Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Ее называли "Хозяйкой Бранденбургских ворот" (история одной фотографии)

Это - еще один рассказ из серии "История одной фотографии". На эту тему раньше уже писал не раз. Можно, например, прочесть ЗДЕСЬ:

Фотографии, о которых расскажу сегодня (их несколько), обошли газеты и журналы всего мира. Снимки были сделаны фотокорреспондентом газеты "Правда" Яковом Рюмкиным в 1945 году.

На фото запечатлена младший сержант Лидия Спивак, регулировавшая движение на перекрестке у Бранденбургских ворот и рейхстага. Она стала очень популярной, ее называли "Хозяйкой Бранденбургских ворот". Журналисты выстраивались в очередь, чтобы взять у нее интервью, ей посвящали стихи и рисовали ее портреты.

У нашей Великой Победы несколько символов. И Лидия Андреевна Спивак стала одним из них.

Лидия Спивак. 15 мая 1945 г.
Лидия Спивак. 15 мая 1945 г.

Лидия Андреевна Спивак (Овчаренко)  родилась в 1925 году в селе Черниговка Черниговского района Запорожской области. В семнадцать лет она добровольно ушла на фронт, прибавив себе год. Окончила курсы военных регулировщиков. В составе Берлинской ордена Красной Звезды Военно-автомобильной дороги №15 1-го Белорусского фронта дошла до Берлина.

Первый день ее дежурства у Бранденбургских ворот - 2 мая 1945 года.

Потом она стояла на посту у дворца в Потсдаме, где проходила международная конференция. Исторический факт: Уинстон Черчилль, проезжая на автомобиле, поприветствовал ее - показал ей знак виктории, раздвинув пальцы латинской буквой «V».

После демобилизации Л.А. Спивак окончила пединститут, преподавала в донецкой школе № 13. Скончалась 13 октября 1984 года.

Л.А. Спивак
Л.А. Спивак

Несколько слов надо сказать и о фотокорреспонденте Якове Израилевиче Рюмкине (1913-1986). Он прошел всю войну, побывал в пекле и снимал на многих фронтах. Наиболее известны его фотографии, сделанные во время битвы за Сталинград. Ну и, конечно, в Берлине.

Писатель Борис Полевой писал о Я.И. Рюмкине:

"Даже среди беспокойного племени военных фотокорреспондентов трудно было найти в дни войны фигуру более колоритную и динамичную, чем корреспондент "Правды" Яков Рюмкин, с которым мне доводилось встречаться на многих фронтах от Нижней Волги до Шпрее. В истории нашей журналистики сохранится уникальный, на мой взгляд, факт: фоторепортер, полетев снимать горящий Сталинград в редкий, тихий час Сталинградской обороны, сбил немецкий самолет. Этим фоторепортером был человек с многозначительной фамилией Рюмкин. Он полетел, заняв место стрелка-радиста, и когда их "ИЛ" атаковали "мессеры", отложил фотоаппарат в сторону и взялся за гашетки крупнокалиберного пулемета...».

«Я здесь снимал» – такую надпись Яков Рюмкин оставил на стене Рейхстага.

Я.И. Рюмкин
Я.И. Рюмкин

Светлая память!

Мой Telegram-канал: https://t.me/zabgeroi

Мои книги в издательстве Ridero