотрите фото с праздника в городе Орёл в библиотеке М. М. Пришвина, 2022г. http://www.prishvinka.ru/home/28032022/info.htm
Так же мне хотелось чтобы:
1. Сарафан можно было изменять по мере роста девочки.
2. Ткань напоминала домотканое полотно.
3. Вышивка веселила глаз и создавала радостное настроение.
4. Сарафан было удобно носить не один год.
5. Сшить его было легко и быстро.
Лучше всего для подражания домотканому полотну подходила двунитка бежевато-сероватого цвета (пункт 2). Именно такая у меня и была.
За основу будущего наряда был взят прямоугольник шириной 150 см (такова была ширина ткани), а длину я выбрала 90 см. Поскольку по подолу должна была быть вышивка, я для отделки купила широкую тесьму с традиционными обережными знаками арепей и алатырь внутри ромбов. Её я пришила по краю подола. Эту же тесьму я использовала как вертикальную полосу по центру сарафана, но одну сторону до самого верха я немного не дошила, а сделала потайную петлю, чтобы пристёгивать к такой же потайной пуговице. Это очень удобно при одевании сарафана. Чтобы не закладывать складки в верхней части сарафана и потом их не перешивать, я подшила верхний край и вставила туда широкую резинку (осуществила пункты 1, 4, 5).
Осталось вымерить удобную длину бретелек из тесьмы и пришить их. У бретелек я оставила дополнительный запас, чтобы можно было увеличивать их длину по мере роста внучки. Всё было сделано просто и быстро, а вот с поясом и вышивкой пришлось потрудиться. Но это уже на любителя.
Пояса ткать я ещё не научилась и потому связала пояс крючком. По традиции поясом обвязывались в два оборота, так что мне пришлось над ним поработать.
Но прежде, чем соединять полотно вертикальной тесьмой, вставлять резинку и отмерять длину бретелек, я сделала вышивку.
Этот проект зрел не один месяц.
Тут надо сказать, что в лихие 1990-е, когда надо было выживать, я решила разводить на даче породную птицу и выучилась на судью-эксперта по породам кур и гусей. Была судьёй на нескольких выставках породной птицы на ВДНХ.
Поскольку я решила выполнить вышивку орловским списом, то за образец логично было взять местную породу, выведенную в Орловской губернии. Это порода называется Юрловская голосистая. Мы (судьи) даже специально ездили с полевой экспедицией в город Ливны Орловской области, чтобы непосредственно познакомиться с этой породой.
Но самое удивительное, это пение петуха. Начинает он петь как обычное кукареку, но пение своё не прекращает, а продолжает тянуть звук, переходя с тона на тон всё ниже и ниже, так же всё ниже и ниже опуская голову. Заканчивает петух пение почти басом, когда касается клювом земли. До революции устраивались соревнования петухов, кто дольше пропоёт. Абсолютный рекорд пения 16 секунд. Обычное кукареку длится 2 секунды. Наш петух пел 10 секунд. Низкий поклон всем орловцам, кто в годы фашистской оккупации прятал птицу, кормил её и сберёг эту уникальную породу.
Ну как же не отобразить эту гордую бойцовскую птицу?
И я создала первоначальный эскиз.
Сейчас многие копируют изображение, наложив кальку на экран и обводя контуры, если рисовать совсем не умеют. Я так не делала, а срисовывала сразу на бумагу, просто глядя на экран.
Потом эскиз претерпел изменения. Хотелось не столько в точности отразить внешний вид, сколько придать изображению яркость, условность и декоративность.
Хвост я уменьшила и выделила крыло. Дальше надо было заполнить бранками контур изнутри. Поскольку хвост отливает синим и зелёным цветом, именно эти цвета и были выбраны. Перья у петушка на фотографии длинные, ниспадающие на грудь и на спину. Лучше всего для этого подходила бранка белокос с дробнушкой. Чтобы вышивка была рельефной, стежки вышивались в шесть ниточек мулине.
Поскольку природа не терпит однообразия, то и совершенно одинаковых петухов даже одной породы вы не найдёте. Чтобы отразить это, петушки были орнаментированы разными бранками.
Вышивалась эта птица счастья быстро легко и приятно.
Столь же радостно было работать и над вторым петушком.
Больше всего времени заняла вышивка гребней и сережек. Вышивались они тамбурным швом в 2 нитки мулине фирмы «Гамма» цвет №0012.
Сарафан исполнительнице частушек понравился и выступление прошло «на ура!». Мы голосили частушки под гармошку от всей души, зрители радостно хлопали в ладоши, петушки кружились вместе с певицей и всем было весело.
ВЕСЁЛЫХ ВСЕМ ПРАЗДНИКОВ!